Как за каменной стеной: ищем надежного юриста

12.05.2014

Нас часто спрашивают, как найти хорошего юриста, чтобы он решил задачу, а не получил гонорар за участие в ее решении. Ситуация не такая простая, как кажется, и это поймет каждый человек, который хоть раз подбирал врача для себя или ребенка, автосервис для машины, страховую компанию и т. д.

Как правило, когда мы оказываемся в ситуации, в которой нам нужен юрист, первое, что мы делаем – звоним по знакомым и пытаемся найти нужного юриста (метод поиска «сарафанное радио»). В такой ситуации мы полагаемся на мнение человека, которому мы доверяем. У этой ситуации есть как плюс, заключающийся в том, что вы идете к проверенному специалисту, так и минус, выражающийся в том, что у этого юриста может не быть того опыта, который вам нужен для решения именно вашей задачи. Кроме того, совершенно очевидно, что то, что так понравилось вашему другу, не обязательно понравится вам. Не говоря уже о том, что, возможно, юрист, которого вам рекомендовали, не может или просто не готов заняться вашим делом (занят, уехал в командировку и т. д.).

Юрист в ассортименте

Поэтому второй вариант – это поиск юриста на рынке. В этом случае сразу же встает вопрос: обратиться в юридическую фирму или к частнопрактикующему юристу? С одной стороны, работая с одним юристом, вы заранее знаете, кто будет заниматься вашим делом и можете рассчитывать на предельный уровень концентрации именно на вашей проблеме, а также можете сами уже при первой встрече оценить «уровень квалификации» нанимаемого вами юриста.

Юридическая фирма же представляет собой совокупность юристов, разной квалификации, разной специализации, разного профессионального, да и жизненного, опыта. В нашей ситуации, как и в жизни, применим такой тезис: «Одна голова – хорошо, а две или больше – лучше!». Да и задачи бывают такие, что в проекте обязательно необходимо участие нескольких юристов.


...хороший юрист возьмет предоплату за свою работу, ответит отказом на ваше предложение работать только за «гонорар успеха»...


Таким образом, если вам нужен юрист для решения конкретной узкой задачи, можно обратиться как к частнопрактикующему юристу, так и в юридическую фирму. Делая выбор между первым и вторым, вы руководствуетесь собственными убеждениями, сформировавшимся мнением окружающих, коллег, друзей, иными словами, выбор юриста в этом случае – дело исключительно субъективно от вас зависящее.

Сделав любой выбор в таком случае, вы, скорее всего, попадете в «десятку». Это как вопрос выбора автомобиля – каждый выбирает для себя и по себе, одному нравится черный, другому белый, а третий покупает исключительно бордовые автомобили, кто здесь прав – ответить невозможно. Правы все и никто одновременно.

Но если вам нужен более глубокий и широкий взгляд на поставленную проблему и необходимо ее изучение со всех сторон – вам однозначно следует обратиться в юридическую фирму, поскольку один специалист априори не может и не должен знать все.

Проводим «смотрины»

  • Расскажите юристу о своей ситуации, опишите «симптомы своей болезни», не предлагая вариантов решения. Варианты решения должен предложить юрист, а вы должны их одобрить или не одобрить.
  • После того, как юрист услышит краткое описание вашей ситуации, он должен задать уточняющие вопросы и назвать перечень документов, который ему необходимо изучить для анализа вашей ситуации. Перечень документов вы можете сами записать на встрече, а можете попросить юриста прислать вам этот перечень документов по электронной почте. Хороший юрист сам предложит прислать вам перечень документов по электронной почте.
  • Хороший юрист не отвечает на предложения клиента: «Так нельзя!». Юрист должен понять цель, к которой стремится клиент, и предложить пути достижения поставленной цели.
  • Если клиент поручает юристу согласование проекта документа, который пришел от контрагента клиента, то его цель – защитить интересы клиента, а не разрушить сделку или проект клиента. Юрист разъясняет риски, которые следуют от того или иного пункта, поясняет, какие изменения лучше внести и какие риски будут, если в документ не внести изменения. В итоге выбирает клиент, какие пункты оставить, а какие удалить, работать дальше по проекту или риски настолько велики, что прибыль от сделки или проекта становится «призрачной».
  • Хороший юрист расскажет о своем опыте в аналогичных или похожих делах или же сообщит, что задача находится вне зоны его компетенции и клиенту стоит обратиться к другому специалисту.
  • После анализа документов и ситуации юрист детально изложит план предстоящей работы, подробно расскажет, что именно, зачем и в какой последовательности он будет делать. Перед началом работы с юристом, данный план должен быть согласован между юристом и заказчиком. Хороший юрист после получения предварительной оплаты составит план со сроками и вышлет его клиенту для одобрения и в последующем данный план будет осуществлен. Из плана должно быть видно, что делает юрист и что делает клиент. Согласовывая такой план действий, клиент может минимизировать свои расходы на юридическую помощь, беря часть работы на себя (получение справок и других документов в различных органах, отправка документации по почте, передача документов в различные инстанции и т. д.).
  • Хороший юрист попросит вас описать ситуацию полностью. Возможно, вы считаете, что от юриста вам требуется ответ на единственный частный вопрос, и не обязательно посвящать его в суть всего проекта. Однако хороший юрист укажет вам на то, что частное зависит от целого, и ответ на конкретный вопрос может быть разным в зависимости от ситуации.
  • Хороший юрист озвучит порядок работы с ним и порядок оплаты.
  • Хороший юрист заблаговременно сообщит о стоимости своих услуг и озвучит, какие дополнительно расходы предстоит клиенту оплатить самостоятельно – госпошлина за обращение в суд, сборы за осуществление регистрационных действий, оплата командировки и т. д.
  • Хороший юрист возьмет предоплату за свою работу, ответит отказом на ваше предложение работать только за «гонорар успеха» (плата за работу только в случае положительного исхода дела). «Гонорар успеха» может быть дополнительной выплатой юристу в случае благоприятного исхода дела.
  • Хороший юрист не станет обещать стопроцентную гарантию выигрыша по делу в суде, не будет ссылаться на близкое знакомство с судьями и другими высокопоставленными лицами, он озвучит риски по делу, подскажет, как минимизировать риски, какие дополнительные документы нужно сделать.
  • Хороший юрист будет четко выражать свои мысли и вопросы, честно ответит, что чего-то не знает и ему нужно дополнительно изучить тему, прежде чем ответить на вопрос клиента. Короткие ответы: «так надо», «все так делают» и т. п. отсутствуют в лексиконе хорошего юриста. Если хороший юрист что-то предлагает, то он понимает, зачем это нужно и способен объяснить это клиенту.

Таким образом, чтобы выбрать хорошего юриста, нужно провести с ним беседу не менее часа. Клиент рассказывает о своей ситуации, и если юрист интересуется целями, к которым стремится клиент, то это уже хорошее начало для плодотворного сотрудничества в будущем.

«Что вы имеете в виду?»

«Каждый юрист для адекватного выполнения своих функций должен прежде всего задать вопрос: “Что вы имеет в виду?” Выяснение того, действительно ли ваши юристы задают этот вопрос, позволяет понять, имеет ли ваша организация по-настоящему хорошего юриста или же просто высокооплачиваемого сотрудника юридического отдела. Вот как может осуществляться проверка. Попросите вашего юриста просмотреть новые контракты и узнайте, можете ли вы их подписывать. Если он скажет: “Я позвоню вам завтра утром”, то его следует уволить. В действительности вашей организации нужен не юрист, объясняющий вам, почему нельзя, а юрист, объясняющий, как вам добиться ваших целей. Настоящий юрист должен отложить контракт в сторону и спросить: “Прежде чем я прочитаю его, скажите, что вы имеете в виду. Чего вы хотите добиться?” Вы можете быть уверены, что такой юрист не только проверит юридические аспекты контракта, но и определит, обеспечит ли этот документ достижение ваших целей» (Ицхак Калдерон Адизес, «Управление жизненным циклом корпорации»).

Клиент приходит с проблемой, задачейЮрист спрашивает, что хочет клиент, и делает то, что клиент просит, без анализа ситуации и предложения своих вариантов.Хороший юрист попросит клиента подробнее рассказать, что случилось, узнает, какие цели у клиента. Будет сам предлагать варианты решения проблемы.
Гарантия успехаЮрист будет обещать успешное завершение дела и/или умолчит о рисках для клиента.Хороший юрист не будет обещать 100-процентный успех в деле, озвучит проблемы и риски, с которыми предстоит столкнутся клиенту. Предложит варианты минимизации рисков.
ОплатаЮрист берет плату за время и тянет, чтобы получить как можно больший гонорар.Хороший юрист работает по предоплате, не будет работать только за «гонорар успеха».
СрокиЮрист не соблюдает сроки выполнения работы.Хороший юрист составляет план работы со сроками, соблюдает сроки. Действует оперативно.
Умения, навыкиЮрист говорит, что все знает и все умеет, даже если есть какие-либо пробелы в знаниях.Хороший юрист, если с чем-то не сталкивался, то честно признается, что ранее таких дел в практике не было, но вопросы находятся в зоне его компетенции и он сможет помочь, либо ответит, что не сможет вести дело, проект.
Порядок работыЮрист продает «кота в мешке», ситуацию целиком. Клиент не понимает, какие будут этапы и в какой точке решения находится задача в текущей ситуации.Хороший юрист информирует клиента об этапах решения задачи. Клиент может выбрать, какие этапы поручить юристу, а какие можно сделать самостоятельно.
Порядок работыЮрист умалчивает о проблемах или сообщает о них клиенту не сразу, действует по принципу: клиент меня не беспокоит, и хорошо. «Солдат спит – служба идет»Хороший юрист оперативно озвучивает клиенту проблемы, которые встают на пути решения задачи, или о ситуациях, которые затормаживают работу. Предлагает выходы из ситуации или напоминает клиенту, что не может перейти к следующему этапу, т. к. не получены документы от клиента или нет согласования (т. е. хороший юрист будет «теребить» клиента).
Вопросы клиентаЮрист отвечает «так надо», «все так
делают».
Если хороший юрист что-то предлагает, то он понимает, зачем это нужно и способен объяснить это клиенту.
Документ клиентаЮрист проверит с формальной точки зрения, не заботясь о достижения целей клиента.Хороший юрист не только проверит юридические аспекты контракта, но и определит, обеспечит ли этот документ достижение целей клиента.


Юрист на предприятии

С бератором «Юрист на предприятии» Вы с легкостью разрешите любой конфликт с контрагентами и с честью пройдете процедуру любой проверки. Также вы быстро найдете форму любого документа, нужную статью закона, пример из арбитражной практики. Узнайте об издании больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Что нужно знать, выбирая консультанта для защиты бизнеса?

Как правильно выбрать аудитора?

9 событий, улучшивших налоговый климат страны



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA