Ненормированный рабочий день

19.02.2015

В период экономической нестабильности компании стараются производить больше меньшими ресурсами, в том числе кадровыми. С другой стороны, сотрудники не возражают: когда на дворе кризис, «выходить» на рынок труда многие не хотят, справедливо считая это неоправданным риском. Чтобы конфликтов было меньше, а удовлетворенности от работы – больше, постараемся напомнить директорам и их сотрудникам права и обязанности сторон при ненормированном рабочем дне.

Как правило, об особом режиме работы специалист узнает при собеседовании. Если он его пройдет, позже, в трудовом договоре (согласно ст. 57 ТК РФ) будет присутствовать фраза «Работнику устанавливается ненормированный рабочий день». Для сотрудника и руководителя отправной точкой для использования такого режима является статья 101 Трудового Кодекса. При внимательном прочтении нормы ясно, что она, несмотря на некоторую юридическую недосказанность, ограничивает требования компании к трудоголикам. Не забывайте, что в локальных актах организации должен быть установлен перечень должностей и/или фамилий работников, к которым применяется такой режим. Кроме этого стоит помнить, что если сотрудник остается каждый день для того, чтобы выполнить дневную работу, значит, он либо профессионально непригоден, либо руководство из экономии пытается возложить на него большой объем работы, что, безусловно, заинтересует комиссию по труду. Аргументы некоторых руководителей о производственной необходимости должны быть чем-то подтверждены, например, обязанность диспетчера дождаться последнего водителя или причина задержки начальника службы – подготовка документов к завтрашней налоговой проверке. А теперь обо всем по порядку!

Сверх нормы или сверхурочно?

Статья 97 ТК дает работодателю право привлекать сотрудника к работе за пределами рабочего времени в двух случаях – сверхурочно или используя режим ненормированного рабочего дня.

Описанию признаков, условий, ограничений и оплаты сверхурочной работы посвящена статья 99 ТК. Не все руководители готовы смириться с требованием иметь письменное согласие работника, а также обязанностью ведения точного учета и повышенной дифференцированной оплаты отработанного времени, поэтому в «прокрустово ложе» работы за пределами обычного времени пытаются «уложить» ненормированный рабочий день.

Самой привлекательной чертой этого режима является отсутствие вида учета «сколько вешать в граммах», да и сам факт переработки может в табеле не отображаться. А вот продолжительность сверхурочной работы обозначается кодами «С» и 04 и указанием точного количества часов.

Кстати, нельзя игнорировать требование статьи 91 ТК об обязанности вести учет рабочего времени, поэтому желательно внести новое обозначение в табель или выпускать приказы на дополнительную работу. Однако на практике это не выполняется по одной простой причине – работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в размере не менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ).


Нельзя игнорировать требование статьи 91 ТК об обязанности вести учет рабочего времени, поэтому желательно внести новое обозначение в табель или выпускать приказы на дополнительную работу.


Каждая организация вправе самостоятельно в локальных актах определять правила предоставления дополнительных отпусков сотрудникам, включенным в перечень должностей, в отношении которых может применяться режим ненормированного рабочего времени. За основу могут быть использованы «Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в федеральных государственных учреждениях», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2002 года № 884 (ред. от 30.09.2014).

В качестве ликбеза и предотвращения будущих конфликтов можно привести очень четко написанный еще в 2002 один из пунктов Правил: «В перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем включаются руководящий, технический и хозяйственный персонал и другие лица, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету, лица, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению, а также лица, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности».

К сожалению, на сегодня за фасадом понятия ненормированного дня часто скрывается банальная сверхурочная работа. Необходимо помнить, что Трудовой Кодекс защищает некоторые категории работников, которым запрещено устанавливать такой режим, ровно так же, как и привлекать к сверхурочной работе. Это касается беременных женщин (ст. 259 ТК), сотрудников в возрасте до 18 лет (ст. 99 ТК), специалистов в период ученичества (ст. 203 ТК).

Для инвалидов; женщин, имеющих детей до трех лет; одиноких родителей с детьми до 5 лет; работников, имеющих детей-инвалидов, существует условие привлечения их к сверхурочным работам: только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением; с обязательным предварительным под роспись уведомлением об их праве отказаться от такой работы (ст. 99, 259 ТК).

Учтите. Если работник по своей инициативе остается трудиться по окончании рабочего времени, то такой труд сверхурочным не признается и не подлежит оплате или предоставлением другого времени отдыха (Письмо Роструда от 02.12.2009 г. № 3567-6-1).

Отпуск заказывали?

Минимальный срок ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска для работников с ненормированным рабочим днем установлен в количестве трех календарных дней (ст.119 ТК).

В Трудовом Кодексе нет упоминания о максимальной длительности этого периода отдыха за счет фирмы. Законодатели отдали на откуп коммерсантам психологическое решение этой экономической задачи, поэтому в локальных актах компаний для разных должностей установлены разные временные отрезки. О порядке предоставления дополнительного отпуска Трудовой Кодекс тоже умалчивает. Если для основного отпуска требуется составление графика (ст.123 ТК), то для дополнительного условия устанавливает работодатель в коллективном договоре или других локальных актах (ст. 116 ТК).

Некоторую трудность вызывают ситуации, когда сотрудник просит предоставить ему время на отдых «авансом», т.е. за второй и последующие годы работы. Длительность основного отпуска не вызывает сомнений (ст. 122 ТК), а дополнительный иногда пытаются дать только за отработанное время в рабочем году. Если это прописано в документах организации, так тому и быть, но если такого условия нет, отдыхать сотрудник должен столько дней, сколько написал в заявлении. Он прав по одной простой и привычной для бухгалтеров причине – в ТК РФ не установлены правила определения продолжительности отпуска, проработавшего менее одного рабочего года. Подтверждает это и Федеральная служба по труду и занятости в письме от 24 мая 2012 года № ПГ/3841-6-1.

Компенсация при увольнении

Некоторые сотрудники при увольнении требуют оплаты полного дополнительного неиспользованного отпуска, т.е. того количества дней, которое прописано в трудовом договоре или локальном акте компании, несмотря на то, что рабочий год был отработан частично. Обычно ссылка идет на то, что действующим законодательством не предусмотрено предоставление отпуска, как основного, так и дополнительного, пропорционально отработанному времени. И тут грамотный бухгалтер должен объяснить работнику, в чем тот ошибается. Логика рассуждения такова. Статья 120 ТК определяет длительность предоставляемого ежегодного оплачиваемого отпуска путем суммирования дней основного и дополнительного отпусков. Согласно статье 127 ТК при увольнении сотруднику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные дни отдыха. А далее работает неотмененный документ от 30 апреля 1930 года № 169 «Правила об очередных и дополнительных отпусках», согласно которому специалисту, отработавшему менее 11 месяцев, при увольнении выплачивается пропорциональная компенсация (п. 28). При этом отпуска не компенсируются по отдельности.



ПРИМЕР

На момент увольнения водитель Шумахеров М.М. имеет 4 месяца стажа работы для получения оплачиваемого отпуска. Учитывая его право на получение ежегодного дополнительного отпуска 6 дней, рассчитаем количество дней компенсации за неиспользованный отпуск.

Суммируем дни основного и дополнительного отпусков: 28 + 6 = 34.

Подсчитаем количество дней: 34 / 12 * 4 = 11,33.

Если в организации последовали рекомендации письма Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2005 года № 4334-17 «О порядке определения количества календарных дней неиспользованного отпуска»), то при округлении 11,33 получим оплачиваемых 12 дней.


Состояние экономики и производительность труда в стране такова, что длительность рабочей недели составляет 40 часов. Так, Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования считает, что в России дорогая рабочая сила, а уровень производительности труда сильно отстает от Европы. «Мы уступаем по уровню выработки в производственных секторах в два – три раза, и пока это восполняется именно часами работы».


Европа, где в среднем 36-часовая рабочая неделя, перенесла многие производственные мощности в другие страны, в частности, в Китай. Но время работы офисных сотрудников никак не ограничивается, большинство служащих не уходят домой, пока не выполнят текущие задачи. Например, французские специалисты получают компенсацию за работу продолжительностью более 35 часов в виде дополнительных выходных, количество которых оговаривается с каждой компанией отдельно, для статистики, в 2013 году французские компании предоставляли своим сотрудникам в среднем девять дополнительных выходных. Впрочем, сейчас, в период кризиса, когда работодатели открыто говорят, что не планируют увеличивать доходы специалистов, а рекрутеры констатируют сокращение количества вакансий, говорить о каких-либо договоренностях о компенсации переработок преждевременно.


Антонина Фролова, для журнала «Расчет»



Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Что считать «переработкой» и как оплачивать сверхурочные

Ненормированный рабочий день: инструкция к применению

Работа в выходные и праздничные дни. Доплачиваем сверхурочные.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное