Новое в расчете авансового платежа по налогу на имущество организаций

27.08.2014

Правильность заполнения декларации теперь можно проверить при помощи контрольных соотношений показателей.

Письмо ФНС РФ 02.07.2014 № БС-4-11/12474 будет интересно тем, кто является плательщиком налога на имущество. Речь в нем идет о контрольных соотношениях показателей форм налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу, позволяющих  провести самостоятельную проверку правильности заполнения документов.

Сроки сдачи отчетности

Напомним, что в налоговую инспекцию нужно ежеквартально подавать расчет авансовых платежей по налогу на имущество. Его форма утверждена приказом ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895. По итогам I квартала, полугодия, девяти месяцев его нужно подать в течение 30 дней после окончания соответствующего отчетного периода. По итогам года подают декларацию – не позднее 30 марта следующего года. Ее форма и порядок заполнения также утверждены приказом ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895.

Декларацию, как правило, нужно подавать:

  • по месту нахождения организации;
  • по месту нахождения ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс;
  • по месту постановки на учет крупнейшего налогоплательщика;
  • по месту нахождения каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога);
  • по месту постановки на учет в налоговом органе постоянного представительства иностранной фирмы;
  • по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения.

Если вы не вовремя подадите декларацию, то вас оштрафуют. Размер штрафа установлен статьей 119 Налогового кодекса РФ и не зависит от срока представления отчетности.


Важно

Размер штрафа единый – пять процентов от неперечисленного налога (на основании декларации за каждый месяц), но не более 30 процентов от неперечисленной суммы и не менее 1000 рублей.


Кроме этого, могут оштрафовать и руководителя организации. Сумма штрафа составит от 300 до 500 рублей (ст. 15.5 КоАП РФ).

Оштрафовать вас могут и в том случае, если вы обязаны представлять декларации в электронной форме, а делаете это на бумажном носителе. Штраф по этой статье составляет 200 рублей за каждый документ, представленный не тем способом (ст. 119.1 НК РФ).

Кто платит налог на имущество

Этот налог платят фирмы, у которых есть имущество, относящееся к объектам налогообложения. Для российских организаций это движимые и недвижимые активы, которые они учитывают на балансе в качестве основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. В число этого имущества входят также объекты, переданные во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенные в совместную деятельность или полученные по концессионному соглашению.


Обратите внимание

Обратите внимание: движимые активы, принятые с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств объектом обложения налогом на имущество не признаются.


Базой для расчета налога (авансового платежа по нему) является среднегодовая (средняя) стоимость основных средств, которые учитывают по их остаточной стоимости, сформированной согласно установленному порядку ведения бухучета.

Кроме того, с 1 января 2014 года в отношении отдельных объектов недвижимого имущества при расчете налога применяется их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января налогового периода (Федеральный закон от 02.11.2013 № 307-ФЗ). К таким объектам относятся, в частности, административно-деловые и торговые центры.

Н.М. Коршунова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Свежие документы для бухгалтерии

Каждый день, на вашем компьютере, самые последние документы, которые влияют на вашу работу. Законы, постановления, письма и приказы – все нормативные акты по бухучету и правилам налогообложения. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как правильно рассчитать авансы по налогу на имущество

Тонкая грань между движимым и недвижимым

Кадастровую оценку недвижимости можно будет пересматривать задним числом



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное