Оценка правовых рисков

25.02.2015

Понятие оценки правовых рисков с недавнего времени довольно активно обсуждается, причем не только среди юристов: в эффективной работе любой организации заинтересованы и руководители, и финансовые работники. Мария Юхаранова, ведущий юрист-консультант Группы компаний «Ю-Софт», расскажет, как организовать систему оценок у себя в компании.

В условиях стремительно развивающегося рынка разработка системы оценки правовых рисков – это не пустая трата времени и денег, а жизненно необходимая вещь для любой организации. Процедура анализа именуется модным термином «Due Diligence», нередко употребляется также понятие «комплаенс-контроль».

Главная проблема

Одной из проблем в системе оценки правовых рисков эксперты называют отсутствие нормативного регулирования: перечень факторов возникновения опасных ситуаций законодательно определен только для организаций финансового рынка. Действительно, Банк России сформулировал определение правового риска в Письме от 30 июня 2005 года № 92-Т. Какое же определение ЦБ дает? Это – риск возникновения у организации убытков из-за различных внутренних и внешних факторов. При этом, к последним отнесены не зависящие напрямую от действий самой фирмы объективные причины, например, несовершенство законодательства. К числу внутренних отнесены не менее очевидные: несоблюдение законодательства, несоответствие внутренних документов нормам, а также неспособность банка своевременно приводить свою деятельность и внутренние документы в соответствие с изменениями законодательства, нарушение компанией условий договоров.

Согласитесь, эти факторы нельзя признать неожиданными. Понятно, что, если фирма нарушает нормы права и условия своих соглашений с контрагентами, неблагоприятных последствий ей не избежать.

Итак, компаниям, нацеленным на успех, необходимо разработать свою систему оценки правовых рисков, позволяющую определить вероятность наступления неблагоприятных обстоятельств, также необходимо создать методы минимзации влияния опасностей на финансовое состояние фирмы.

Понятно, что предусмотреть все невозможно, ведь предпринимательская деятельность не осуществляется четко по законам математики. Но заблаговременное исследование всех возможных «неприятностей» не просто не будет лишним, оно поможет если не исключить, то хотя бы снизить вероятность финансовых потерь.

Стелем соломку

«Стеление соломки» целесообразно поручить специалистам. Их участие в оценке правовых рисков позволит действительно объективно, а главное, профессионально все оценить. Сегодня компании стремятся создавать собственные подразделения (так называемые отделы по управлению рисками), основной функцией которых является выявление, идентификация и ранжирование наступления неблагоприятных событий. При этом, на рынке есть немало специализированных организаций, предлагающих услуги в сфере Due Diligence. Надо заметить, что такие компании востребованы, ведь проанализировать (следовательно, минимизировать) риски необходимо не только в ходе текущей деятельности фирмы, но и при приобретении бизнеса или при выборе потенциальных активов для инвестирования. Очевидно, что определить единую систему оценки рисков невозможно.


Важно изначально определить показатели оценки работы фирмы, исследование которых позволит проанализировать ту или иную сферу деятельности. В рамках правовых рисков, например, такими показателями могут быть количество: судебных разбирательств по искам самой компании или по спорам ее контрагентов.


Наличие тех или иных опасностей зависит от специфики компании: сферы ее деятельности, размера оборотов, даже, как ни странно, от региона, в котором организация работает. Но определенные риски могут возникнуть у любой фирмы. Если обратиться к уже упоминаемому Письму Банка России № 92-Т, в нем определены правовые риски и риски потери деловой репутации. Специалисты выделяют также: договорные, регуляторные, кредитные, рыночные, налоговые, операционные, валютные, даже экологические и климатические (например, для ресурсодобывающих производств), и множество других разновидностей поджидающих компанию опасностей.

Важно изначально определить показатели оценки работы фирмы, исследование которых позволит проанализировать ту или иную сферу деятельности. В рамках правовых рисков, например, такими показателями могут быть количество: судебных разбирательств по искам самой компании или по спорам ее контрагентов; решений (предписаний) контролирующих органов по результатам проверок, проведенных в отношении фирмы; претензий потребителей о продуктах выпускаемых организацией. Немаловажно учитывать и так называемые «внешние» показатели – нормативные акты, затрагивающие сферу деятельности компании.

Что касается последнего показателя, разумеется, он представляется самым, мягко говоря, непредсказуемым. Думается, мало кто даже из самых искушенных специалистов мог предсказать нынешнюю ситуацию: запрет на ввоз некоторых категорий продуктов, неконтролируемый рост курса иностранных валют, падение цен на нефть.

Тем не менее, заниматься анализом законопроектов (хотя бы динамикой их прохождения в органах власти) представляется разумным. В худшем случае компания будет вынуждена принимать возникшие условия деятельности и стараться приспособиться под них. В лучшем – попытается повлиять на них.

Нынешняя система принятия законов позволяет не только специалистам, но и «простым смертным» участвовать в разработке проектов. На сайте regulation.gov.ru у любого человека есть возможность высказать свое мнение о проекте того или иного законопроекта. Если есть сомнения в возможности повлиять на принятие акта отдельно взятой организацией, то участие в разработке закона в составе некоммерческой организации вполне вероятно.

Другие показатели

Относительно других показателей оценки деятельности компании нельзя недооценивать важность корректного статистического учета каждого из рисков. Собранные данные стоит тщательно анализировать. Причем, это касается деятельности не только какого-либо отдельного подразделения или сферы деятельности компании. Все компоненты исследования нужно изучать в совокупности. К примеру, исследуя договорные риски, невозможно отделить анализ деятельности юридического отдела, отвечающего за соответствие заключаемых договоров действующему законодательству, от анализа работы подразделений, фактически осуществляющих исполнение контрактных обязательств.


Мария Юхаранова, для журнала «Расчет»


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как оценить кредитные риски

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное