Корректировка таможенной стоимости

09.07.2014

С 1 июля 2014 года действуют новые правила оформления корректировки таможенной стоимости товаров. Таможенную стоимость товаров вы должны заявить (задекларировать) при перемещении их через границу.

Порядок расчета таможенной стоимости нужно отразить в декларации таможенной стоимости (ДТС).

Существуют четыре формы декларации таможенной стоимости: ДТС-1, ДТС-2, ДТС-3 и ДТС-4. Формы ДТС-1 и ДТС-2 используют при декларировании ввозимых товаров, а ДТС-3 и ДТС-4 – при декларировании вывозимых товаров.

Определить таможенную стоимость ввозимых товаров вы можете одним из шести методов. Какие это методы, узнайте из бератора. Установить бератор для Windows.


Справка

Форму ДТС-1 используют, если для расчета таможенной стоимости вы применяете метод «по цене сделки с ввозимыми товарами» (метод 1), а форму ДТС-2 – во всех остальных случаях (методы 2–6).


В некоторых случаях декларацию таможенной стоимости заполнять не нужно. ДТС не заполняется:

  • при ввозе товаров гражданами для личных нужд;
  • при процедурах, освобожденных от уплаты таможенных пошлин и налогов, а также при ввозе товаров, которые не облагают пошлинами и налогами;
  • если не может возникнуть обязанность заплатить пошлины и налоги исходя из заявленной таможенной стоимости.

На таможне ДТС представляется одновременно с ДТ и без нее является недействительной.

По результатам контроля таможенной стоимости товаров работники таможни принимают одно из следующих решений:

  • о принятии заявленной таможенной стоимости;
  • о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров (если таможенные органы обнаружат какие-либо ошибки в определении таможенной стоимости).

Порядок корректировки таможенной стоимости товаров утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 года № 376.

Корректировка таможенной стоимости товаров включает в себя:

  • расчет величины скорректированной таможенной стоимости товаров, который производится в ДТС;
  • внесение изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары, с применением корректировки декларации на товары (КДТ).

Корректировка таможенной стоимости товаров может осуществляться до и после выпуска товаров. Так, корректировка таможенной стоимости до выпуска товаров осуществляется на основании:

  • разрешения таможенного органа по мотивированному письменному обращению декларанта о внесении изменений и (или) дополнений в сведения, заявленные в ДТ;
  • письменного обращения декларанта (при необходимости внесения в ДТ сведений, которые ранее не могли быть известны декларанту);
  • принятого таможенным органом решения о корректировке таможенной стоимости товаров.

Если при проведении контроля таможенной стоимости до выпуска товаров обнаружены признаки, указывающие на то, что заявленные сведения могут являться недостоверными (либо должным образом не подтверждены), то таможенные органы вправе провести дополнительную проверку, запросив дополнительные документы.


Обратите внимание

Таможенники обязаны принять решение по таможенной стоимости товара в течение 3 рабочих дней с момента представления фирмой дополнительных документов (решение Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 376).


Корректировка таможенной стоимости после выпуска товаров осуществляется:

  • по результатам таможенного контроля (например, выявлены недостоверные сведения о классификации товаров);
  • при наступлении обстоятельств, влекущих за собой внесение изменений в сведения, заявленные в ДТ (например, отказ декларанта от использования льгот по уплате таможенных пошлин);
  • по результатам рассмотрения жалоб на решения, действия (бездействия) таможенных органов либо на основании вступивших в законную силу решений судебных органов;
  • по инициативе декларанта (на основании письменного обращения).

Для корректировки декларант должен пересчитать таможенную стоимость и заполнить новый бланк ДТС, заверив сделанный им расчет своей подписью и печатью. Чтобы уточненные показатели таможенной стоимости отразить в ДТ, заполняют специальную форму корректировки декларации на товары (КДТ), утвержденную решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 года № 289.

КДТ является неотъемлемой частью таможенной декларации, в которую вносятся изменения и дополнения. КДТ состоит из основного листа (КДТ-1) и добавочных листов (КДТ-2). В каждую КДТ-2 могут вноситься изменения и дополнения в сведения не более чем о трех товарах.

Если корректировка таможенной стоимости осуществляется таможенным органом, то таможенники самостоятельно рассчитывают скорректированную таможенную стоимость товаров в ДТС и заполняют КДТ. Соответствующие экземпляры ДТС и КДТ направляются декларанту. При этом таможенные органы должны указать источник использованных данных.


Обратите внимание

Если в результате корректировки сумма таможенных платежей увеличилась, необходимо произвести доплату.


Как заполнить таможенную декларацию и как правильно откорректировать заявленную таможенную стоимость, читайте в бераторе. Установить бератор для Windows.


Лучшее решение для бухгалтера

Бератор - это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов. Установить Бератор для Windows >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Заполнение таможенной декларации

Как проходит таможенная проверка


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное