Основной фактор успешной работы – владение информацией

25.09.2014

Сдача годового отчета не за горами, самое время начинать подготовку. Данные бухгалтерского учета – основа для исчисления налогов. Об этом сказано в статье 54 Налогового кодекса. На сегодня не существует юридических лиц, которым предоставлено право не вести бухгалтерский учет. С мнением отдельных руководителей о приоритетности налогового учета категорически не согласен Владимир Мещеряков – руководитель авторского коллектива книги «Годовой отчет – 2014», рассказавший «Бухгалтерии. ру» об особенностях нынешнего отчетного года, требованиям к бухгалтерской отчетности и новациям в этой сфере.

«Бухгалтерия.ру» («Б»): Владимир Иванович, так в чем же особенность нынешнего отчетного года и на что бухгалтерам следует обратить особо пристальное внимание?

Владимир Мещеряков (В. М.): Особенность отчетного 2014 года в том, что радикальных перемен в системе нормативного регулирования бухучета не произошло. Хотя в Федеральный закон от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (Закон № 402-ФЗ) внесены важные изменения, система подзаконных актов, сформированная до вступления в силу данного закона, изменений не претерпела. Объясняется это тем, что с принятием Закона № 402-ФЗ Минфин России утратил полномочия издавать регулирующие документы, за исключением федеральных стандартов бухгалтерского учета. Следовательно, министерство не вправе скорректировать свои приказы, изданные до 1 января 2013 года. Минюст России откажет в их регистрации. По этой причине не были пересмотрены и формы бухгалтерской отчетности, утвержденные приказом Минфина России от 2 июля 2010 года № 66н. Как известно, в нем не представлена форма с наименованием «Отчет о финансовых результатах», она фигурирует под названием «Отчет о прибылях и убытках». Эти формы мы отождествляем по аналогии.

Между тем министерство ежегодно, начиная с 2004 года, выпускает письма с рекомендациями аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций. Например, по 2013 году было письмо Минфина России от 29 января 2014 года № 07-04-18/01. Разъяснения, содержащиеся в этих письмах, не менее актуальны для бухгалтеров, формирующих отчетность. Они касаются и порядка учета отдельных операций.

«Б»: Когда можно ожидать принятия федеральных стандартов?

В.М.: В ожиданиях прошел целый год. Между тем План мероприятий («дорожная карта») «Совершенствование налогового администрирования», утвержденный распоряжением Правительства РФ от 10 февраля 2014 года № 162-р, устанавливает: новые стандарты бухгалтерского учета должны публиковаться не менее чем за 6 месяцев до даты начала отчетного периода, за который составляется годовая бухгалтерская отчетность, в которой применяется новый стандарт. Так что в 2015 году пересмотр правил нам не грозит. А на будущее примите к сведению: публикации предшествует весьма продолжительная процедура разработки стандарта и его регистрации в Минюсте.

«Б»:: В Законе № 402-ФЗ появились понятия мнимых и притворных объектов бухгалтерского учета. Какое практическое значение имеет эта новация?

В.М.: На этот вопрос ответить затрудняюсь. Но все же дам некоторые пояснения.

Очевидно, подобные объекты влекут фальсификацию бухгалтерской отчетности со всеми вытекающими последствиями для ее составителей. Между тем источником ложной информации может быть «первичка». Поэтому законодатель специально оговорил: бухгалтер не несет ответственности за соответствие составленных другими лицами первичных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни (п. 3 ст. 9 Закона № 402-ФЗ). Но бухгалтер должен непредвзято классифицировать задокументированные факты.


...с принятием Закона № 402-ФЗ Минфин России утратил полномочия издавать регулирующие документы, за исключением федеральных стандартов бухгалтерского учета.


Приведу пример. Основное общество оказало дочернему обществу финансовую помощь на безвозвратной основе. В данном случае передача денежных средств носит инвестиционный характер (постановление Президиума ВАС РФ от 4 декабря 2012 г. № 8989/12). Поэтому ее следует отнести на добавочный капитал (письмо Минфина России от 28 октября 2013 г. № 03-03-06/1/45463). Но в отчетности «дочки» эти поступления были отражены в составе прочих доходов и увеличивали финансовый результат. Тем самым убыток от реальной деятельности был завуалирован. Приукрашенная отчетность представлена банку в составе заявки на получение кредита. В данном случае доход – притворный объект. А получение кредита путем представления банку заведомо ложных сведений о финансовом состоянии влечет административную или уголовную ответственность (ст. 14.11 КоАП РФ, ст. 176 УК РФ).

Но чаще мнимые и притворные объекты принимаются к учету в целях получения необоснованной налоговой выгоды. Так, расходы на неоказанные услуги – мнимый объект.

Выявление мнимых и притворных объектов - задача системы внутреннего контроля в организациях, отчетность которых подлежит обязательному аудиту.

«Б»: До вступления в силу Закона № 402-ФЗ промежуточная отчетность составлялась ежемесячно и отчетной датой считался последний день каждого календарного месяца. Этому принципу подчинены все ПБУ. А в соответствии с Законом № 402-ФЗ (п. 4 ст. 13) промежуточная бухгалтерская отчетность составляется в случаях, когда установлена обязанность ее представления. Следовательно, теперь общеустановленного отчетного периода не существует (п. 4 ст. 15 Закона № 402-ФЗ). У компаний, не представляющих промежуточную отчетность, отчетным периодом является календарный год. Могут ли они применять правила учета, рассчитанные на месячную периодичность?

В.М.: Вы обозначили реальную проблему, которая нуждается в официальном разъяснении. С одной стороны, все ПБУ увязаны между собой, поэтому представленный в них термин «отчетный период» можно понимать в прежнем значении. Во избежание путаницы предлагаю именовать его учетным периодом. Но не будет ошибкой понимать отчетный период и так, как его определяет Закон № 402-ФЗ.

На мой взгляд, периодичность учетных процедур – чисто технический прием, то есть элемент учетной политики. Из того, что вы соблюдаете месячную периодичность, не следует обязанность ежемесячно формировать отчетность. А выбрав в качестве отчетного периода календарный год, вы значительно облегчите себе применение таких трудоемких стандартов, как ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда», ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте», ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».

В случаях, когда отчетность необходима для оперативного решения корпоративных вопросов деятельности хозяйственных обществ, отчетные даты может установить общее собрание собственников.

«Б»: Существуют ли рекомендации в области бухгалтерского учета, о которых говорится в статье 21 (пп. 3 п. 1, п. 7 -10) Закона № 402-ФЗ?

В.М.: Разрабатывать и принимать такие рекомендации уполномочены субъекты негосударственного регулирования бухгалтерского учета (п. 5 ст. 24 Закона № 402-ФЗ). К ним относятся некоммерческие организации, преследующие цели развития бухгалтерского учета (п. 2 ст. 22 Закона № 402-ФЗ). Среди них – Фонд «Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учета "Бухгалтерский методологический центр"». Фонд издает Толкования и Разъяснения, которые можно найти на его официальном сайте.

Например, в Толковании Р113 обосновано, что для признания нематериальных активов не обязательно обладание исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. А Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России (ИПБР) разработал Рекомендации для субъектов малого предпринимательства по применению упрощенных способов ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности (одобрены 17 сентября 2013 г. Экспертной группой Минфина России по вопросам ведения бухгалтерского учета и отчетности СМП).

А вот статьи отдельных специалистов, опубликованные в журналах в области бухгалтерского учета, рекомендаций не содержат. Они отражают точку зрения авторов и документам в области регулирования бухгалтерского учета не считаются.

«Б»: У меня вопрос о субъектах, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета. Перечень таких организаций представлен в пункте 4 статьи 6 Закона № 402-ФЗ. А ПБУ предоставляют льготы другим категориям. Чем руководствоваться?

В.М.: Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета для экономических субъектов, имеющих право применять такие способы в соответствии с Законом № 402-ФЗ, должны устанавливать федеральные стандарты (пп. 10 п. 3 ст. 21 Закона № 402-ФЗ). А до их утверждения источником упрощенных способов выступают ПБУ (п. 1 ст. 30 Закона № 402-ФЗ). Подзаконные акты не могут расширять круг субъектов, очерченный Законом. А вот сокращать, то есть конкретизировать, - могут. Иными словами, ПБУ действуют в части, не противоречащей Закону № 402-ФЗ.


Но чаще мнимые и притворные объекты принимаются к учету в целях получения необоснованной налоговой выгоды...


Так, пункт 15.1 ПБУ 1/2008 «Об утверждении Положений по бухгалтерскому учету» позволяет социально ориентированным некоммерческим организациям отражать в бухгалтерской отчетности последствия изменения учетной политики перспективно. Однако так действовать могут лишь те из них, которые удовлетворяют критериям, установленным в подпункте 2 пункта 4 статьи 6 Закона № 402-ФЗ.

«Б»: Что изменится для организаций, отчетность которых подпадает под обязательный аудит?

В.М.: Напомнюаудиторское заключение о годовой отчетности за 2013 год необходимо представить в орган государственной статистики до конца 2014 года. Основание – пункт 2 статьи 18 Закона № 402-ФЗ. Эти правила действуют применительно к аудиторскому заключению о годовой отчетности и за 2014 год. В налоговую инспекцию аудиторское заключение по-прежнему не представляется.

Новация в том, что расширен перечень организаций, отчетность которых подлежит обязательному аудиту. С 1 сентября 2014 года эта обязанность распространяется на все акционерные общества, включая ЗАО. Основания – пункт 5 статьи 67.1 Гражданского кодекса, пункты 4 и 9 статьи 3 Закона от 5 мая 2014 года № 99-ФЗ. Противоречия с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» не возникает, поскольку случаи обязательного аудита могут устанавливаться федеральными законами (пп. 6 п. 1 ст. 5). Гражданский кодекс – тоже федеральный закон, характеризуемый как кодифицированный. Кодифицированные акты отличаются тем, что имеют общую часть (и, разумеется, именуются кодексами).

«Б»: Гражданский кодекс установил новую классификацию акционерных обществ – публичные и непубличные. Нужно ли в этой связи перерегистрировать ОАО и ЗАО?

В.М.: Перерегистрации юридических лиц, созданных до 1 сентября 2014 года, не требуется. Учредительные документы, а также наименования таких юридических лиц подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса при первом изменении учредительных документов (п. 7 и 10 ст. 3 Закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ).

«Б»: На что обратить внимание бухгалтерам, которые внедряют в учетную политику своих компаний МСФО?

В.М.: МСФО, в отличие от национальных стандартов, бурно развиваются. Но тут нужно иметь в виду следующее. В соответствии с пунктом 7 ПБУ 1/2008 включать в учетную политику можно лишь положения из тех международных стандартов, которые введены в действие Минфином России на территории РФ.

А еще возьмите на заметку: на сайте Минфина России размещены Концептуальные основы финансовой отчетности. Этот документ устанавливает принципы, лежащие в основе подготовки и представления финансовой отчетности. Он не входит в состав МСФО и, как следствие, не устанавливает нормы по конкретным вопросам оценки или раскрытия информации. Ни одно из положений Концептуальных основ не имеет преимущественной силы над положениями конкретных МСФО. Концептуальные основы имеют статус наподобие Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России и могут ее дополнять.

«Б»: Владимир Иванович, что бы Вы хотели пожелать бухгалтерам?

В.М.: Как видно, изменения законодательства во всех сферах носят перманентный характер. Вслед за законами меняются и подзаконные акты. А кроме того, нередко пересматриваются и официальные толкования тех или иных норм. Поэтому основной фактор успешной работы – владение информацией. Отслеживание нововведений сопряжено с дополнительными затратами времени. Но отставание может обернуться финансовыми и репутационными потерями для компании. Так что требование о поддержании квалификации целесообразно закрепить в должностной инструкции. Обратите внимание: замена устаревших знаний новыми – это еще не повышение квалификации. Но большинство из вас успешно справляются и с первой, и со второй задачей. В этом отношении работа бухгалтера уникальна и представляет безграничные возможности для профессионального роста, которого я вам и желаю. А также – плодотворной работы над очередным годовым отчетом.


Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Нюансы годовой бухгалтерской отчетности: ежегодные рекомендации от Минфина России

Изменения в бухгалтерской отчетности в 2014 году

Годовой отчет 2014: состав, основные требования и сроки подачи

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA