До 15 ноября нужно направить в ПФР отчетность за девять месяцев

06.11.2014

Остается всего чуть больше недели до крайнего срока сдачи отчетности в территориальные отделения ПФР за девять месяцев 2014 года. До 15 ноября нужно направить в ПФР отчетность за девять месяцев. Начиная с I квартала 2014 года применяют единую форму отчетности в ПФР, которая объединила в себе расчет по начисленным и уплаченным взносам на обязательное пенсионное, медицинское страхование и сведения персонифицированного учета. Она утверждена постановлением Правления ПФР от 16 января 2014 года № 2п.

Отчет заполняют нарастающим итогом с начала каждого года. Расчет нужно сдавать в территориальный орган ПФР, в котором зарегистрирована фирма, ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (то есть не позднее 15 мая, 15 августа, 15 ноября и 15 февраля следующего года соответственно).


На заметку

Отчетными периодами являются I квартал, полугодие, 9 месяцев и календарный год. Расчетным периодом считается календарный год.


Расчет представляют на бумажном носителе. С 2011 года фирмы, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год составляет более 50 человек, подают расчет только в электронном виде с электронной цифровой подписью. Это правило действует также для вновь созданных организаций, у которых количество сотрудников превышает 50 человек.

С 1 января 2015 года расчет в электронной форме предоставляется страхователями, численность работников которых 25 человек и более (Закон от 28 июня 2014 г. № 188-ФЗ).

Если же ваша компания обязана сдавать отчетность в электронном виде, но из-за сбоя в программе или других технических причин она не может это сделать, то в этом случае лучше представить отчетность на бумажном носителе, чем сдать ее с опозданием в электронном виде. Это поможет существенно снизить размер штрафа или вовсе его избежать.

Дело в том, что ответственность за нарушение данного требования установлена в части 2 статьи 46 Закона № 212-ФЗ. Штраф за несоблюдение порядка представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в электронном виде составляет лишь 200 рублей. А вот за просрочку со сдачей отчетности ответственность намного серьезнее: штраф в размере 5% суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления.

При этом максимальная сумма штрафа – 30% от указанной суммы, а минимальная – 1000 рублей (ч. 1 ст. 46 Закона № 212-ФЗ).


С 1 января 2015 года расчет в электронной форме предоставляется страхователями, численность работников которых 25 человек и более (Закон от 28 июня 2014 г. № 188-ФЗ).


Поэтому для бюджета фирмы расчет по страховым взносам лучше сдать любым доступным способом. К тому же арбитры не раз подтверждали, что отказывать в приеме отчетности на бумаге контролирующие органы не вправе, даже если организация обязана отчитываться в электронном виде (постановление Президиума ВАС от 17 февраля 2009 г. № 11500/08).

Если ваша компания окажется в такой ситуации и дело все же дойдет до суда, то вполне возможно, что ответственности за несвоевременное представление отчетности из-за сбоев в работе оборудования и вовсе удастся избежать. Для этого необходимо получить пояснения:

  • от оператора электронного документооборота, если сбой произошел по его вине (постановление ФАС Московского округа от 21 мая 2012 г. по делу № А40-12200/11-144-121);
  • от провайдера, если у плательщика взносов не было выхода в интернет по его вине, например, в связи с работами по замене кабеля (постановление ФАС Дальневосточного округа от 27 июля 2012 г. № Ф03-3121/2012 по делу № А59-4407/2011).

Если у фирмы есть обособленные подразделения, то расчет представляют как по месту постановки на учет самой фирмы, так и по месту ее регистрации по каждому из ее обособленных подразделений. При этом в расчете по обособленному подразделению указывают сумму дохода, который получили сотрудники подразделения, и сумму страховых взносов, подлежащую уплате по его месту нахождения.

В состав расчета входят титульный лист и шесть разделов. Все без исключения плательщики взносов представляют в территориальный орган ПФР титульный лист, разделы 1 и 2. Остальные разделы нужно заполнять и сдавать, только если есть сведения для их заполнения.

Скачать расчет (форма РСВ -1 ПФР) по начисленным и уплаченным страховым взносам и инструкцию.




Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

ПФР о предоставлении уточненных расчетов по РСВ-1

Правила применения дополнительных страховых взносов в 2014

РСВ-1 за 1 квартал 2014 года: форма и порядок заполнения

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное