Аудит по новым правилам

23.12.2014 распечатать

В Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» внесены изменения. Расширен предмет аудита и перечень организаций, подлежащих обязательному аудиту. Среди обязанностей аудиторов появились новые, которых раньше не было. Скорректирован перечень сопутствующих услуг, которые могут оказывать аудиторские организации. Подробнее об этом читайте в нашей статье, подготовленной экспертами Бератора.

Кто подлежит обязательному аудиту

Новая классификация акционерных обществ, установленная редакцией Гражданского кодекса, действующей с 1 сентября 2014 года, включает публичные и непубличные АО. Все они (включая бывшие ЗАО) подпадают под обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности, теперь уже и на основании обновленного закона об аудите.

По этому закону обязательному аудиту подлежат, в частности:

  • акционерные общества;
  • фирмы, которые получили в предшествующем году выручку (строка 2110 Отчета о финансовых результатах) свыше 400 000 000 рублей (без учета НДС, акцизов и экспортных пошлин);
  • фирмы, у которых сумма активов баланса по состоянию на конец предшествующего года превышает 60 000 000 рублей;
  • банки, страховые компании и объединения страховщиков, биржи.


Как составить договор

Как и в любом договоре, в договоре с аудиторской фирмой должны быть прописаны существенные условия, а именно: предмет договора (суть оказываемой услуги), сроки выполнения работ, порядок и сроки оплаты, права и обязанности сторон, ответственность сторон.

Предмет договора нужно оговаривать как можно точнее, поскольку аудит бывает разных видов. Так, предметом договора может являться (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ):

  • бухгалтерская (финансовая) отчетность организации, предусмотренная законом о бухучете;
  • аналогичная по составу отчетность, предусмотренная другими федеральными законами или иными нормативными правовыми актами (например, консолидированная финансовая отчетность);
  • часть бухгалтерской (финансовой) отчетности организации;
  • любая иная финансовая информация).

Как видите, предмет аудита расширен. Помимо бухгалтерской (финансовой) отчетности в полном объеме аудитор может проверять ее часть (один отчет, одну или группу статей) и любую иную финансовую информацию – налоговую отчетность, финансовые планы, надзорную финансовую отчетность и т.д.

Обычно аудиторские компании сами предлагают типовой договор на проведение проверки. Проследите, чтобы в договоре был указан четкий срок выполнения работы (дата ее начала и окончания). Не лишним будет зафиксировать и количество часов, которые аудиторы планируют потратить на проверку. Особенно это актуально, если стоимость своих услуг аудиторы определяют исходя именно из этого показателя.

Как правило, аудиторы проводят выборочные проверки. То есть просматривают только часть документов. Вы можете потребовать, чтобы наиболее важные и проблемные участки учета аудиторы проверили сплошным методом. Зафиксировать такое требование в договоре можно следующим образом:



Статья 4. Порядок проведения проверки

4.1. Исполнитель проводит указанную в пункте 2.1 настоящего Договора аудиторскую проверку в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Указанная проверка проводится выборочным методом.

4.2. Проверка первичной документации, связанной с экспортными операциями Заказчика, осуществляется сплошным методом.



Однако сплошная проверка является более трудоемкой и увеличивает стоимость услуг аудиторов.

В разделе об ответственности сторон вы можете настоять, чтобы в нем были указаны конкретные суммы неустойки, которую заплатит компания, если проверка будет проведена некачественно. Например, можно оговорить, что если после аудита тот же период проверит налоговая инспекция и начислит штрафы за неправильное отражение в учете тех или иных операций, то их будет компенсировать аудиторская компания. Этот пункт договора может выглядеть так:



Статья 7. Ответственность исполнителя

7.1. Исполнитель несет ответственность в случае необнаружения им ошибок в отчетности Заказчика. Если эти ошибки будут выявлены налоговой инспекцией, Исполнитель обязуется заплатить Заказчику неустойку в сумме начисленных штрафных санкций.



Сопутствующие услуги

Прочие услуги, которые могут оказывать аудиторские фирмы, не являются аудиторскими. Это разграничение важно для целей налогового учета. Услуги аудита к таковым и относятся, а вот сопутствующие можно отнести к юридическим, консультационным, информационным.

Вот их открытый перечень (п. 7 ст. 1 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»):

  • постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, бухгалтерское консультирование, автоматизация бухучета;
  • налоговое консультирование, постановка, восстановление и ведение налогового учета, составление налоговых расчетов и деклараций;
  • управленческое консультирование, связанное с финансово-хозяйственной деятельностью (в т. ч. по вопросам реорганизации организаций или их приватизации);
  • автоматизацию бухгалтерского учета и внедрение информационных технологий;
  • юридическая помощь (консультации, представление интересов в гражданском и административном судопроизводстве, в налоговых и таможенных правоотношениях и др.);
  • оценочная деятельность;
  • разработка и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес-планов и др.

Обратите внимание: аудиторы обязаны хранить документы (копии документов), полученные и (или) составленные в ходе оказания прочих аудиторских услуг, не менее трех лет после отчетного года (п. 3 ст. 13 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ в редакции Закона № 403-ФЗ).


Права и обязанности аудиторов

При обязательной проверке аудиторы имеют право потребовать любые финансовые документы, которые относятся к проверяемому году, а также проверять фактическое наличие любого имущества, отраженного в этой документации (то есть провести инвентаризацию) (пп. 2 п. 1 ст. 13 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ). Если вы их не представите, то проверяющие вправе будут отказаться выдать заключение.

Кроме того, вы обязаны давать аудиторам разъяснения и подтверждения в устной и письменной форме по возникшим в ходе проверки вопросам.

В свою очередь, аудиторы обязаны, в частности:

  • составлять документы на русском языке;
  • хранить документы (копии документов), полученные и (или) составленные в ходе аудита, в течение не менее пяти лет;
  • хранить документы (копии документов), полученные и (или) составленные в ходе оказания аудита, на территории России;
  • хранить документы (копии документов), полученные и (или) составленные в ходе оказания прочих аудиторских услуг, не менее трех лет
  • размещать в России информационные базы об оказанных аудиторских услугах и пр.

Среди обязанностей аудиторов появились новые (о составлении документов на русском языке, о сроках хранения документов, об информационных базах).

Но появилась еще одна, довольно специфическая обязанность: отслеживание нарушений коррупционного характера и оповещение о ней собственников и руководителей проверяемой организации.

Лица, получившие от аудиторской организации информацию о коррупционных схемах или их признаках, обязаны рассмотреть ее и в письменной форме дать аудитору ответ о результатах рассмотрения в течение 90 дней. При отсутствии ответа аудитор должен сообщить об этом государственным структурам.

Результаты проверки аудиторы должны отразить в официальном документе – аудиторском заключении. В нем проверяющие высказывают свое мнение о том, насколько достоверна бухгалтерская отчетность фирмы. Аудитор может либо выразить безоговорочно положительное мнение, либо составить модифицированное заключение.

В каких случаях можно получить то или иное аудиторское заключение, какова его структура и какие документы к нему прилагаются, читайте в Бераторе

Обратите внимание: лица, которым адресовано аудиторское заключение, могут обратиться в суд с заявлением о признании аудиторского заключения заведомо ложным.

Заведомо ложное аудиторское заключение – это заключение, составленное без проведения аудита или составленное по результатам аудита, но противоречащее содержанию документов, представленных аудиторам и рассмотренных в ходе аудита. Заведомо ложным аудиторское заключение признается только по решению суда (п. 5 ст. 6 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ).

Лучшее решение для бухгалтера

Бератор Онлайн - это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов. Перейти в Бератор Онлайн – e.berator.ru



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

В каких случаях нужен обязательный аудит

Аудит отчетности

Состав отчетности и особенности ее оформления в 2014 году


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...