Налогообложение заработной платы

16.10.2014

Заработная плата – это основная часть выплат физическим лицам, которую облагают налогами и взносами. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) удерживают из выплат и вознаграждений физических лиц – налоговых резидентов и нерезидентов РФ, получающих доходы от российских источников (п. 1 ст. 207 НК РФ).

К доходам от российских источников относится вознаграждение за выполнение трудовых (или иных) обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу на территории Российской Федерации.

Вознаграждение директора или члена совета директоров – налогового резидента РФ, ‒ фирмы, местом нахождения которой является Россия, рассматривается как доход, полученный от источников в РФ. При этом не имеет значения место, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности или откуда производилась выплата вознаграждений (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).


От того, где фактически трудится работник – на территории России или на территории другого государства, зависит порядок налогообложения его доходов...


Что касается других наемных работников (налоговых резидентов РФ или не являющихся таковыми), то место исполнения ими трудовых обязанностей, возложенных трудовым договором, заключенным с российской организацией, имеет решающее значение. От того, где фактически трудится работник – на территории России или на территории другого государства, зависит порядок налогообложения его доходов.

Читайте в бераторе о порядке налогообложения работников. Установить Бератор для Windows

Предположим, российская организация заключила трудовой договор с гражданином Республики Беларусь. Указанный трудовой договор предусматривает, что все свои обязанности работник исполняет на территории Республики Беларусь, то есть за пределами России. Налоговым резидентом РФ данный работник не является. Организация перечисляет работнику зарплату в безналичном порядке на его банковскую карту.

Выплачиваемые средства не являются вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей в Российской Федерации и не относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

Данный гражданин Республики Беларусь не является плательщиком налога на доходы физических лиц в Российской Федерации (п. 1 ст. 207 НК РФ). Значит, удерживать налог из доходов такого работника организация-работодатель не обязана. Форма выплаты вознаграждения значения не имеет (письмо Минфина России от 21 августа 2014 г. № 03-04-06/41919).

Какие доходы не облагаются НДФЛ читайте в бераторе. Установить Бератор для Windows


Лучшее решение для бухгалтера

Бератор - это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов. Установить Бератор для Windows >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Начисление заработной платы иностранному сотруднику

Какой договор заключать с иностранным работником

Как начислять страховые взносы иностранным сотрудникам и лицам без гражданства


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA