Новый порядок возбуждения «налоговых» уголовных дел

15.08.2014

После долгих обсуждений и дебатов следователи получили таки возможность инициировать налоговые дела самостоятельно. Вспомнить историю вопроса и разобраться в новых полномочиях людей в погонах решились Дарья Савельева и Александр Бикбов.

Осенью прошлого года в Госдуму поступил законопроект, который предполагал возвращение следователям возможности возбуждать налоговые дела без обращения к ним налоговой службы, то есть сразу, напрямую. Этот взгляд в прошлое не случаен – налоговая либерализация Дмитрия Медведева, в 2011 году отнявшая у «людей в погонах» часть полномочий, заработала доверие бизнеса, но, по словам нынешнего главы государства Владимира Путина, не оправдала себя, сообщало РИА «Новости».

После принятия поправок следователи могли реагировать только на соответствующие представления фискалов. Вместе с тем число уголовных дел по налоговым преступлениям резко снизилось, отмечали в Следственном комитете.


Федеральные чиновники утверждают, что следствие за последний год сильно повысило качество работы, вплоть до организации финансовой подготовки следователей...


В конце прошлого года депутаты закон приняли, утвердив поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые де-факто возвращают старый порядок возбуждения налоговых дел, что следует из текста документа. Последние полгода между ФНС, СК и бизнесом ведутся жаркие дебаты: могут ли следователи возбуждать налоговые дела безо всяких условий? Должны ли быть подтверждения от налоговиков о факте нарушений? Независимо от ответов на эти вопросы, следователи получают полную свободу действий, полагают представители бизнес-ассоциаций.

Суть вопроса

Свободу следователям дают потому, что им либо нужны полные права, либо за дело лучше вовсе не браться. Именно Следственный комитет требовал возвращения прежнего порядка. Почему? Бюрократическая волокита, которая возникла в связи отменой самостоятельного открытия дел силовиками, позволяла недобросовестным коммерсантам успеть уничтожить все следы фальсификаций, и когда бумаги, наконец-то, доходили до следователей, подозрительный бизнес был либо уже «чистым», либо вовсе прекращал свое существование, а владельцы «испарялись».

В процессе обсуждения возврата к прежней системе предлагалось и другое решение проблемы – сделать обязательной для налоговиков выездную проверку в сжатые сроки по запросу СК. Но на практике такой метод кажется невыполнимым для обеих служб.


Даже если предприятие окажется «чистым», СК все равно имеет право возбудить дело. Если же у следователя имеются достаточные данные о признаках преступления, то он и вовсе не должен дожидаться ответа из налоговой службы. При этом у следователя остается право прекратить дело, если нарушитель возместит неуплаченный налог бюджету...


При прежнем порядке, по мнению главы государства, «налоговым органам были даны такие полномочия, которые им несвойственны: они не возбуждали уголовных дел по налоговым преступлениям, но они давали юридическую оценку: является то или иное действие уголовно наказуемым или нет». «У нас в некоторых регионах, – отметил Владимир Путин, – вообще перестали возбуждать дела за налоговые правонарушения. А между тем во всем мире, я хочу это подчеркнуть, налоговые правонарушения считаются наиболее общественно опасными».

Действительно, статистика возбуждения дел резко изменилась: в 2009 году по указанным было возбуждено 13 044 фискальных дела, из которых по 3037 были приняты обвинительные приговоры, при этом 77 процентов дел были прекращены на этапе следствия или суда. В 2011 же году было возбуждено уже 1791 дело, обвинительные приговоры вынесены в 39 процентах случаев. В 2012 году – 1171 дело, обвинительные приговоры – 47 процентов. Между тем новый порядок не привел к снижению налоговых поступлений в бюджет, их сумма продолжала расти, свидетельствуют данные ФНС.

Механика поправок

Новый порядок предполагает, что сотрудники МВД будут сообщать в Следственный комитет о преступлении по материалам оперативно-розыскной деятельности. При отсутствии оснований для отказа в возбуждении дела следователь должен будет в течение трех дней направить в ФНС собранные материалы с указанием предварительно выявленной недоимки. В ответ ревизоры сообщат, проводится ли проверка в отношении указанной компании и выявлялись ли нарушения при предыдущих аудитах. При этом проводить проверку ФНС не обязана.

Даже если предприятие окажется «чистым», СК все равно имеет право возбудить дело. Если же у следователя имеются достаточные данные о признаках преступления, то он и во- все не должен дожидаться ответа из налоговой службы. При этом у следователя остается право прекратить дело, если нарушитель возместит неуплаченный налог бюджету.

Возражения?

Бизнес-ассоциации высказывали опасения, что этот механизм развяжет руки силовикам, и это, соответственно, усилит нагрузку на бизнес. Следователи уверяют в обратном: существо вавшие до этого ограничения мешали им ловить преступников до того, как они успеют уничтожить следы фальсификаций.

Это поражение для бизнеса, считает управляющий партнер юридической компании «Щекин и партнеры» Денис Щекин. Он предупреждает, что будет, по сути, ликвидирован защитный фильтр: сейчас налоговики передают материалы для возбуждения дела только при доначислении недоимки и ее неоплате дольше двух месяцев. Многие боятся абсурдных ситуаций, когда у компании еще нет задолженности, а налоговое дело уже есть.

Федеральные чиновники утверждают, что следствие за последний год сильно повысило качество работы, вплоть до организации финансовой подготовки следователей. В прошлом году в 10 раз выросла сумма средств, поступивших в бюджет. «Мы по-прежнему будем учитывать решения налоговиков», – успокаивает сотрудник следственных органов, но теперь это не определяющий фактор, признает он, а лишь доказательство в деле. А сумма недоимки у следователей, по его словам, может быть больше, чем у фискалов, это не ошибка: следователи могут обнаружить налоговую схему с помощью ОРД, налоговики, как известно, не могут вести оперативно-розыскную деятельность. Таким образом, отрицательное заключение ФНС – теперь не панацея. Впрочем, оно может действовать на следователей, вряд ли они захотят идти в суд с заведомо проигрышным делом.


Дарья Савельева и Александр Бикбов, для журнала «Расчет»


Если к Вам пришла проверка

Справочник «Неналоговые проверки налоговой инспекцией» расскажет обо всех видах и процедурах как налоговых, так и неналоговых проверок, поможет бухгалтеру без волнений встретить инспекторов. Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Налоговых инспекторов будут штрафовать за нарушения при проверках

Кто попадет в «черные списки» налоговой?

Налоговые проверки: чего ждать бизнесу



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA