Филиал, представительство, «обособка»: выбираем оптимальный вариант

20.10.2014

Необходимость открыть обособленное подразделение может возникнуть по тысяче причин. Хотя нет, постойте, может быть, не стоит спешить и открыть филиал или представительство? Давайте разберемся, в чем разница между этими «дочками» головной компании

Согласно пункту 2 статьи 11 НК РФ, обособленное подразделение фирмы – любое территориально отделенное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Причем ОП таковым признается независимо от того, отражено или нет его создание в учредительных или других организационно-распорядительных документах фирмы, и от полномочий, которыми наделяется такое подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Такие правила закреплены в Налоговом кодексе.

Уведомить обязательно

Если компания организовала рабочие места сотрудников вне места своего нахождения, об этом в течение месяца нужно уведомить налоговую инспекцию. Однако этого не нужно делать, если организация открыла филиал или представительство.


Важно

Сообщение о создании обособленных подразделений (за исключением филиалов и представительств) российской организации нужно подать по форме № С-09-3-1, утвержденной Приказом ФНС от 9 июня 2011 года № ММВ-7-6/362@. Этим же документом утвержден Порядок заполнения документа.


Напомню, что представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы компании и осуществляет их защиту. А вот филиал выполняет все функции организации или их часть, в том числе представительские. Обратите внимание, филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Имуществом их наделяет создавшая компания. Такие подразделения действуют на основании утвержденных фирмой положений. Она же назначает руководителей.

К примеру, ООО могут создавать филиалы и открывать представительства по решению общего собрания своих участников. Причем, оно должно быть принято большинством не менее двух третей голосов от общего числа, если необходимость большего количества для принятия решения не предусмотрена в уставе. Для того чтобы обособленное подразделение начало свою работу, необходимо составить Положение о нем.

Уставные изменения

Устав общества должен содержать сведения о его филиалах и представительствах. Для этого в инспекцию нужно подать заявление о внесении изменений в устав.

Таким образом, несмотря на то, что в настоящее время не нужно сообщать в налоговый орган об открытии филиала или представительства (однако о других обособленных подразделениях сообщать необходимо), подать заявление о внесении изменений в устав придется. Изменения в уставе общества вступают в силу для третьих лиц с момента уведомления о них инспекции.

Для того, чтобы зарегистрировать изменения о филиалах и представительствах, учредительные документы с изменениями, нужно подать в регистрирующий орган, список всех бумаг, закрепленных в статье 17 Закона № 129-ФЗ. В него входят: заявление о государственной регистрации, заверенное подписью; решение о внесении изменений в учредительные документы компании или документы, послужившие основанием к этому; изменения, вносимые в учредительные документы, или устав в новой редакции в двух экземплярах (в случае представления бумаг непосредственно или почтовым отправлением); документ об уплате государственной пошлины, которая составляет 800 рублей.

Уведомление о внесении изменений в нужно подать по форме № Р13002 (утверждена Приказом ФНС от 25 января 2012 года № ММВ-7-6/25@). Документы необходимо представить в регистрирующий орган по месту нахождения компании, которая вносит изменения.

Ответственность и обязательства

В статье 25 Закона № 129-ФЗ закреплено, что за непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в государственные реестры сведений, а также за подачу недостоверных данных фирмы и ИП несут ответственность.

Согласно части 3 статьи 14.25 КоАП РФ, за такие нарушения предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей. Кроме того, пункт 1 статьи 126 НК РФ закрепляет ответственность за непредставление в установленный срок документов или иных сведений, предусмотренных Кодексом. Хотя штраф за это нарушение и чисто символический – 200 рублей за каждую отсутствующую бумагу.


Сведения об обособленном подразделении не нужно вносить в устав компании. А значит, не понадобится подавать заявление в налоговую о регистрации изменений, вносимых в учредительные документы...


В соответствии с пунктом 4 статьи 83 НК РФ постановка на учет в налоговых органах организации по месту нахождения ее обособленных подразделений (за исключением филиала, представительства) осуществляется на основании сообщений, представляемых направляемых самой компанией. Подавать такую бумагу придется даже в том случае, если ОП находится на территории, подведомственной инспекции, в котором фирма уже стоит на учете (Письмо ФНС от 27.02.2014 г. № СА-4-14/3404).

В случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге на территориях, подведомственных разным налоговым органам, компанию на учет поставит одна из инспекций по месту нахождения выбранного фирмой обособленного подразделения.

Существенные различия

Итак, в чем же отличие филиалов и представительств от других обособленных подразделений? Сведения об ОП (за исключением филиалов и представительств) не нужно вносить в устав компании. А значит, не понадобится подавать заявление в налоговую о регистрации изменений, вносимых в учредительные документы. Но вот подать сообщение по форме № С-09-3- 1 придется. ОП могут обзавестись своей печатью и балансом, но бухгалтерию будет вести головная компания. Напомню, чтобы открыть обособленное подразделение, необходимо создать рабочие места. Ведь, как мы помним, именно такое требование предъявляет Налоговый кодекс.

И, конечно, при создании обособленного подразделения может возникнуть вопрос, а нужно ли уведомлять фонды об открытии ОП? Напоследок спешу порадовать: в настоящее время за компании это делает налоговая.

Вероника Позднякова, для журнала «Расчет»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Постановка на налоговый учет филиалов

НДФЛ: уплата налога при командировках в обособленное подразделение

Если есть трудности с определением места постановки на учет

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное