ЕНВД: реализация собственной кулинарной продукции

20.06.2014

О возможности применения ЕНВД в отношении деятельности по реализации кондитерских изделий.

ИП имеет магазин, в котором осуществляет розничную торговлю покупной рыбной продукцией. В отношении данной деятельности он применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. Планирует осуществлять и производство кулинарных изделий с рыбой, и продавать ее «на вынос». Будет ли подпадать такой вид деятельности под уплату ЕНВД или нужно применять другой режим налогообложения?

Елена Васенева, г. Екатеринбург

Нет, в данном случае реализация кондитерских изделий собственного производства в торговой точке не подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, так как не созданы условия для их потребления.


Справка

В соответствии с подпунктами 8 и 9 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененый доход может применяться в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. метров, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.


Но для того, чтобы услуги признавали услугами общественного питания, изготовление кулинарной продукции должно сопровождаться созданием условий для потребления и реализации готовой кулинарной продукции или покупных товаров.

В письме Минфина России от 3 октября 2013 г. № 031111/41042 специалисты министерства делают акцент на том, что если потребление кулинарной продукции через объекты общепита не происходит, то реализация изделий собственного производства в собственных торговых точках к услугам общественного питания не относится. Поэтому к данной предпринимательской деятельности следует применять иной режим налогообложения.

Вывод о том, что приготовление пищи с последующей реализацией без организации ее потребления не соответствует понятию «услуги общественного питания» в целях применения единого налога на вмененный доход, находит свое отражение в арбитражной практике (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 11.12.2013 № А2811916/2012, ФАС Северо-Западного округа от 13.09.2012 № А427198/2011, ФАС Уральского округа от 12.07.2012 № Ф095950/12, ФАС Дальневосточного округа от 17.07.2012 № Ф032682/2012).


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

ЕНВД при осуществлении услуг общественного питания. Налоговый спор

Кулинарии без кафетерия не смогут применять ЕНВД

Как правильно применять ЕНВД в 2014 году

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA