Перерывы в работе, включаемые в рабочее время

21.11.2014

В рабочее время работник должен заниматься своими прямыми трудовыми обязанностями, предусмотренными трудовым договором. Также работнику полагается время, в течение которого он свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению на отдых. Какие перерывы необходимо предоставлять работникам во время работы? Входит ли время на подготовку к работе и ее завершение в рабочее время? Надо ли такое время оплачивать?

Трудовое законодательство установило различные виды перерывов в течение рабочего дня.

К рабочему времени приравнены (не являясь при этом рабочим временем):

  • перерывы для кормления ребенка (ст. 258, 264 ТК РФ);
  • время простоя (ст. 157 ТК РФ);
  • перерыв для приема пищи в месте выполнения работы (ст. 108 ТК РФ);
  • специальные перерывы в течение рабочего времени «обеденные» перерывы (ст. 109 ТК РФ, письмо Роструда от 11 апреля 2012 г. № ПГ/2181-6-1);
  • период командировки;
  • междусменный отдых во время вахты и др.

В течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут (ст. 108 ТК РФ). Такой перерыв не включается в рабочее время, его обычно называют «перерыв на обед» или «обеденный перерыв». Время предоставления перерыва и его продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

Обеденный перерыв

Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись (ч. вторая ст. 108 ТК РФ),в локальном акте должно быть точно установлено время начала и окончания обеда.

Обеденный перерыв - личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу. В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Так как такой перерыв не включен в рабочее время, и, соответственно, не подлежит оплате, работник вправе отлучаться с места работы по различным личным надобностям.



Внимание

Если по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.



Внимание! Если по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Если во время обеденного перерыва работник находится на территории работодателя, он должен подчиняться требованиям локальных актов организации, а так же соблюдать правила охраны труда (ч. вторая ст. 21 ТК РФ).

По заявлению женщины, имеющей ребенка (детей) до полутора лет, работодатель обязан присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному (ч. третья ст. 258 ТК РФ). При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

Перерывы для кормления по заявлению работницы могут быть присоединены к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде перенесены как на начало, так и на конец рабочего дня с соответствующим его сокращением. Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Плавающее время обеда

Некоторые организации устанавливают плавающее время обеда. Время начала перерыва каждый работник определяем сам или согласовывает его с непосредственным руководителем. Для введения плавающего времени обеда в организации необходимо издать приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка.

Внимание! Работодатель за использование рабочего времени в личных целях вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности: сделать замечание, объявить выговор и даже уволить по соответствующим основаниям (ст. 192 ТК РФ).


Неудобно читать с монитора?

Обо всем полезном для работы бухгалтера читайте в профессиональной бухгалтерской прессе! Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Охрана труда 2014

Как «почистить» правила внутреннего трудового распорядка

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA