ЕНВД: розничная торговля строительными материалами через магазин

05.06.2014

Одним из условий для перевода деятельности, связанной с розничной реализацией товаров, на систему налогообложения в виде
ЕНВД является осуществление данной деятельности через объекты стационарной или нестационарной торговой сети.

Главным условием для применения системы налогообложения в виде ЕНВД является использование объекта торговли при розничной продаже. При этом неважно, будет ли после розничной реализации товара последующая отгрузка и доставка покупателям приобретенной продукции со склада. В любом случае, если эта продажа осуществлена через магазин, она признается розничной торговлей, которая может быть переведена на уплату ЕНВД. Так обозначено в представленном письме Минфина России.

Данные выводы основываются на положениях подпункта 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, устанавливающих, что система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв.м.


Справка

Площадь торгового зала – часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.


Вот, к примеру, если товар реализуется одновременно с его демонстрацией в офисе, а затем выдается на складе, то эту деятельность нельзя приравнять к розничной торговле, облагаемой ЕНВД. Как указано в Определении ВАС РФ от 06.11.2012 № ВАС-13781/12 офисное помещение, используемое для демонстрации товаров и заключения договоров розничной купли-продажи строительных материалов, в случае отпуска товаров покупателям не в этом помещении, а в отдельно стоящем здании склада, не может быть квалифицировано как объект стационарной торговой сети.

В соответствии со статьей 346.29 Налогового кодекса РФ для исчисления суммы единого налога на вмененный доход при розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, используется физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».

Площадь торгового зала – часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. Площадь подсобных, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.

А можно ли назвать розницей для целей применения системы налогообложения в виде ЕНВД реализацию товаров в выставочном зале, где представлены торговые образцы?

В соответствии с пунктом 13 Правил продажи товаров по образцам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.1997 № 918, в организации, осуществляющей продажу товаров по образцам, должны быть выделены помещения для демонстрации образцов предлагаемых к продаже товаров. Для ознакомления покупателей представляются образцы предлагаемых товаров всех артикулов, марок и разновидностей, комплектующих изделий и приборов, фурнитуры и других сопутствующих товаров. Причем образцы товаров, предлагаемых к продаже, должны быть выставлены в месте продажи в витринах, на прилавках, подиумах, стендах, специальных пультах, оборудование и размещение которых позволяет покупателям ознакомиться с товарами.

Вот почему выставочный зал может быть отнесен к объектам стационарной торговой сети, так как предназначен для обслуживания покупателей и оборудуется соответствующим образом для указанных целей.

А розничная продажа товаров с использованием выставочного зала может быть отнесена к розничной торговле, переводимой на систему налогообложения в виде ЕНВД при соблюдении ограничения по площади торгового зала (письмо Минфина России от 11.02.2013 № 03-11-06/3/3381).


Обратите внимание

Офисное помещение, в котором заключаются договоры купли-продажи строительных материалов, не может квалифицироваться как торговое место, расположенное в объекте стационарной торговой сети. А потому деятельность по продаже строительных материалов, осуществляемая с использованием офисного помещения, не относится к розничной торговли, и не подпадает под уплату ЕНВД (постановление Президиума ВАС РФ от 15.02.2011 № 12364/10).



При розничной продаже необходимо наличие объекта торговли

Как усматривается из судебной практики, основной претензией инспекторов является непризнание предпринимательской деятельности «розничной торговлей».

Так, если продажа товаров по образцам осуществляется в стационарной торговой сети, она признается розницей.

Стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, признается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К этой категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Под стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К такой категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

Магазином является специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

В постановлении Президиума ВАС РФ от 16.04.2013 № 15460/12 находим заключение, что если помещение, в котором коммерсант осуществляет розничную торговлю по образцам, расположено в объекте стационарной торговой сети, то данная деятельность по продаже товаров, осуществляющаяся обществом в этом здании, относится к деятельности, подпадающей под действие системы налогообложения в виде ЕНВД.

Е.М. Юдахина, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Комментируемый документ: Письмо Министерства финансов РФ № 03-11-11/13995 от 31.03.2014 «ЕНВД: розничная торговля строительными материалами через магазин» 


Оптимизация налогов при УСН и ЕНВД

В этой книге есть полная информация о том как пользоваться преимуществами специальных налоговых режимов, как снизить налоговую нагрузку на бизнес, как вести грамотно договорную политику. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как правильно применять ЕНВД в 2014 году

ЕНВД: осуществление развозной и разносной торговли

Нет помещения для розницы – нет ЕНВД



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA