Как «почистить» правила внутреннего трудового распорядка

22.10.2014 распечатать

Нередко в правила внутреннего трудового распорядка вносят много того, без чего можно обойтись. Есть случаи, когда работодатель вносит положения, которые и вовсе противоречат законодательству.Давайте проверим, соответствуют ли правила вашей компании ТК.

В статье 189 ТК закреплено определение правил внутреннего трудового распорядка. Это – локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к сотрудникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования рабочих отношений в этой компании. Типовые правила утверждены постановлением Госкомтруда СССР от 20 июля 1984 года № 213. Этот документ применяется в части, не противоречащей ТК.

Как мы видим, в ТК не закреплены конкретные положения, которые должны войти в правила внутреннего трудового распорядка. Окончательный их перечень каждая компания определяет самостоятельно с учетом специфики своей деятельности и потребностей. Однако не стоит «гнаться за модой» и вписывать в документ, все, что ни попадя. В настоящее время этим «грешат» многие организации. Например, форму одежды сотрудников в документе прописывают до мелочей, вплоть до стандартизации макияжа и маникюра работниц. И, конечно же, любимое положение всех работодателей – это условие о штрафах, за опоздание, например. Но в этом вопросе лучше не переусердствовать. Иначе у трудовой инспекции при проверке появится много вопросов и случае невнятного ответа компании могут грозить неприятности.

Структура и план

Структура ПВТР в законе конкретно не определена. Логично составить их следующим образом. Первый раздел «Общие положения». В нем целесообразно закрепить цель принятия правил, их задачи и сферу действия, а также порядок применения.

Второй раздел может называться «Прием и увольнение сотрудников». В нем логично уточнить положения Трудового кодекса, которые важны именно для вас. Например, можно включить условие о пакете документов, которые требуются при трудоустройстве.


Не стоит «гнаться за модой» и вписывать в правила внутреннего трудового распорядка, все, что ни попадя. В настоящее время этим «грешат» многие организации...


Следующий раздел можно назвать «Права и обязанности сторон трудового договора». В нем нужно максимально полно описать полномочия представителей компании и сотрудников. Для формулировки предварительно можно ознакомиться со статьями 2122 ТК РФ. Однако просто переписывать положения Трудового кодекса не имеет никакого смысла. Они и так действуют в организации. Тем не менее нужно включить в этот раздел специфические права, важные для этого, конкретного предприятия. К примеру, компания относится к сфере услуг и ее работники общаются с клиентами и от проведения этих переговоров зависит выручка фирмы. Значит, в Правилах нелишним будет упоминание о том, что сотрудники должны уважительно и вежливо общаться с клиентами, да и между собой (это также не повредит). Этот раздел, как првило, это самый «объемный». Лучше предусмотреть в нем максимальное количество обязанностей сотрудников. Однако нельзя забывать и об их правах. Например, можно перечислить такие:

«Работник имеет право на:

- заключение, изменение и прекращение трудового договора в порядке и на условиях, установленных ТК РФ и иными федеральными законами;

- предоставление обусловленной трудовым договором работы;

- рабочее место, соответствующее условиям, установленным государственными стандартами организации и безопасности труда;

- выплату заработной платы в установленные трудовым договором сроки и в полном объеме в соответствии с количеством и качеством выполненной им работы, сложностью труда, своей квалификацией». А так же другие права.

Важные положения

В следующем разделе нужно конкретизировать положения ТК РФ о времени труда и отдыха. Его можно так и назвать «Время труда и время отдыха». Это важная глава правил. В ней необходимо закрепить режим рабочего времени и распорядка дня, в том числе – перерывы на обед и отдых. Конечно, о праве на релаксацию сотрудников нельзя забывать. В разделе нужно уточнить порядок, например, выходных дней.

Еще один раздел может называться «Техника безопасности и производственная санитария». В нем целесообразно описать те моменты, которые важны для предприятия. Например, указать, что на территории фирмы нельзя курить, хотя в соответствии с новым законодательством это и так подразумевается, но сотрудники зачастую этим правилом пренебрегают.


Правила внутреннего трудового распорядка утверждает работодатель с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК. То есть необходимо согласовать проект документа с профсоюзом. Без этого никак...


В последнем разделе нужно предусмотреть меры поощрения и взысканий при дисциплинарных проступках. Как известно, работодатель премирует тех, кто добросовестно исполняет свои обязанности. А именно: объявляет благодарность, выдает деньги, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии и так далее. Этот перечень закреплен в ТК. А вот другие виды поощрений работников за труд необходимо закрепить правилами внутреннего трудового распорядка или в коллективном договоре. Отмечу, что за особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены и к государственным наградам.

И о наказаниях. Конечно, работодатели стараются вписать в Правила как можно больше санкций за нарушение сотрудниками дисциплины. Но опять же, тут важно не перестараться. Очень часто компании включают в раздел всевозможные штрафы. Но нужно понимать, что устанавливать меры ответственности, которые не предусмотрены в ТК, нельзя. Можно закрепить лишь те санкции, которые перечислены в законе. А именно: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям. Обратите внимание, федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (ч. 5 ст. 189 Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

Правила внутреннего трудового распорядка утверждает работодатель с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК. То есть необходимо согласовать проект документа с профсоюзом. Без этого никак. В противном случае, при неодобрении профсоюзом бумаги, документ может быть обжалован в инспекцию труда или в суд. И не забывайте: ПВТР, как правило, являются приложением к коллективному договору.


Марина Скудутис, для журнала «Расчет»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...