Вычет НДС: счет-фактура с ошибками

18.11.2014

Счета-фактуры не являются основанием для принятия к вычету НДС, если в них стоимость товаров (работ, услуг) и сумма налога указаны с арифметическими ошибками.

Почему нельзя принять к вычету НДС

По мнению Минфина России, неверное указание стоимости товаров (работ, услуг) и суммы НДС в счете-фактуре не попадает под критерии ошибок, которые не препятствуют налоговым органам при проведении проверки идентифицировать сведения об отраженной в документе хозяйственной операции. Такие критерии предусмотрены пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ, а в отношении корректировочного счета-фактуры – пунктами 5.2 и 6 этой же статьи. Согласно этим требованиям, нельзя принять к вычету НДС на основании счета-фактуры, в котором не предоставляется возможным идентифицировать сведения о покупателе, продавце, стоимости товаров (работах, услугах), сумме налога.

Данная позиция Минфина РФ связана с тем, что в таком случае нарушаются правила заполнения счета-фактуры, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Согласно этим правилам, в счете-фактуре следует указывать стоимость всего количества (объема) поставляемых (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав без учета НДС, при этом сумма налога подлежит отражению в отдельной графе.

Е.В. Егорова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Как сэкономить на НДС не нарушая налоговый кодекс

В этой электронной книге есть полная информация о том, какие законные способы оптимизации НДС предусмотрены в российском законодательстве. Их достаточно для того, чтобы снижать налоговую нагрузку предприятия и не рисковать >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как составить единый корректировочный счет-фактуру

Как увеличить налоговый вычет по НДС

Когда корректировочный счет-фактура не нужен

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное