Сверка расчетов по новым правилам

04.09.2014

С 13 апреля 2014 года форма акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам претерпела изменения. На что стоит обратить внимание при подготовке к данной процедуре?

Главное внесенное изменение заключается в том, что сверяться с инспекцией можно не только по уже перечисленным компанией платежам, но и по процентам. На титульном листе акта теперь, соответственно, указывается, что совместная сверка произведена по налогам, сборам, пеням, штрафам и процентам.

Еще одна поправка связана с заменой кодов ОКАТО на ОКТМО. В форму внесены соответствующие изменения. С 1 января этого года в документе нужно указывать коды общероссийского классификатора территорий муниципальных образований. В остальном содержание документа не изменилось.

Читаем и отвечаем

Как известно, налоговый орган обязан сообщить компаниям и предпринимателям о каждом ставшем известным ему факте излишней уплаты налога и о его сумме. Сделать это инспекция обязана в течение 10 дней со дня обнаружения переплаты. Если есть свидетельства возможной излишней суммы сборов, по предложению контролеров или организации может быть проведена совместная сверка расчетов.

Акт совместной сверки расчетов вручается или направляется по почте заказным письмом или передается в электронной форме по ТКС в течение следующего дня после его составления. Форма документа утверждена Приказом ФНС от 20 августа 2007 года № ММ-3-25/494@.

Акт состоит из титульного листа и двух разделов. Документ заполняют ревизоры по своему решению или по заявлению компании. Бухгалтеру нужно проверить данные, подписать акт и передать обратно инспекторам. Дальше все зависит от того, «Без разногласий» или «С разногласиями» подписана бумага. В последнем случае работы предстоит немало – придется выяснять причину расхождений в цифрах.


Не забывайте: быстрее и проще сверять расчеты по налогам, сборам, пеням, штрафам и процентам при помощи электронного документооборота...


Обратите внимание, Разделы 1 и 2 акта формируются отдельно по каждому виду налога и КБК. В разделе 1 рекомендую в случае несогласия с данными акта написать: «Согласовано с разногласиями», а в графе 4 по строке, с суммой, по которой не согласна организация, указать сумму по данным фирмы.

В 1 разделе акта контролеры отражают итоговые данные по налогу, пеням, штрафам и процентам за пользование бюджетными средствами на дату сверки. Если бухгалтер не согласен с показаниями, которые приводит инспекция, необходимо уточнить, по какой позиции возникли расхождения. Для этого в графе «Отметка налогоплательщика о расхождениях» надо указать сумму, которая получилась у компании. Второй раздел акта – это более развернутые, детализированные данные из первого раздела.

Не забывайте; быстрее и проще сверять расчеты по налогам, сборам, пеням, штрафам и процентам при помощи электронного документооборота. Приказом ФНС РФ от 4 декабря 2010 года № ММВ-7-6/476@ утвержден формат акта совместной сверки. Приказом ФНС от 29 декабря 2010 года № ММВ-7-8/781@ – Порядок передачи документа в электронном виде по ТКС.


Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Правила сверки расчетов по налогам

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (1)

  1. Екатерина
    10.09.2014Ответить

    Получала всегда Акты сверки в налоговой инспекции - так разобраться невозможно, потому что дают только остатки по счетам налогов и пени, В этих актах никогда ничего не сходится, потому что в налоговой либо что-то ещё не ввели, либо задвоили начисления, либо потеряли корректирующую декларацию, либо некому платежки разносить.
    Приходится буквально умолять, чтобы распечатали "Карту начисления пеней" по каждому налогу, чтобы найти все их "не успели/потеряли".
    Необходимо, чтобы к Акту сверки налоговики прикладывали все "Карты начисления пеней", иначе это не сверка - а филькина грамота.

    Получала всегда Акты сверки в налоговой инспекции - так разобраться невозможно, потому что дают только остатки по счетам налогов и пени, В этих актах никогда ничего не сходится, потому что в налоговой либо что-то ещё не ввели, либо задвоили начисления, либо потеряли корректирующую декларацию, либо некому платежки разносить. Приходится буквально умолять, чтобы распечатали "Карту начисления пеней" по каждому налогу, чтобы найти все их "не успели/потеряли". Необходимо, чтобы к Акту сверки налоговики прикладывали все "Карты начисления пеней", иначе это не сверка - а филькина грамота.
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA