Исключения в законе о заемном труде

14.07.2014 распечатать

С 1 января 2016 года начнут действовать поправки в Трудовой кодекс, которые запретят использование заемного труда, то есть компании больше не смогут приглашать на временную работу сотрудников через специализирующиеся на предоставлении такой услуги агентства. Марина Скудутис прочитала норму, из которой узнала, что не все так печально, как кажется на первый взгляд: поправки предусматривают исключения.

Для начала разберемся, что же такое «заемный труд». В законе сказано, что «заемный труд – это труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника». И именно такой труд с 1 января 2016 года будет запрещен. Это будет прописано в Трудовом кодексе.

Таким образом, «цепочка» организация – агентство занятости – работник через полтора года в большинстве случаев будет «разорвана». Выгодно ли это сотрудникам и компаниям? Простой пример: фирме не нужен на постоянной основе переводчик, но периодически у нее возникает потребность в его услугах. Держать в штате такого специалиста организации невыгодно, ведь сотрудник большую часть времени будет «простаивать». А вот обратиться в частное кадровое агентство и «взять в аренду» работника – такое решение может быть выгодно. Ущемляются ли права таких сотрудников? На первый взгляд, да. Ведь и зарплату ему платит «посредник», а не работодатель, документы оформляет также агентство, и многих гарантий, которые полагаются штатным работникам, он лишен. С другой стороны – специалист обеспечен работой и ему выплачивают зарплату. А что с ним будет после 1 января 2016 года? Примет ли его компания в штат? Не обязательно. Есть большая вероятность, что с ним будет заключен гражданско-правовой договор.


Кадровым агентствам теперь придется получать специальную аккредитацию. Для этого они должны отвечать определенным требованиям...


Теперь посмотрим на изменение глазами коммерсантов. «Надеюсь, что данный закон «ударит» только по недобросовестным работодателям, которые не предоставляют гарантии выплаты заработной платы и социальной защиты трудящихся, а специально аккредитованные агентства, работающие в полном соответствии с кадровым и налоговым законодательством, смогут продолжать свою деятельность», – отмечает Оксана Самохина, руководитель группы подбора персонала кадрового агентства Юнити.

«В противном случае убытки компаний, использующих заемный труд, могут стать настолько высокими, что приведут к сокращению производства и даже его возможному уходу из России».

Иногда все же можно

Оксана Самохина рассказала, какие категории сотрудников чаще всего привлекаются для работы на условиях аутстафинга (лизинга персонала). Это студенты и молодые специалисты, заинтересованные во временных подработках. Учащийся получает опыт, заработок, стаж, а компания – работника на замену отсутствующего штатного, либо – помощь, когда требуется временное увеличение штата, например, такая практика часто встречается в компаниях, у которых бизнес связан с сезонностью.

Еще одна группа таких специалистов, – это соискатели, желающие получить опыт в международной компании с громким именем, которая, в силу обстоятельств, не может предложить специалисту штатную позицию, но очень заинтересована, чтобы он работал так долго, как только сможет и захочет. У таких работников есть реальные перспективы перевода в штат.

И последняя группа: линейные работники производств, выведенные в штат сервисной компании, которая полностью берет на себя их администрирование в кадровой и финансовой сфере и строго соблюдает нормы законодательства.

Получается, что именно по этим категориям работников в первую очередь «ударят» поправки, особенно по студентам и молодым специалистам? Не во всех случаях. Дело в том, что Закон допускает некоторые «послабления». После 1 января 2016 года частное агентство занятости сможет заключать с работником трудовой договор в случаях направления его временно для работы к физическому лицу, не являющемуся ИП, в целях личного обслуживания, оказания помощи по ведению домашнего хозяйства, коммерсанту или фирме для временного исполнения обязанностей отсутствующих работников, за которыми в соответствии с законом, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми договорами сохраняется место службы и предпринимателю или организации для проведения работ, связанных с заведомо временным (до девяти месяцев) расширением производства или объема оказываемых услуг.


После 1 января 2016 года «арендовать» сотрудников можно будет в строго определенных случаях, в частности, делать это смогут предприниматели и компании для проведения работ, связанных с заведомо временным расширением производства или объема оказываемых услуг.


А вот со студентами-«очниками», одинокими и многодетными родителями, воспитывающими несовершеннолетних детей, лицами, освобожденными из «мест не столь отдаленных» агентство будет вправе заключать трудовые договоры, как в предусмотренных выше случаях, так и в любых ситуациях, в которых, в соответствии с Кодексом или другими законами, с ними могут заключаться срочные договоры .

Трудовой кодекс в новой редакции предусматривает, что особенности регулирования труда работников, временно направленных фирмой к другим физическим или юридическим лицам по договору о предоставлении персонала, устанавливаются главой 53.1 Кодекса. Для заключения такого соглашения понадобится заручиться согласием сотрудника, которого «сдают в аренду». При этом в ТК будет закреплено, что условия оплаты по трудовому договору с гражданином, направляемым для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда сотрудников, должны быть не хуже, чем у штатных специалистов.

При этом трудовые отношения между работником и принимающей стороной не возникают. Они лишь будут подписывать допсоглашение к договору, который заключен у сотрудника с агентством. «Посредник» будет обязан вносить сведения о работе в трудовую книжку. Именно агентство обязано следить за соблюдением принимающей стороной норм трудового права.

Кадровым агентствам теперь придется получать специальную аккредитацию. Для этого они должны отвечать определенным требованиям. Например: размер уставного капитала должен быть не менее миллиона рублей, у компании не должно быть задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей.

«Кадровое агентство Юнити не предлагает такой услуги, но, опираясь на свой собственный опыт ведения проектов предоставления временного персонала в рамках других агентств, могу сказать, что подобные услуги востребованы западными, давно привыкшими к такой системе работы компаниями, а также некоторыми отечественными организациями, как правило, крупными. Специализация предприятия в данном случае не имеет решающего значения, однако в основном к услуге аутстаффинга прибегают FMCG компании, производственные предприятия, банки, фармацевтические, IT и Telecom организации», – рассказывает Оксана Самохина.

О перспективах

Таким образом, после 1 января 2016 года «арендовать» сотрудников можно будет в строго определенных случаях, о которых говорилось выше. В частности, делать это смогут предприниматели и компании для проведения работ, связанных с заведомо временным расширением производства или объема оказываемых услуг. Например, фирма торгует мороженым и прохладительными напитками. Соответственно, пик продаж у нее происходит летом.

Представляется, что в некоторых случаях отведенного срока может не хватить для завершения, например, процесса расширения производства. Но «арендовать» сотрудника на больший срок в этом случае будет нельзя. Стоит отметить, что подобное временное ограничение есть и в некоторых европейских странах. Однако его срок более продолжительный – до трех лет.

В любом случае у кадровых агентств, компаний и сотрудников еще есть время, чтобы подготовиться к новым правилам, первые должны успеть получить аккредитацию, а вторые и третьи – осознать, как они будут взаимодействовать в дальнейшем.

Марина Скудутис, для журнала «Расчет»


Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Закон о запрете заемного труда

«Заемное рабство» под ограничением: как теперь привлекать временных сотрудников


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.