«Вмененная кулинария»: в каких случаях реализацию кондитерских изделий можно перевести на ЕНВД

28.10.2014

Деятельность по реализации готовой кулинарной продукции, приобретенной у организаций общественного питания и упакованной предпринимателем в потребительскую тару, может быть признана розничной торговлей и переведена на уплату ЕНФД при условии соблюдения положений Гражданского кодекса РФ и главы 26.3 Налогового кодекса РФ. Выдержка из письма Минфина от 15.08.2014 № 03-11-06/3/41012

Для целей главы 26.3 «Система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса РФ под услугами общественного питания следует понимать деятельность по изготовлению кулинарной продукции, кондитерских изделий, а также по созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий, покупных товаров (ст. 346.27 НК РФ).

Однако, согласно разъяснениям специалистов финансового ведомства в опубликованном письме, деятельность по реализации готовой кулинарной продукции, приобретенной у организаций общепита и упакованной в потребительскую тару, не может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД в качестве предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания. Ведь в рассматриваемом случае налогоплательщик не занимается изготовлением кулинарной продукции и напитков, а только осуществляет их упаковку в потребительскую тару и реализацию.

Вместе с тем, по мнению Минфина России в комментируемом документе, деятельность по реализации готовой кулинарной продукции, приобретенной у организаций общепита и упакованной в потребительскую тару, может быть признана розничной торговлей и переведена на уплату ЕНВД. Обязательное условие – соблюдение требований Гражданского кодекса РФ и главы 26.3 Налогового кодекса РФ.

Так, торговля в розницу должна совершаться через:

  • магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;
  • объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов;
  • объекты нестационарной торговой сети (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Кроме того, товары должны реализовываться на основе договоров розничной купли-продажи. При этом не имеет значения, кто является покупателем – физическое или юридическое лицо. Однако следует помнить, что товар, должен предназначаться для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 346.27 НК РФ, ст. 492 ГК РФ).


Справка

Реализация продукции собствен- ного производства (изготовления) к розничной торговле не относится (ст. 346.27 НК РФ).


Таким образом, деятельность по реализации готовой кулинарной продукции, приобретенной у организаций общепита и упакованной в потребительскую тару, можно перевести на ЕНВД как розничную торговлю, но не как деятельность в сфере общественного питания.

Отметим, что реализация кондитерских изделий собственного производства через соответствующие объекты организации общественного питания также не подпадает под действие спецрежима в виде ЕНВД в случае, когда не созданы условия для потребления упомянутой продукции. Это следует из письма Минфина России от 03.10.2013 № 031111/41042. Согласно ему, если потребления кулинарной продукции через объекты общепита не происходит, то реализация изделий собственного производства в собственных торговых точках к услугам общественного питания не относится. Поэтому к такой предпринимательской деятельности следует применять иную систему налогообложения.

О том, что деятельность по приготовлению пищи с последующей реализацией без организации ее потребления нельзя квалифицировать услугой общественного питания в целях применения спецрежима в виде ЕНВД, сообщается в постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 11.12.2013 № А2811916/2012, ФАС Северо-Западного округа от 13.09.2012 № А427198/ 2011, ФАС Уральского округа от 12.07.2012 № Ф095950/12, ФАС Дальневосточного округа от 17.07.2012 № Ф032682/2012.

Налоговый консультант А.А. Дмитриев, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

ЕНВД: реализация собственной кулинарной продукции

ЕНВД при осуществлении услуг общественного питания. Налоговый спор

Кулинарии без кафетерия не смогут применять ЕНВД


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA