«Вмененщики» больше не смогут подавать «нулевые» декларации

08.07.2014

Минфин отменил Письмо ФНС 2009 года, которое давало «вмененщикам» право сдавать «нулевую» декларацию в ситуациях, если эти компании не вели никакой деятельности. Однако в связи с изданием Письма Минфина от 15 апреля 2014 года № 03-11-09/17087 вариантов у предпринимателей не останется: платить налог придется в любом случае.

Пока коммерсант не снимется с учета как плательщик ЕНВД, он обязан уплачивать вмененный налог. Оплата налогов не зависит от того, ведет коммерсант деятельность или нет. Подавать «нулевые» декларации за периоды «бездействия» предприниматели не вправе.

Минфин сделал такой однозначный вывод в рассматриваемом Письме. Такой подход чиновников оспаривать бесполезно. Действительно, «вмененщик» рассчитывает сумму ЕНВД исходя не из фактического, а – из вмененного дохода. А, значит, ни о каких «нулевых» декларациях речи быть не может.

Стоит отметить, что подобное мнение Минфин высказывал не раз. Тем не менее предприниматели в случае, если деятельность они не ведут и, соответственно, доходов не получают, пытались сдавать «нулевые» декларации, ссылаясь на Письмо ФНС России от 27 августа 2009 года № ШС-22-3/669@. Однако теперь этот документ отменен и вариантов у предпринимателей больше нет, деньги в казну придется платить в любом случае, либо – закрываться.

Извлечения из Письма Министерства финансов РФ № 03-11-09/17087 от 15.04.2014 ЕНВД: о представлении «нулевой» налоговой декларации


Стоит отметить, что в 2013 году Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 5 марта № 157 подтвердил позицию Минфина. Высшая судебная инстанция указала: факт временного приостановления предпринимательской деятельности не освобождает плательщика ЕНВД от обязанностей по уплате налога. Чтобы лишиться статуса «вмененщика», нужно сняться учета, пока же это не сделано, коммерсант обязан исчислять единый налог по ведущемуся виду деятельности, исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности. В этом году ВАС РФ в определении от 26 февраля 2014 года № ВАС-1903/14 поддержал этот вывод.

С полным текстом письма вы можете ознакомиться на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера» по ссылке: http://na.buhgalteria.ru/document/n130324


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Нулевая отчетность для ООО и ИП в 2014 году

Актуальные статьи по теме ЕНВД

Как правильно применять ЕНВД в 2014 году

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное