О новой форме персучета СПВ-2

08.10.2014

Постановлением Правления ПФР от 21.07.2014 № 237п утверждена новая форма персонифицированной отчетности СПВ-2, которую заполняют при назначении трудовой пенсии работникам. Самое важное для компаний новшество – появилась новая форма персонифицированного учета СПВ-2.

Минюст зарегистрировал данный нормативный акт довольно оперативно 7 августа, не став выжидать положенный месяц. А вот с публикацией вышла заминочка. По состоянию на начало сентября постановление № 237п так и не опубликовано. А вступает документ в силу по общим правилам (по истечении 10 календарных дней после официального опубликования). Так что раньше середины сентября применять на практике постановление № 237п не придется.

Как обычно, данный нормативный акт появился в результате изменений законодательства на федеральном уровне. Напомним, что с начала 2014 года работодатели больше не разбивают пенсионные взносы на страховую и накопительную части. Все платежи идут на страховую часть. При этом подразумевается, что ПФР самостоятельно разнесет накопительную часть.


Важно

Самое важное для компаний новшество – появилась новая форма персонифицированного учета СПВ-2.


Применять ее надо в отношении платежей начиная с 2014 года. В отличие от бланка СПВ-1 в новой форме не отражают суммы пенсионных взносов. Отмечают только факт начисления взносов.

Сдавать форму СПВ-2 надо, если у какого-либо человека возникают условия для назначения трудовой пенсии. Представлять СПВ-2 в отделение ПФР нужно, если застрахованное лицо (то есть без пяти минут пенсионер) подаст соответствующее заявление. В бланк отчетности включают в том числе данные о занятости и условиях труда застрахованного лица за последние три месяца отчетного периода.

Налоговый консультант П.Л. Гнуситчук, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как заполнить новую форму персонифицированного учета — СПВ-2 (примеры)

РСВ-1 за 1 квартал 2014 года: форма и порядок заполнения

Новый порядок персонифицированного учета



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное