О подписи главного бухгалтера

26.12.2014

Подпись главного бухгалтера на счетах-фактурах, составленных на бумаге, является обязательной. Такой вывод Минфин сделал в Письме от 27 августа 2014 года № 03-07-09/42854. Однако в штате компании может не быть главбуха. Об этом ведомство, очевидно, забыло. И как быть?

В Письме от 27 августа 2014 года № 03-07-09/42854 Минфин сделал однозначный вывод о необходимости наличия в счете-фактуре подписи главного бухгалтера, без каких-либо оговорок. Однако непонятно, как компания, которая прислала в ведомство вопрос, его сформулировала и, главное, есть ли в этой организации соответствующий работник. Ведь если из вопроса организации было непонятно, есть ли в фирме такая должность, то разъяснения Минфина выглядят, как минимум, странно.

Напомним, согласно статье 7 Закона № 402-ФЗ, руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо. Он также может заключить договор об оказании услуг по ведению учета. Кроме того, субъекты малого и среднего предпринимательства, а также руководители некоммерческих организаций могут принять ведение учета на себя. Таким образом, должности главного бухгалтера в некоторых компаниях может и не быть.

Письмо Министерства финансов РФ № 03-07-09/42854 от 27.08.2014


И, соответственно, поставить подпись этого должностного лица на документах просто невозможно. Арбитры в этом вопросе придерживаются схожей позиции. Так, ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 12 апреля 2011 года № А19-11133/08 отклонил довод инспекции, которая ссылалась на тот факт, что в счете- фактуре отсутствует подпись главного бухгалтера. На момент составления документа в штате фирмы вообще не было главбуха. Руководитель сам вел учет и, соответственно, на законных основаниях подписал документ.

А если в компании все же есть главный бухгалтер? В этом случае разъяснения Минфина также не могут распространяться на все случаи. И вот почему. Согласно пункту 6 статьи 169 НК РФ, счет-фактуру может подписать «иное уполномоченное лицо». Получается, что даже если в организации есть главбух, автограф на документе может поставить другой сотрудник, у которого есть на это право. Например, менеджер по продажам, при наличии доверенности.

Таким образом, разъяснения Минфина, данные в рассматриваемом Письме, выглядят странными с любой точки зрения. Остается только надеяться, что вопрос задала компания, в которой есть главный бухгалтер, а иных уполномоченных лиц — нет. Только в такой частной ситуации с данными разъяснениями можно согласиться на все 100 процентов. В противном случае Письмо можно считать не соответствующим Налоговому кодексу и Закону № 402-ФЗ. Очень жаль, что ведомство не потрудилось точнее ответить на поставленный компанией вопрос.

С полным текстом письма вы можете ознакомиться на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера» по ссылке: http://na.buhgalteria.ru/document/n133374


Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Электронная цифровая подпись: просто о важном

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное