Закон против дискриминации: отказать соискателю станет сложнее

11.08.2014 распечатать

Парламентарии нашли еще одну меру борьбы с дискриминацией при приеме на работу. Депутаты хотят обязать работодателя письменно отвечать всем не прошедшим собеседование кандидатам, указывая причины отказа в трудоустройстве.  Владислава Яворская узнала,
смогут ли поправки что-то существенно изменить.

Парламентарии нашли еще одну меру борьбы с дискриминацией при приеме на работу. Депутаты хотят обязать работодателя письменно отвечать всем не прошедшим собеседование кандидатам с причинами отказа в трудоустройстве.

Поиск нового сотрудника или новой работы – одно из самых волнующих событий как для соискателя, так и для компании. Мошенничество, дискриминация и обман – привычное дело для обеих сторон, которые, наверняка, уже не раз сталкивались с недобросовестными людьми. Одна из наиболее острых проблем для тех, кто подыскивает себе место, – немотивированный отказ в приеме на работу.

Согласно трудовому кодексу работодатель обязан по требованию соискателя сообщить причину отказа в письменной форме. С этой бумагой можно смело идти в суд, если кандидат сочтет, что ему отказали не по причине несоответствия должности, а из-за пола, возраста или, например, семейного положения. Однако на практике до разбирательств дело доходит редко. Во-первых, у людей, ищущих работу, обычно нет времени ходить по судам – вместо этого они проходят собеседования и, в конце концов, устраиваются в другую компанию. Во-вторых, хотя обязанность работодателя предоставить письменный отказ в законе закреплена, никаких сроков выдачи документа не предусмотрено.


И вот тут возникает главный вопрос: не останется ли норма «мертвой» даже после принятия поправок, ведь охотников судиться с работодателем из-за отказа, особенно шаблонного, казалось бы, находится немного?


Это упущение хотят исправить депутаты. Они предлагают установить конкретные временные рамки – 7 дней – в которые потенциальный работодатель должен письменно объяснить причины отказа в заключении трудового договора. По мнению авторов законопроекта, сейчас эта норма является «мертвой», так как привлечь нанимателя к ответственности невозможно.

Если поправки будут приняты, это создаст немало проблем HR-специалистам и сотрудникам отделов кадров. Шутка ли, ответить всем потенциальным кандидатам, особенно в эпоху интернета, когда резюме рассылаются «веерно»: авось куда-то да позовут на собеседование. По словам HR-директора рекрутингового портала Superjob.ru Юлии Чашиной, за выходные может набраться 50–70 откликов на вакансию модератора. «Отвечать всем соискателям нужно, – считает Чашина. – Если правильно распределять рабочее время, то на этапе рассмотрения резюме можно успеть направить шаблон письма с отказом».

Кому это нужно

И вот тут возникает главный вопрос: не останется ли норма «мертвой» даже после принятия поправок, ведь охотников судиться с работодателем из-за отказа, особенно шаблонного, казалось бы, находится немного. Адвокат Алексей Паршиков считает, что соискатели непременно будут запрашивать письменные объяснения у работодателей: «У нас в стране не допускается произвольный отказ в приеме на работу. В большинстве своем такие отказы носят, с точки зрения законодательства, дискриминационный характер. Например, лица, достигшие определенного возраста, не принимаются на работу по каким-то причинам – у работодателя есть предубеждение. Либо может быть отказ по половому признаку, совершенно немотивированный. В этой ситуации соискатели будут запрашивать причины отказа, поскольку это даст им возможность обжаловать это решение компании в судебном порядке».

На самом деле причины, по которым потенциальный кандидат не проходит успешно собеседование, интересуют людей и сейчас. По словам Юлии Чашиной, из 10 соискателей обязательно трое уточнят причину. Другой вопрос, стоит ли вообще судиться с несостоявшимся работодателем? Вряд ли имеет смысл затевать тяжбу ради моральной компенсации: «Исходя из судебной практики, сумма таких взысканий просто смешная, и несравнима с подобными взысканиями в других странах, – поясняет Паршиков. – Средняя компенсация морального вреда – 5, максимум 20 тысяч рублей. Думаю, что с этой целью вряд ли будут обращаться с исками в суд, больше времени и денег можно потратить, чем получить в качестве компенсации».

С бумагой к арбитрам

Добиваться приема на работу во что бы то ни стало? Тоже странно. Разве можно нормально трудиться в коллективе, в который ты влился по решению суда? Иногда можно, считает Паршиков: «У многих работников есть предубеждение, достаточно обоснованное, что если с компаний испортить отношения, то работать в ней нормально не получится. В этом есть определенная логика, особенно когда речь идет о коммерческих структурах. В то же время у нас есть государственные организации, и достаточно крупные. И там, на самом деле, сотрудники не боятся судиться, восстанавливаться на работе или признавать незаконными те или иные действия или бездействия работодателя. И, как показывает практика, в рамках государственного сектора не возникает личной неприязни между сотрудником и начальником. Специалисты могут продолжать трудиться».


Согласно трудовому кодексу работодатель обязан по требованию соискателя сообщить причину отказа в письменной форме...


С другой стороны, доказать, что имел место факт необоснованного отказа в заключении трудового договора, очень сложно, считает Юлия Чашина: «При рассмотрении споров об отказе в приеме на работу преимущество находится на стороне работодателя. Это объясняется целым рядом факторов, к примеру, широким определением деловых качеств будущего сотрудника, позволяющим аргументировать причину отказа; а также отсутствием в действующем трудовом законодательстве четкого порядка обращения соискателей о приеме на работу».

По сути, бремя доказывания того факта, что переговоры о приеме на должность вообще велись, а потом, по каким-то обстоятельствам, работодатель передумал, ложится на соискателя. Конечно, с письменным отказом на руках будет проще объясняться в суде, но никто не прямо не напишет, что кандидат не подошел из-за возраста или семейного положения: «Если же тот самый отказ, данный в письменной форме, был получен, это служит лишь основанием для подачи недовольным соискателем искового заявления в суд. Далее следует длительное разбирательство. Замечу, что все это время человек является неработающим. В этой связи забота о трудоустройстве выглядит несколько фальшиво», – считает Чашина.

Становится жертвой

Более того, иногда этой нормой злоупотребляют вовсе не работодатели, а сотрудники. Согласно закону, за необоснованный отказ предусмотрено не только административное наказание: «Уголовная ответственность наступает, если необоснованный отказ поступает беременной женщине или женщине с малолетним ребенком до трех лет, – поясняет Чашина. – За такое нарушение руководителя организации могут оштрафовать на 200 000 руб., а то и вовсе привлечь к обязательным работам. Если кто забыл, то обратите внимание на статью 145 УК РФ. Таким образом, это открывает возможности для некоторого шантажа со стороны юридически подкованных, но не имеющих желания трудиться любителей легких денег».

Правда, есть ситуации, в которых отказ может понадобиться для того, чтобы «прищучить» не потенциального работодателя, а бывшего. «У нас в законодательстве есть такое понятие как компенсация за задержку выдачи трудовой книжки, – рассказывает Алексей Паршиков. – Но взыскание ее возможно, только если будет доказано, что отсутствие книжки препятствовало трудоустройству. В этой ситуации, если соискатель приходит на работу, и получает отказ в трудоустройстве (на основании отсутствия трудовой книжки, – прим. ред.), ему будет легче доказать данное обстоятельство».

О том, как повлияет, если повлияет вообще, на порядок найма инициированные парламентариями поправки, мы обязательно расскажем позже, если законопроект будет принят. Но как бы там ни было, очевидно другое: курс на сокращение дискриминации при трудоустройстве, на который совершенно отчетливо встало государство, не может не радовать.

Владислава Яворская, для журнала «Расчет» 



Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Риски работодателя, связанные с нарушениями ТК

Когда ущемлены права работодателя

Сотрудник не выходит на работу: увольнение по Кодексу


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...