Проведение в бухгалтерском и налоговом учете договора покупки процентного векселя у банка

10.10.2014

Вексельная форма расчетов за поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) стала привычна для предпринимателей. Однако налогообложение и оформление в бухгалтерском учете операций, связанных с обращением ценных бумаг, из-за своей сложности содержат много спорных моментов. Мы предлагаем вашему вниманию ответ эксперта Марины Майданчик по наиболее часто задаваемому вопросу о проведение в бухгалтерском и налоговом учете договора покупки процентного векселя у банка.

Учет банковских векселей не влечет за собой каких-либо серьезных проблем. Вексель третьего лица, по которому предусмотрен доход в виде процентов относится к финансовым вложениям и отражается по стоимости переданных за вексель денежных средств на счете 58 «Финансовые вложения», субсчет «Ценные бумаги».

В отличие от дисконта, порядок учета процентов по векселю не урегулирован нормативными актами по бухгалтерскому учету, поэтому организации следует самостоятельно разработать его и закрепить в учетной политике. С целью избежания возникновения налоговых разниц, целесообразно доходы по векселю признавать на конец каждого отчетного периода расчетным методом. Проценты по векселю рассчитываются исходя из годовой процентной ставки, номинала векселя и количества дней владения векселем.

Начисление процентов отражается по дебету счета 76 (допускается также использовать отдельный субсчет счета 58) в корреспонденции со счетом учета внереализационных доходов (Кт 91). В отчете о финансовых результатах проценты начисленные формируют показатель по строке «Проценты к получению».


...доход по векселю, как и доходы по любому долговому обязательству, учитывается ежемесячно в составе внереализационных доходов.


С точки зрения налога на прибыль проценты по векселям признаются на конец соответствующего отчетного периода независимо от даты выплаты внереализационным дохода векселедателем в соответствии с пунктом 6 статьи 250 Налогового кодекса. В целях главы 25 Налогового кодекса доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления) (п.1 ст.271 НК РФ). Таким образом доход по векселю, как и доходы по любому долговому обязательству, учитывается ежемесячно в составе внереализационных доходов.

При погашении векселя векселедержатель признает доходы и расходы в соответствии со статьей 280 Налогового кодекса: доход от погашения ценной бумаги

В составе расходов связанных с приобретением и реализацией признается сумма, уплаченная при поступлении векселя и в качестве внереализационного расхода – сумма ранее признанных процентов.

Таким образом, если вы будете удерживать вексель на своем балансе до погашения, то проблем с учетом векселя не возникнет. Необходимо только помнить, что в случае, если вы будете передавать (реализовывать) вексель третьим лицам, Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает специальную процедуру расчета рыночной цены при реализации векселя.

Майданчик Марина Игоревна, директор по аудиту; магистр экономики, член Совета НП «ИПАР»


Путеводитель для УСН

С этой электронной книгой вы с легкостью разберетесь во всех премудростях упрощенной системы налогообложения, грамотно составите бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Электронное издание Вы получаете сразу после оплаты на ваш email. Узнайте об издании больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Вексельный оборот для бухгалтера

Просто, как вексель

Операции с «бесценными» бумагами: махинации с векселем


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное