О продлении договоров

14.01.2015

Продлить действие договора на следующий календарный год можно разными способами. Но каждый из них имеет не только плюсы, но и минусы. Как пролонгировать контракт с максимальной выгодой и минимальными рисками?

Чаще всего, партнеры приурочивают окончание работы соглашения к тридцать первому декабря текущего или последующего года. Что неминуемо добавляет аврала юристу и бухгалтеру накануне новогодних праздников, потому что именно тогда появляется необходимость проверить и пролонгировать все контракты предприятия.

На мой взгляд, самый удобный способ продления нужного партнерам договора – это автопролонгация, т.е. автоматическое продление его действия на указанный срок. Условие о ней может выглядеть, например, так: «11.9. Договор автоматически продляется на каждый следующий год, в случае, если ни одна из сторон за 10 (Десять) рабочих дней до предполагаемой даты его расторжения письменно не заявит о желании его расторгнуть». Соответственно, при наступлении срока окончания действия договора со следующего дня начинает действовать новый договор на тех же условиях, если стороны не оговорили иное (п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 г. № 59).


Чтобы избежать споров и разночтений, лучше изначально прописать условие об автопролонгации как можно четче.


Сразу хочу обратить ваше внимание на такой момент. Довольно часто предпринимателей, а также юристов и счетоводов, в условиях об автопролонгации смущает формулировка, что «договор считается пролонгированным на следующий календарный год». То есть, по логике, в новом периоде контракт «начинает жить и работать» заново. Вот тут-то и начинаются сомнения. Потому что некоторые считают, что соглашение повторяется, причем повторяется целиком – от первой до последней буквы. Соответственно, фраза «…считается пролонгированным на следующий календарный год», повторившаяся в уже пролонгированном на год договоре, продлит его на следующий год и так далее. То есть, по сути, контракт получается бессрочным и касательств для продления больше не требует. Другие же придерживаются мнения, что фразу «на следующий календарный год» нужно толковать буквально, поэтому соглашение должно действовать только в течение этого и следующего года (т.е. пролонгация возможна всего один раз). А дальше необходима процедура перезаключения соглашения.

Сразу отмечу, однозначного ответа на этот вопрос нет и у арбитров. Одни судьи считают, что при наличии в договоре вышеприведенных формулировок договор будет действовать до тех пор, пока одна из сторон не заявит об отказе от его пролонгации (см., например, ПП ВАС РФ от 23.01.2002 г. № 7103/01). Другие арбитры утверждают, что подобные формулировки могут продлить контракт только однажды – на следующий год, т.к. о постоянной, ежегодной пролонгации ничего не сказано (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 20.03.2006 г. по делу № А62-6503/05, а также Волго-Вятского округа от 17.06.2008 г. по делу № А82-4303/2007-2).

Вывод можно сделать следующий. Чтобы избежать споров и разночтений, лучше изначально прописать условие об автопролонгации как можно четче. Например, «… Данный порядок продления срока действия договора действует все последующие годы», или «…на каждый календарный год».

Сообщим дополнительно…

Если же автопролонгация контракта по какой-то причине не предусмотрена, то продолжение срока действия договора оформляется дополнительным соглашением сторон. Здесь существуют два варианта. Первый – это составление допсоглашения, согласно которому контракт продляется на нужный партнерам срок. При этом ключевая фраза должна быть примерно такая: «Стороны согласились продлить срок действия Договора № 16/а от 10.01.2014 г (далее – «Договор») с 10.01.2015 г. по 09.01.2016 г». После этого можно добавить, что все условия вышеуказанного контракта остаются без изменений, либо наоборот – указать, какие из его «старых» условий партнеры хотели бы обновить.


На заметку

Некоторые договоры могут продлевать свое действие даже без особого на то указания в его тексте. Это касается, например, договора энергоснабжения. Такой контракт, заключенный на четко определенный период времени, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении.


Второй вариант состоит в том, что стороны могут заключить не «продолжающее» договор соглашение, подписать специальные изменения к нему. При этом целью нового документа будет внесение в соглашение изменений, благодаря которым его впоследствии можно будет пролонгировать. Выглядеть такое условие может, например, так: «Стороны решили изменить пункт 7.2. вышеуказанного договора, изложив их в следующей редакции: Договор автоматически продляется на каждый следующий год, в случае если ни одна из сторон не заявит о его расторжении в течение 15 рабочих дней до предполагаемой даты прекращения его действия».

Конечно, «бумажное» продление срока действия договора не так удобно, как та же автопролонгация. Но и при использовании этого способа продления можно избавить себя от предновогодней «гонки». Для этого достаточно создать небольшую таблицу, в одном столбце которой указать все контракты, которые есть в компании, а в другой – способ продления. Например, первыми будут «идти» договоры» с автопролонгацией на каждый последующий год, то есть те, которые вашего касательства вообще не требуют. Затем те, которые автопролонгируются только на один-два года. При этом в последнем, третьем столбце, отметьте для себя последний день «работы» данного соглашения. А третьей подгруппой «пойдут» контракты, продлевающиеся с помощью допсоглашений. И в третьем столбце также нужно отметить последний день действия соглашения, или дату когда, согласно условиям самого контракта, его нужно продлить. И просматривайте эту нехитрую «базу данных» в начале (именно в начале!) каждого месяца, и тогда же начинайте работу по пролонгации. В этом случае, на конец месяца, который в декабре совпадает еще и с концом года, у вас будет одной «головной болью» меньше.

В силу закона

А некоторые договоры могут продлевать свое действие даже без особого на то указания в его тексте. Это касается, например, договора энергоснабжения. Согласно пункту 2 статьи 540 ГК РФ, данный контракт, заключенный на четко определенный период времени, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении. «Не так давно мне пришлось столкнуться с такой ситуацией – недавно работающая коллега буквально запуталась со сроком действия договора энергоснабжения на своем предприятии, – рассказывает юрисконсульт подмосковного складского комплекса Александр Польских. – Смутившая ее формулировка выглядела так: «…Настоящий договор вступает в силу 01.01.2012 г. и действует до 31.12.2012 г., и пролонгируется на следующий календарный год, если за 30 дней до окончания срока его действия ни одна из сторон письменно не заявит другой стороне о его прекращении или изменении…». То есть в договоре было указано, что суммарно он действует 2 года – в течение 2012 года плюс год пролонгации. Затем вступает в силу правило статьи 540 ГК, согласно которому контракт считается продленным еще «на тот же срок», т.е. на два года. Соответственно, обращаться в энергетическую компанию для его продления следовало только в конце 2015 года».

В силу закона может быть продлен и договор аренды. Такое соглашение будет считаться возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок, если арендатор после истечения срока действия контракта продолжает пользоваться имуществом при отсутствии возражений со стороны арендатора (п. 2 ст. 621 ГК).

Особенности аренды

«Стоит иметь в виду особенности пролонгации договора аренды, – говорит московский адвокат Виталий Смолянов, – Все мы знаем маленькую хитрость: чтобы не проходить утомительную процедуру госрегитрации, договор следует заключать не на год, а на одиннадцать месяцев. Так вот, если в таком одиннадцатимесячном договоре есть условие об автопролонгации, то он спокойно продолжит свое действие. А регистрация при этом не потребуется. Загвоздка тут может возникнуть в том, что такое отношение «со стороны» выглядит как аренда на срок более года (т.е. когда госрегистрация – необходима). Но, при более тщательном рассмотрении, сразу видно, что это не продление аренды, а начало действия нового, тоже одиннадцатимесячного, договора, условия которого идентичны условиям окончившегося контракта. Соответственно, раз новое соглашение тоже рассчитано на срок меньше года, необходимости в его государственной регистрации также нет (п.10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 г. № 5). Более того, даже если после истечения одиннадцати месяцев и окончания действия договора арендатор продолжит пользоваться имуществом в силу положений пункта 2 статьи 621 ГК РФ, договор аренды считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. А такое соглашение не нужно регистрировать, т.к. под критерий «не менее года» оно, строго говоря, не подпадает (см. п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 г. №59)».

Анна Мишина, для журнала «Расчет»


Неудобно читать с монитора?

Обо всем полезном для работы бухгалтера читайте в профессиональной бухгалтерской прессе! Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Все о договоре аренды помещения

Если нарушен договор поставок: порядок претензионной работы у поставщика

Как разорвать договор в одностороннем порядке

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное