Стандартные вычеты НДФЛ 2014 - определение очередности детей

23.05.2014

При определении применяемого размера вычета по НДФЛ учитывается общее количество детей, то есть первый ребенок – это наиболее старший по возрасту ребенок, вне зависимости от того, предоставляется на него вычет или нет. Очередность детей определяется в хронологическом порядке по дате рождения.

Подпункт 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ извещает, что родители, усыновители, опекуны, попечители и приемные родители вправе рассчитывать на предоставление стандартного налогового вычета по НДФЛ. Одним из условий, при котором предоставляется право воспользоваться налоговым вычетом, является факт нахождения ребенка на обеспечении родителей или супруга (супруги) родителя.

Вычет предоставляется за каждый месяц в следующих размерах:

  • 1 400 рублей – на первого ребенка;
  • 1 400 рублей – на второго ребенка;
  • 3 000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка;
  • 3 000 рублей – на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом.

Как видно, от очередности детей в семье зависит размер налогового вычета.


Важно знать

Стандартный вычет на детей производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.


При определении применяемого размера вычета учитывается общее количество детей, то есть первый ребенок – это наиболее старший по возрасту ребенок, вне зависимости от того, предоставляется на него вычет или нет. Очередность детей определяется в хронологическом порядке по дате рождения.

Обратите внимание: при подсчете очередности детей учитывается общее количество детей, включая подопечных, в хронологическом порядке по дате рождения независимо от их возраста, то есть первый ребенок – это наиболее старший по возрасту ребенок вне зависимости от того, подопечный он или родной (письмо Минфина России от 03.04.2012 № 03-04-06/8-96). Также в подсчет включают погибших детей (письмо Минфина России от 09.10.2012 № 03-04-05/8-1162).

Стандартный вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, облагаемый по ставке НДФЛ 13 процентов, превысил 280 000 рублей. Начиная с месяца, в котором доход превзошел установленный предел, налоговый вычет не применяется.

Налоговый консультант В.В. Якубова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»



Как уменьшить зарплатные налоги

В электронной книге «Зарплатные налоги» вы узнаете о том как уменьшить налогооблагаемую базу, как использовать вычеты и льготы, как заполнить и сдать отчетность и многое другое.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Стандартные налоговые вычеты на детей (часть 1)

Налоговые вычеты на детей: считаем правильно

НДФЛ: Вычет родителям, не состоящим в браке


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA