Учет страховых взносов по ДМС в отношении уволенных работников

14.07.2014

Расходы в части, приходящейся на уволенных работников, по продолжающему действовать в отношении них договору ДМС не учитываются для целей налогообложения прибыли организаций.

Суммы взносов по договорам добровольного медицинского страхования, которые заключены работодателем в пользу своих сотрудников на срок не менее года, относятся для целей налогообложения прибыли к расходам на оплату труда в определенном порядке. Так фирма может признать эти взносы в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора перечислила деньги на их оплату. Исключение составляют случаи, когда, согласно договорным условиям, уплата взносов производится разовым платежом, а страховой премии – в рассрочку.

Договор ДМС расторгнут досрочно

Допустим, в соответствии с условиями заключенного со страховой организацией договора ДМС фирма-страхователь вправе расторгнуть досрочно этот контракт в отношении одного или нескольких застрахованных лиц. При этом часть суммы уплаченных страховых взносов должна быть ей возвращена. Можно ли учесть в целях налогообложения прибыли:

  • в расходах – сумму страховой премии в отношении лиц, которые на момент ее уплаты являлись работниками страхователя;
  • в доходах – часть страховой премии, возвращенную страхователю в связи с досрочным прекращением договора ДМС?

Страховую премию фирме необходимо учитывать в расходах, уменьшающих базу по налогу на прибыль, равномерно в течение срока действия договора страхования. Поскольку договор ДМС фирма расторгла досрочно, часть страховой премии она не учла в расходах, учитываемых для целей налогообложения прибыли. И это несмотря на то, что денежные средства фактически были перечислены страховой компании. В случае возврата части уплаченной страховой премии фирма не должна учитывать данные суммы в составе доходов.

Работник уволен

Предположим, коллективным договором фирмы предусмотрено сохранение права на ДМС до окончания срока действия договора для работников, которые уволены по следующим причинам:

  • в связи с уходом на пенсию;
  • по сокращению штата;
  • по уходу за ребенком до 14 лет;
  • по состоянию здоровья;
  • по установлению инвалидности;
  • по другим уважительным причинам.

Действие договора ДМС в отношении этих лиц не прекращается. В связи с этим страхователь не пользуется своим правом, предусмотренным договором ДМС, и не обращается к страховой организации с заявлением о досрочном расторжении договора и возврате части страховых взносов. Следует ли исключать из расходов взносы в доле, приходящейся на период, когда трудовые отношения с отдельными работниками прекращены?

По мнению Минфина России расходы в части, приходящейся на уволенных работников, по продолжающему действовать в отношении них договору ДМС фирма не может учесть для целей налогообложения прибыли. Часть страховой премии, которая приходится на уволенных работников, из состава учитываемых для целей налогообложения расходов ей нужно исключить.

К основному договору ДМС заключено допсоглашение

Как уже упоминалось, учесть при налогообложении прибыли фирма может лишь взносы по договорам страхования, срок которых составляет не менее года. В противном случае такие затраты не могут быть исключены из налогооблагаемых доходов.

Часто бывает, что к основному договору ДМС фирма заключает дополнительное соглашение. Оно предусматривает включение в основной контракт новых работников. В такой ситуации расходы в виде дополнительных сумм платежей (взносов) могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.


...учесть при налогообложении прибыли фирма может лишь взносы по договорам страхования, срок которых составляет не менее года.


Дело в том, что изменение состава застрахованных лиц путем заключения дополнительных соглашений в период действия основного договора ДМС, продолжительность которого больше одного года, не лишает фирму права признать расходы в виде дополнительных сумм страховых премий. И это несмотря на то, что срок действия отдельно взятого дополнительного соглашения будет меньше, чем один год. Отметим также, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 10.04.2009 № А56-21728/2008 суд пришел к следующему выводу. Если в перечень застрахованных лиц вносились коррективы, связанные с приемом и увольнением работников без изменения существенных условий договора, то страховые взносы по таким договорам принимаются в уменьшение базы по налогу на прибыль. Изменение количества застрахованных лиц и их медицинских программ не свидетельствует о смене существенных условий договора.


Налоговый консультант А.А. Фокин, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»



Как уменьшить зарплатные налоги

В электронной книге «Зарплатные налоги» вы узнаете о том как уменьшить налогооблагаемую базу, как использовать вычеты и льготы, как заполнить и сдать отчетность и многое другое. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

ДМС: права и обязанности работодателя

Взносы во внебюджетные фонды: страховые тарифы

Пониженные тарифы страховых взносов для ИП, применяющих УСН и ЕНВД



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное