Дело семейное

30.12.2014

Бизнес-сообщество вновь заговорило о перспективах развития семейного предпринимательства. Поводом к этому послужила новость о том, что заксобрание Санкт-Петербурга одобрило проект, официально закрепляющий понятие такого вида предпринимательства.

Семейное предпринимательство как разновидность малого бизнеса может позволить коммерсантам получить дополнительную поддержку государства. Однако на практике владельцы фамильных предприятий сталкиваются со многими проблемами.

Во многих странах мира ведомый династиями бизнес активно развивается уже в течение нескольких веков. Что касается нашей страны, то несмотря на то, что в некоторых регионах, к примеру, в Башкортостане, Карелии, Краснодарском крае, Ленинградской области, Чувашии, работа по нормативно-правовой и организационной поддержке такого вида предпринимательства проводится, семейному бизнесу пока непросто. В Челябинской области власти разработали программу по развитию малого и среднего предпринимательства. Среди ее основных направлений, как раз поддержка семейного бизнеса. Дано определение такого вида деятельности – это предпринимательство, руководителем и учредителями которого являются физические лица (супруги, близкие родственники). Для дальнейшего развития и стимулирования коммерсантов предусмотрены субсидии и содействие продвижению продукции на рынок.


Перспективная тема

Правительство уже на федеральном уровне планирует разработать целую систему налогообложения для семейных предприятий. Об этом 6 ноября на слушаниях законопроекта о налоговых каникулах для малого бизнеса сообщила директор департамента развития малого и среднего бизнеса Минэкономразвития России Наталья Ларионова. Она считает это направление перспективным. По ее мнению, необходимо снижать налоговую нагрузку на работающих по этой схеме коммерсантов. «Семейный бизнес – тема, может быть, даже более перспективная, чем патенты для самозанятых. Сейчас такая форма собственности существует для крестьянских фермерских хозяйств, но она могла бы применяться и в маленьких магазинчиках, кафешках, предприятиях сервиса. Пока что мы накладываем на них сложные обязательства – муж жену должен на работу нанять, трудовую книжку ей выдать. А ведь можно все делать гораздо проще», – отметила Наталия Ларионова.


Проблемы и следствия

Согласно исследованиям «Частный и семейный бизнес: надежная модель 21 века» (изыскания провела компания РwС в 2012 году), 57 процентов опрошенных бизнесменов-владельцев семейного бизнеса хотели бы его продать, а не передать по наследству. Причина в том, что владеть таким делом в большинстве случаев – тяжелый труд, а вовсе не привилегия. В России на сегодняшний день функционирует Ассоциация семейного бизнеса России (АСБР), которая призвана помогать таким предпринимателям. Однако, зайдя на сайт организации, можно увидеть, что за этот год активности на нем нет. В 2014 году АСБР не провела ни одного мероприятия. Журнал «Семейный Бизнес» (русскоязычная версия английского издания «Families in Business») в 2008 году перестал выпускаться. Все это свидетельствует о том, что пока, к сожалению, фамильный бизнес в в стране не получил широкого развития и как следствие, поддержки государств. В настоящее время, несмотря на законодательные акты отдельных регионов, на федеральном уровне нормативно-правовой базы о семейном предпринимательстве не принято.


Марина Скудутис, для журнала «Расчет»


Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Родственники на работе: за и против

Как помогают малому и среднему бизнесу

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное