Имущественный вычет в «неформатных» условиях

15.09.2014

Нередко в жизни возникает такая ситуация: сотрудник обратился к работодателю за получением имущественного вычета не с первого месяца года. Специалист учета задается вопросом: с какого момента считать доход трудящегося? Ответ нашла Марина Скудутис.

Как известно, при покупке квартиры или при строительстве недвижимости для постоянного места жительства гражданин имеет право получить имущественный вычет. Работодатель такого сотрудника в этом случае выступает в роли налогового агента. И вот тут-то возникает вопрос: с какого момента считать доход сотрудника для предоставления вычета: с начала года или с момента обращения в бухгалтерию? А, может, со дня получения уведомления из инспекции?

Аргументы «за»...

Согласно пункту 8 статьи 220 НК РФ, имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 этой статьи, могут быть предоставлены до окончания налогового периода при обращении сотрудника с письменным заявлением к работодателю. В этом случае специалист должен представить подтверждение из инспекции о праве на вычет.

Оно действует в случае, если сотрудник понес расходы на новое строительство либо приобретение на территории страны жилых домов, квартир, комнат, земельных участков или их долей.

При этом статья 220 НК РФ не содержит указания, с какого момента следует учитывать имущественный вычет. Так как база по НДФЛ определяется нарастающим итогом за весь период, то и вычет предоставляется также в отношении всех доходов сотрудника за год, а не с зарплаты, которую начисляет компания, начиная с месяца получения уведомления из инспекции.


...физлицо вправе по своему выбору получить вычет у нескольких работодателей независимо от даты приобретения им недвижимости.


Иногда налоговики высказывают несогласие с таким выводом, уверяя, что вычет в этом случае нужно предоставлять, начиная с доходов, полученных сотрудником с момента подтверждения права на вычет. По моему мнению, это не так. В такой ситуации учитываются все доходы, которые получил сотрудник, начиная с 1 января. Отдельная судебная практика подтверждает этот вывод. Так, например, постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 4 июня 2014 года по делу № А65- 25398/2013 решение налогового органа признано недействительным. Арбитры пришли к заключению, что действия ЗАО по предоставлению имущественного вычета являются обоснованными и соответствуют нормам закона, что подтверждается Письмом Минфина РФ от 2 апреля 2007 года № 03-04-06-01/103, которое гласит: работодатель на основании письменного заявления сотрудника о предоставлении имущественного налогового вычета и уведомления, выданного инспекцией, предоставляет ему вычет, начиная с доходов, полученных с 1 января года, в котором у трудящегося возникло право на указанный вычет.

...И «против»

Однако существует и противоположная судебная практика. Так, в постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда от 15 мая 2013 года по делу № А81-3642/2012 служители Фемиды указали, что налоговый агент предоставляет имущественный вычет и приостанавливает удержание сумм НДФЛ с выплачиваемых работнику доходов, начиная с месяца, в котором последний предоставил уведомление из инспекции. Суд сделал ссылку на Письмо Минфина от 6 августа 2010 года № 03-04- 06/6-172. Причем, это дело дошло до ВАС и все судебные инстанции отказались встать на сторону компании.

Налоговики, как правило, придерживаются позиции, изложенной в Письме ФНС от 22 декабря 2010 года № ШС-37-3/18221@. Служба в этом документе со ссылкой на пункт 4 статьи 220 и статью 231 НК разъясняет, что при предоставлении работодателем имущественного вычета излишне удержанным является налог, неправомерно начисленный сотруднику, после того, как тот представил агенту заявление на получение вычета. Поэтому НДФЛ, удержанный до получения такого обращения и соответствующего подтверждения из инспекции, не считаются излишне удержанным и, соответственно, под действие статьи 231 НК не подпадает. Если сотрудник обращается к работодателю не с первого месяца периода, вычет предоставляется, начиная с месяца, в котором специалист заявил о своем желании получить вычет. Такова позиция ФНС. Служба озвучивала ее не раз (см., например, Письмо ФНС от 02.04.2013 г. № ЕД-2-3/217@). Минфин с этим подходом согласен (Письмо от 21.08.2013 г. № 03-04-05/34221).


Так как база по НДФЛ опредляетснарастающим итогом за весь период, то и вычет предоставляется также в отношении всех доходов сотрудника за год, а не с зарплаты...


Однако, как мы все помним, Письма ведомств носят информационно- разъяснительный характер. Эти документы не препятствуют компаниям и предпринимателям руководствоваться нормами НК так, как они считают правильным (Письмо Минфина от 07.08.2007 г. № 03-02-07/2-138).

По моему убеждению, работодатель при обращении сотрудника за получением имущественного вычета не с первого месяца года обязан вернуть ему сумму НДФЛ, удержанную из его заработной платы с начала года. Ведь база по налогу на доходы физических лиц считается нарастающим итогом с начала периода.

Однако при таком подходе я не могу гарантировать, что у ревизоров не возникнут к компании претензии. И единственным оружием против аргументов инспекторов будет обращение организации в суд. Придется доказывать свою правоту. Итог заседания предугадать сложно. Ведь, как я уже рассказала, однообразной судебной практики по данному вопросу так и не сложилось.

Все и сразу

И напоследок, напомню один важный момент, касающийся предоставления работодателем имущественного вычета сотруднику. О нем нельзя забывать. Дело в том, что главное новшество начала 2014 года, касающееся имущественного вычета, заключалось в том, что физлицо вправе по своему выбору получить вычет у нескольких работодателей независимо от даты приобретения им недвижимости.

Обратите внимание, Минфин неоднократно разъяснял, что новые правила необходимо применять только в том случае, если сотрудник получает имущественный вычет по расходам на приобретение или строительство жилья, право собственности на которое зарегистрировано в период с 1 января 2014 года (см., например, Письма от 12.02.2014 г. № 03-04-05/5598, от 28.11.2013 г. № 03-04-05/51477, от 27.11.2013 г. № 03-04-05/5140).

Для получения вычетов у нескольких работодателей сотрудник должен в заявлении о подтверждении права на льготу указать конкретные суммы, которые он планирует получать в каждой компании. Нововведение особенно актуально для совместителей, ведь раньше они могли получать вычет только в одной компании.

Марина Скудутис, для журнала «Расчет»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Имущественные налоговые вычеты 2014

Изменения по имущественному вычету с 2014 года



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное