Правительство отказалось вводить налог с продаж

10.11.2014

Власти приняли решение отказаться от возврата налога с продаж, однако решили ввести новые источники пополнения бюджета за счет коммерсантов. Так, регионы получат возможность вводить специальные сборы: за право заниматься торговлей, оказывать услуги общественного питания, такси и туристические услуги. Решение федеральных властей может вступить в силу уже в 2015 году. Минфин готовит
соответствующие поправки в НК РФ, сообщил министр финансов. Новое решение должно помочь регионам получить дополнительную прибавку к бюджетам.

«Действительно, налог с продаж, скорее всего, помог бы регионам, особенно крупным, получить дополнительные доходы, однако «привел бы к проигрышу населения», как выразился Дмитрий Медведев. И отрадно, что власти это осознали.

Решение не вводить налог с продаж было вполне обоснованным. Его тяжело собирать, а добиться эффекта можно только в тех регионах, где развиты крупные розничные торговые сети. Кроме этого, наверняка некоторые коммерсанты стали бы скрывать свои доходы, что отразилось бы на суммах других налогов через уменьшение базы. Это, в свою очередь, вызвало бы необходимость более жесткого контроля со стороны контролеров, а значит – увеличило бы расходы на налоговое администрирование.

С другой стороны, бюджетам регионов не обойтись без дополнительных доходов. Вместо налога решили ввести сборы, как будто от изменения названия меняется сущность этого нововведения. Пока нет официальной информации о том, что будет являться объектом обложения, как именно и с какой периодичностью деньги будут взиматься, как будет определяться база для их исчисления, неизвестны даже ставки. Можно предположить, что облагаться будет само право заниматься торговлей, общественным питанием, оказанием туристических услуг и услуг такси. Немного странным выглядит включение в перечень турбизнес, ведь отрасль переживает тяжелый кризис.


...налог с продаж, скорее всего, помог бы регионам, особенно крупным, получить дополнительные доходы, однако «привел бы к проигрышу населения»...


Сколько денег удастся собрать в бюджет, как именно отразится введение сборов на предпринимательской активности в регионах, на инфляции и ценах – пока не понятно. Для того чтобы делать выводы, необходимо дождаться появления поправок в НК, которые готовит Минфин.

Действительно, налог с продаж, скорее всего, помог бы регионам, особенно крупным, получить дополнительные доходы, однако «привел бы к проигрышу населения», как выразился Дмитрий Медведев. И отрадно, что власти это осознали. В настоящее время до конца не понятно, как будет взиматься новый сбор. Определение его размера будет находиться в компетенции местных властей, а полученные доходы поступят в муниципальные бюджеты. Однако будет установлен верхний предел, превысить который размер сборов не сможет. Помимо этого, на федеральном уровне будут закреплены показатели, исходя из которых будет рассчитываться сбор. Кстати, за его неуплату государство, вероятно, установит серьезные санкции, а именно: предпринимателю это может грозить запретом на осуществление деятельности.

Отмечу, что министр экономического развития Алексей Улюкаев позже заявил, что то, о чем говорил Дмитрий Медведев – это только предварительное предложение, которое было принято после того, как было решено не возвращать налог с продаж, как возможная альтернатива. Г-н Улюкаев отметил, что на сегодняшний день не существует ни механизма сборов, ни ставки, ни даже возможного перечня. «Я к этом отношусь осторожно, потому что это дополнительная нагрузка на бизнес», – добавил министр».

Максим Гладких-Родионов, для журнала «Расчет»


Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Новые правила получения кредита с 1 июля 2014

Что изменится в налоговом кодексе с 2015 года?

Новые правила существования юридических лиц (изменения главы 4 Гражданского Кодекса)

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное