ЕНВД: об учете авто, находящихся в ремонте

06.05.2014

Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты для бухгалтера» к Письму Министерства финансов РФ № 03-11-11/11347 от 17.03.2014 «ЕНВД: об учете авто, находящихся в ремонте»

Если при осуществлении деятельности по грузоперевозкам, облагаемой единым налогом на вмененный доход, часть транспорта находится в ремонте, его не нужно учитывать при исчислении налога.

Отметим, что ранее финансовое министерство указывало на то, что возможность применения ЕНВД зависит не от фактической эксплуатации транспортных средств, а от наличия транспорта у плательщика на праве собственности (пользования, владения или распоряжения). Так, в письме Минфина России от 03.06.2013 № 03-11-11/20192 высказано мнение, что при применении ЕНВД учитываются авто независимо от их эксплуатационного состояния (например, находящиеся в ремонте, простаивающие, находящиеся на консервации), а также от характера их использования налогоплательщиком. (например, используемые для хозяйственных нужд или в качестве служебного транспорта). К «неучитываемым» для целей ЕНВД относят лишь транспорт, переданный в аренду третьим лицам (письмо Минфина России от 23.01.2013 № 03-11-11/24). Так, арендодатель, применяющий специальный налоговый режим в виде ЕНВД, при исчислении физического показателя «количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов» вправе не учитывать те транспортные средства, которые предоставлены в аренду другим лицам (п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 157).


На заметку

К «неучитываемым» для целей ЕНВД относят лишь транспорт, переданный в аренду третьим лицам (письмо Минфина России от 23.01.2013 № 03-11-11/24).


В представленном же письме представители Минфина России делают упор на степени использования основных средств при осуществлении предпринимательской деятельности. Ссылаются при этом на пункт 20 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н, в соответствии с которым по степени использования основные средства подразделяются на находящиеся в эксплуатации, в запасе (резерве), в ремонте. В связи с этим разрешают не включать в расчет ЕНВД транспорт, находящийся в ремонте.

Имущество должно приносить доход

Судьи считают, что система налогообложения в виде ЕНВД при определении величины физического показателя предполагает учет только того имущества, которое способно приносить налогоплательщику доход и непосредственно участвовать в облагаемой единым налогом предпринимательской деятельности.

В постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 12.11.2013 № А32-9500/2012 сказано, что плательщик вправе применять систему налогообложения в виде ЕНВД по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, если общее количество используемых им в соответствующем налоговом периоде транспортных средств, способных реально приносить налогоплательщику потенциально возможный доход, не превышает 20 единиц.

Итак, при решении вопроса о правильности исчисления суммы ЕНВД судьи считают, что налогоплательщик, определяя величину физического показателя, не должен учитывать то имущество, которое объективно не могло быть использовано для целей предпринимательской деятельности. Это касается и случая, когда при исчислении ЕНВД предприниматель не учитывает транспортное средство, находящееся в ремонте после дорожно-транспортного происшествия.

Налоговый консультант В.Н. Маркелова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Оптимизация налогов при УСН и ЕНВД

В этой книге есть полная информация о том как пользоваться преимуществами специальных налоговых режимов, как снизить налоговую нагрузку на бизнес, как вести грамотно договорную политику. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как правильно применять ЕНВД в 2014 году

О применении ЕНВД в отношении передачи в аренду транспортных средств

Кто виноват, если угнали служебный автомобиль



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное