О новом порядке учета в расходах сумм НДС при УСН

31.10.2014

Минфин разъяснил, что организации на УСН могут не составлять счет-фактуру, но налог на добавленную стоимость в расходы все равно должен быть включен, ведь это право плательщика на упрощенной системе налогообложения – уменьшить свои доходы на суммы расходов. Письмо Минфина России от 5 сентября 2014 года № 03-11-06/2/44783.

О новом порядке учета в расходах сумм НДС при УСН

С 1 октября 2014 года вступили в силу поправки в главу 21 Налогового кодекса РФ, коснувшиеся не только организаций и предпринимателей на общей системе налогообложения, но и тех, кто применяет специальные налоговые режимы.


Важно

Федеральным законом от 21.07.2014 № 238- ФЗ закреплен расширенный список операций, при которых можно не составлять счет-фактуру. Речь идет о реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), передаче имущественных прав лицам, не являющимся плательщиками НДС, и налогоплательщикам, освобожденным от НДС.


То есть, если организация, применяющая специальный налоговый режим, приобретает товар или услугу, то счет-фактуру отныне можно не составлять. Однако, при этом обязательным условием является письменное согласие обоих сторон сделки на несоставление налогоплательщиком счетов-фактур.

Напомним, что ранее налогоплательщик обязан был составить счет-фактуру, вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, книгу покупок и книгу продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения, за исключением операций, не подлежащих налогообложению в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ.

При ведении учета по упрощенной системе налогообложения (далее — УСН) счет-фактура являлся подтверждением и обоснованием НДС. Как же учесть НДС при его отсутствии? Ведь при УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, важно, чтобы НДС по приобретенным и оплаченным товарам (работам, услугам) подлежал включению в состав расходов и, соответственно, уменьшал полученный доход, как того требует подпункт 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Правильно учесть

Согласно статье 346.24 Налогового кодекса РФ, организация, применяющая УСН, обязана вести учет доходов и расходов в книге учета доходов и расходов. В этой книге отражаются все хозяйственные операции за отчетный период на основании первичных документов. НДС нужно отразить в графе 5 «расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы» отдельной строкой. Графа 5 в обязательном порядке заполняется налогоплательщиком, применяющим УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов (приказ Минфина РФ от 22.10.2012 № 135н). Какими же первичными документами подкрепить эти записи? Документами, подтверждающими расходы в виде НДС, могут быть кассовые чеки, платежно-расчетные документы или бланки строгой отчетности. НДС должен быть отражен отдельной строкой.

Подытожив, скажем, что после вступления в силу закона № 238-ФЗ в опубликованном письме Минфин объяснил нам, что при письменном согласии сторон на несоставление счетов-фактур налогоплательщик, применяющий УСН, может включить в расходы НДС при наличии первичных документов, с выделением в них отдельной строкой сумм НДС.

Консультант по налогам Ю.В. Голубева, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Путеводитель для УСН

С этой электронной книгой вы с легкостью разберетесь во всех премудростях упрощенной системы налогообложения, грамотно составите бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Электронное издание Вы получаете сразу после оплаты на ваш email. Узнайте об издании больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как заполнить счет-фактуру правильно

Правила учета основных средств на УСН

УСН: учет в расходах сумм НДС за товары, приобретенные для перепродажи


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA