Нежелательные последствия расторжения договора

01.09.2014 распечатать

В постановлении от 6 июня 2014 года № 35 Пленум ВАС напомнил о последствиях расторжения договора. Марина Скудутис изучила документ, чтобы рассказать о главных выводах служителей Фемиды.

В статье 450 Гражданского кодекса закреплено, что контракт можно расторгнуть по соглашению сторон или по решению суда. Односторонний отказ от исполнения обязательств, когда это допускает закон (например, ст. 328 ГК РФ) или письменная договоренность участников сделки, также возможен. Но это повлечет те же последствия, что и расторжение в вышеперечисленных случаях. Каковы же они?

Прекращенная обязанность

При расторжении договора прекращается обязанность должника совершать в будущем действия, которые являются предметом соглашения, к примеру, отгружать товары по договору поставки. В связи с этим неустойка, установленная на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности, будет начисляться до момента расторжения договора.

Однако из этого правила есть исключения. Существуют бумаги, которые в силу своей природы предполагают их применение и после расторжения контракта. Например, таковыми являются гарантийные обязательства в отношении товаров или работ по расторгнутому впоследствии соглашению. Кроме того, есть бумаги, цель которых – урегулировать отношения сторон в период после расторжения, например, соглашение о порядке возврата уплаченного аванса. Соответственно, они сохраняют свое действие и после аннулирования контракта. В любом случае стороны вправе в письменной форме договориться о другом порядке разрешения возникшей ситуации.

Точка возврата

Стороны расторгнутого договора не вправе требовать возврата того, что было исполнено ими по обязательству до момента прекращения соглашения. Но опять же, в контракте можно установить обратное. Однако если предметом сделки являлось недвижимое имущество, для регистрации обратного перехода права собственности придется обращаться в регистрирующий орган, то есть – в Росреестр. В этом случае понадобятся доказательства состоявшегося расторжения договора и достигнутого сторонами соглашения о возврате имущества. Естественно, подтверждения должны быть письменными.

ВАС уточнил, что в случае расторжения договора сторона, обязанная вернуть имущество, должна возместить все выгоды, которые она извлекла из пользования им. Однако из этой суммы вычитаются затраты на содержание объекта, например, на обслуживание, охрану и так далее.

На практике с возвратом имущества не все так просто. Представим ситуацию: собственность за время пользования новым владельцем подверглось износу. Что делать? ВАС разъяснил: износ нужно определять расчетным путем. Если же возвращаются деньги, то придется уплатить проценты за пользование ими.


ВАС уточнил, что в случае расторжения договора сторона, обязанная вернуть собственность, должна возместить все выгоды, которые она извлекла из пользования ею. Однако из этой суммы вычитаются затраты на содержание объекта, например, на обслуживание, охрану и так далее.


А что же делать, если имущество, которое стороне необходимо вернуть при расторжении договора, повреждено или вообще «погибло»? Тогда действуют такие правила: если основанием для расторжения договора послужило нарушение соглашения стороной, получившей по нему имущество в собственность, то именно она обязана компенсировать всякие, в том числе случайные, недостачу или ухудшение качества имущества.

Если же вернуть имущество невозможно по причине его гибели, например, полностью выгорело здание, которое являлось предметом договора купли-продажи или договора аренды, то сторона, нарушившая договор, обязана возместить предыдущему собственнику стоимость объекта по цене, указанной в расторгнутом соглашении. Если в бумаге такого условия нет, то плату за имущество необходимо определять по правилам пункта 3 статьи 424 ГК РФ. Эта норма гласит «в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги». При этом наличие сравнимых обстоятельств, позволяющих однозначно определить, каким ценником необходимо руководствоваться, должна доказывать заинтересованная сторона. Такое разъяснение дали Пленумы Верховного Суда РФ и ВАС РФ в постановлении 1 июля 1996 года «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Если есть разногласия по условию о цене и стороны не достигли соответствующего соглашения, договор считается вообще незаключенным.

Однако есть возможность не возмещать стоимость «погибшего» имущества. Для этого компании, которая допустила нарушение договора, достаточно доказать, что товар погиб в результате недостатков, за которые отвечает сторона, его передавшая, или что гибель произошла бы в любом случае вне зависимости от того, у кого оно находилось.

Однако может случиться и так, что договор расторгается в связи с нарушениями, допущенными стороной, передавшей имущество, или вне зависимости от чьей-либо вины. В этом случае новый собственник компенсирует отсутствие или ухудшение объекта только в том случае, если он распорядился им или «употребил» его, либо относился к охране объекта менее заботливо, чем это свойственно хозяину. Естественно, оценивать эти обстоятельства будет суд.

Тяжкое бремя

ВАС уточнил: судам при рассмотрении споров о расторжении договора и возврате имущества следует иметь в виду, что сторона прекращенного соглашения, которая получила обратно свое имущество, приобретает право собственности на него производным способом (абз. 1 п. 2 ст. 218 ГК РФ). Это означает, что обременения, например, ипотека, на объекте сохраняются. Исключение составляют случаи заведомо недобросовестного поведения лица, в пользу которого было установлено соответствующее обременение (п. 4 ст. 1, ст. 10 ГК РФ). Разбираться в том, кто прав, кто виноват, будет опять же суд.

Если расторгается договор, предусматривавший передачу имущества во владение или пользование, например, договор аренды, компания обязана в разумный срок вернуть его собственнику. В этом случае взысканию также подлежат установленные контрактом платежи за пользование имуществом до дня фактического его воз врата, а также убытки и неустойка за просрочку арендатора по день фактического исполнения им всех своих обязательств (ст. 622 ГК РФ).


Марина Скудутис, для журнала «Расчет» 


Правильный договор

Договор - обязательное условие правильного течения сделки. А правильно составленный договор обезопасит Вас в случае, если что-то пойдет не так. Чтобы профессионально составить договор, Вам нужен бератор «Правильный догвор».
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Как разорвать договор в одностороннем порядке

Расчет неустойки по договору

Как заключить договор поставки: вредные советы



Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...