О приостановлении операций по счетам по требованиям, относящимся к третьей очереди

20.05.2014

Расходные операции по требованиям, относящимся к третьей очереди (в части оплаты труда лицам, работающим по трудовому договору (контракту), если платежные документы поступили позднее поручения налогового органа), четвертой и пятой очередям, предусмотренным пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ, приостанавливаются в пределах суммы, указанной в решении налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), принятом в соответствии с пунктом 2 статьи 76 Налогового кодекса РФ, за исключением операций, указанных в пункте 1 статьи 76 Налогового кодекса РФ.

Банк приостанавливает клиенту–организации операции по счетам и переводы электронных денег для того, чтобы обеспечить исполнение решения налоговой инспекции о взыскании с упомянутого лица налога, сбора, пени, штрафа. Такое решение принимает руководитель (его заместитель) налоговой службы, которая направила соответствующему налогоплательщику требование об уплате налога, сбора, пени или штрафа в случае неисполнения им этого требования (п. 2 ст. 76 НК РФ).


Важно

Решение о приостановлении операций фирмы по ее счетам в банке и переводов ее электронных денежных средств налоговая служба может также принять в случае непредставления этим налогоплательщиком налоговой декларации в ИФНС в течение 10 дней после окончания установленного срока представления такой отчетности (п. 3 ст. 76 НК РФ).


Другой причиной блокировки счета является использование налоговой службой обеспечительных мер после того, как закончилась проверка, и по ее результатам принято решение о привлечении фирмы к ответственности (подп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ).

Приостановка операций по банковским счетам не распространяется на определенные платежи. В частности, на те, очередность совершения которых в соответствии с гражданским законодательством РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов. А также на операции по списанию денег в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджет РФ (абз. 3 п. 1 ст. 76 НК РФ).

Очередность списания денег

Очередности списания денег с банковского счета должника посвящен пункт 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ. С 14.12.2013 он действует в редакции Федерального закона от 02.12.2013 № 345-ФЗ.

Теперь при недостаточности денег на банковском счете банк удовлетворит все предъявленные к клиенту требования в пять приемов, а не в шесть, как было ранее.

В первую очередь он совершит списание по исполнительным документам, которые предусматривают перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов.

Во вторую очередь – по исполнительным документам, которые предусматривают перечисление или выдачу денег для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.


На заметку

Теперь при недостаточности денег на банковском счете банк удовлетворит все предъявленные к клиенту требования в пять приемов, а не в шесть, как было ранее.


В третью очередь банк удовлетворит требования:

  • по платежным документам, которые предусматривают перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту);
  • по поручениям налоговых служб на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты РФ;
  • по поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов.

В четвертую очередь банк совершит списания по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований.

В пятую – по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Обратите внимание, обязанность по уплате налогов исполняется налогоплательщиком самостоятельно либо в принудительном порядке по решению налоговой службы путем обращения взыскания на денежные средства на счетах в банках и электронные денег. При перечислении налогов в бюджет налогоплательщик должен указывать в платежном поручении пятую очередь платежа. В третью очередь подлежат списанию денежные средства лишь по поручениям налоговых органов, носящим бесспорный характер (письмо Минфина России от 20.01.2014 № 02-03-11/1603).

Особенности в очередности списания

Особенность первая. По требованиям, относящимся к одной очереди, деньги с банковского счета должника банк спишет в календарной последовательности поступления документов (абз. 7 п. 2 ст. 855 ГК РФ).

Особенность вторая. Допустим, денежных средств на счете недостаточно для удовлетворения всех предъявленных к нему требований. Тогда, согласно разъяснениям Минфина России в письме от 05.03.2014 № 03-02-07/1/9526, деньги по платежным документам самих налогоплательщиков (плательщиков сборов, налоговых агентов) в счет уплаты (перечисления) налогов (сборов) банк спишет в пятую очередь. Это следует из пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ.

Особенность третья. Предположим, решение о приостановлении операций фирмы по счетам в банке налоговый орган принял из-за непредставления ею налоговой декларации в течение 10 дней после окончания установленного срока сдачи такой отчетности в соответствии с пунктом 3 статьи 76 Налогового кодекса РФ.

Тогда банк приостановит совершение расходных операций по требованиям, относящимся к четвертой и пятой очередям, кроме тех платежей, которые указаны в пункте 1 статьи 76 Налогового кодекса РФ. Имеются в виду платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов. А также операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пени и штрафов и по их перечислению в бюджет.


Важно

Таким образом, фирма может перечислить с заблокированного счета денежные средства в уплату налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, пени и штрафов.


Особенность четвертая. Она касается расходных операций по требованиям, относящимся к третьей очереди (в части оплаты труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), если платежные документы поступили позднее поручения налогового органа), а также четвертой и пятой очередям.

Эти расходные операции приостанавливаются в пределах суммы, указанной в соответствующем решении налогового органа, которое принято на основании пункта 2 статьи 76 Налогового кодекса РФ. Исключение – операции, указанные в пункте 1 статьи 76 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 06.03.2014 № 03-02-07/1/9689).

Значит, в случае, когда банковский счет заблокирован за неисполнение требования Налоговой инспекции об уплате налога, то заработную плату с него можно перечислить при выполнении одного из условий:

  • платежное поручение по оплате труда поступило раньше, чем поручение налоговой службы на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты РФ. Заметим, оба платежа относятся к третьей очереди;
  • после перечисления зарплаты на счету осталась необходимая сумма, которая указана в решении о приостановлении операций по счетам.

Платежи первой и второй очереди, а также добровольно уплачиваемые фирмой налоги, сборы, взносы, пени, штрафы перечисляются с такого счета независимо от поступления платежного поручения налоговых служб на сумму задолженности.

Ответственность банка

Допустим, банк получил решение налоговой службы о приостановлении операций по счетам клиента. Однако, несмотря на это он исполнил поручение последнего на перечисление денег, которое не имеет преимущества в очередности исполнения перед платежами в бюджет РФ. Тогда банк подлежит привлечению к ответственности в виде штрафа в размере 20 процентов от суммы, перечисленной в соответствии с поручением налогоплательщика, но не более суммы задолженности. А при отсутствии задолженности – в сумме 20 тысяч рублей. Это предусмотрено статьей 134 Налогового кодекса РФ.

Налоговый консультант А.А. Фокин, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Комментируемый документ: Письмо Министерства финансов РФ № 03-02-07/1/9526 от 05.03.2014, № 03-02-07/1/9689 от 06.03.2014 «О списании денежных средств по платежным документам в счет уплаты налогов» 


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Очередность платежей в случае приостановки операций на счетах компании в 2014 году

Закон против терроризма: заморозка счета грозит каждому

Как налоговая блокирует счета компании


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA