Как правильно применять новые дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР

22.05.2014

С какой даты применять новые дополнительные тарифы, по какому тарифу облагать выплаты за «вредные» и «опасные» работы, если на руках только результаты аттестации рабочих мест – на эти и другие вопросы получены разъяснения Минтруда.

В письме Минтруда затронуты такие вопросы, как начисление допвзносов по работнику, если он не занят на вредных работах, или если он работает на нескольких рабочих местах.

В частности, специалисты министерства подчеркнули, что дополнительные взносы применяются в отношении выплат в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в подпунктах с 1 по 18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». То есть если работник фактически не занят на указанных видах работ, то оснований для начисления взносов по дополнительным тарифам нет. Главное – не условия труда на рабочем месте сотрудника, а фактическая занятость на «вредных» работах.

Аналогичный подход применяется, если работник в течение месяца работает на нескольких рабочих местах. При этом рассматриваются варианты, когда эти рабочие места имеют различные классы (подклассы) условий труда или различную специальную оценку, или же совсем не прошли аттестацию. Минтруд подтверждает, что в этих случаях должен соблюдаться принцип пропорциональности.

При расчете необходимо учесть следующее:

  • страховые взносы исчисляются со всех начисленных в этом месяце в пользу данного работника выплат и вознаграждений, независимо от того, за какие периоды они производятся;
  • для каждого рабочего места, имеющего разную оценку, используется соответствующий дополнительный тариф, предусмотренный частями 1, 2 или 2.1 статьи 58.3 Федерального закона № 212-ФЗ;
  • доля выплат для каждого тарифа определяется пропорционально количеству фактически отработанных дней/часов на соответствующем рабочем месте в общем количестве рабочих дней/часов в месяце.

Обратите внимание на пункт 1. В базу для начисления допвзносов должны включаться все вознаграждения работника, выплаченные ему в отчетном месяце. Исключение из этого правила – работа по внутреннему совместительству.

Если работы по совместительству не поименованы в подпунктах 1-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173 – ФЗ, то зарплата за совместительство допвзносами не облагается. Аргумент – работа по совместительству выполняется работником на основании отдельного трудового договора.

О дате начала применения оценки условий труда

Напомним, что с 2014 года тариф для начисления дополнительных страховых взносов в ПФР стал зависеть от результатов специальной оценки условий труда, которая заменяет прежнюю аттестацию рабочих мест.

Однако до 2018 года установлен переходный период, в соответствии с которым предусмотрено, что если рабочее место аттестовано по ранее действующему порядку, то оценка сохранятся, и ее разрешено применять в целях определения страхового тарифа до окончания срока ее действия.

Ряд вопросов по переходу на новые правила оценки рабочих мест остался не ясным, в связи с чем Минтруд и дает разъяснения.


На заметку

С 2014 года тариф для начисления дополнительных страховых взносов в ПФР стал зависеть от результатов специальной оценки условий труда, которая заменяет прежнюю аттестацию рабочих мест.


К примеру, рассмотрена ситуация, когда аттестация рабочих мест проведена по старым правилам в конце 2013 года, а результаты оформлены после 1 января 2014 года. Минтруд считает, что эти результаты применяться не могут. Основание – с 1 января 2014 года порядок аттестации рабочих мест упразднен.

Следующее разъяснение позволяет понять, что подразумевается под «оформлением» результатов аттестации. В письме говорится, что датой, с которой необходимо применять специальную оценку условий труда, рекомендовано считать дату утверждения комиссией отчета по завершенной процедуре оценки. Именно с этой даты применяются новые дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР.

Обратите внимание: в месяце утверждения отчета страховые взносы по новым доптарифам подлежат уплате только с той части зарплаты, которая начислена за период со дня утверждения отчета до конца месяца.

Какие тарифы применять в разных ситуациях

Отдельного комментария заслуживают разъяснения Минтруда по поводу применения новых дополнительных тарифов по страховым взносам.

Итак, Минтруд подтверждает, что даже по результатам ранее проведенной аттестации рабочих мест, в случае, если условия труда признаны вредными и (или) опасными, необходимо применять новые дополнительные тарифы, которые закреплены в части 2.1 статьи 58.3 Федерального закона № 212-ФЗ.

При этом, Минтруд подчеркнул, что новые дополнительные тарифы применяются только теми плательщиками, которые имеют результаты специальной оценки или аттестации рабочих мест. Для тех же категорий плательщиков, которые не имеют никаких результатов, дополнительные тарифы предусмотрены частями 1 и 2 статьи 58.3 Федерального закона № 212-ФЗ.

«Железным аргументом» здесь выступает норма части 5 статьи 15 Федерального закона от № 421-ФЗ, в которой говорится об этом прямо.

Консультант по налогам И.М. Акиньшина, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Комментируемый документ: Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ № 17-3/В-113 от 13.03.2014 «Как правильно применять новые дополнительные тарифы в ПФР»


Как уменьшить зарплатные налоги

В электронной книге «Зарплатные налоги» вы узнаете о том как уменьшить налогооблагаемую базу, как использовать вычеты и льготы, как заполнить и сдать отчетность и многое другое.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Правила применения дополнительных страховых взносов в 2014

Как рассчитать дополнительные взносы в ПФР

Тарифы страховых взносов в 2014 году



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное