Если необходимо вызвать сотрудницу из декретного отпуска

30.04.2014

Что думает ФСС по поводу выплаты пособия работающей из декрета женщине?

Необходимость вызова сотрудницы, которая находится в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, может быть продиктована различными факторами. Как это сделать?

Оформление больничного

В постановлении от 28 октября 2008 года по делу № А31-357/2008-7 ФАС Волго-Вятского округа сделал вывод, что беременная женщина может продолжать трудиться до тех пор, пока это не представляет опасности для ее здоровья. Но, конечно, больничный у нее уже должен быть оформлен. Но тут возникает и еще одна проблема: женщина не может одновременно получать и пособие, и зарплату. У ФСС на этот счет такое мнение: сотрудницы, которые подали заявление позже даты, определенной в листке нетрудоспособности, получают пособие исходя из оставшегося количества дней отпуска по беременности и родам. Получается, что срок декрета может не совпадать по датам с листком нетрудоспособности.

Работа по договору

Если руководство компании позволило трудиться женщине в период декретного отпуска, то выгоднее всего оформить ее по гражданско-правовому договору.

В этом случае женщина сможет и пособие получать, и оплату за труд по такому соглашению. Обратите внимание, гражданский договор ни в коем случае не должен иметь признаки трудового. В противном случае проблем компании не избежать.

Конечно, иногда работодателю «на руку» досрочный выход сотрудницы из декрета, но помимо всего вышесказанного, нельзя забывать еще вот о чем. Как только работница написала заявление о выходе на работу, нужно решить, что делать с ее «заменой»: уволить замещающего работника или перевести на другую должность. Кроме того, если с согласия начальства женщина прервала отпуск по беременности и родам, работодателю придется сделать перерасчет пособия. Иначе могут возникнуть споры с ФСС.

Отпуск по уходу за ребенком

В заключение отмечу, редко какая будущая (или уже состоявшаяся мама) выходит на работу в период отпуска по беременности и родам, чаще всего речь все-таки идет о прерывании отпуска по уходу за ребенком. Например, исполнился малышу год, и женщина принимает решение выйти на работу, оставив свое чадо на попечении родственников или няни. Как я уже говорила, спрашивать разрешения начальства на прерывание отпуска она не обязана, да и предупреждать никого не должна о своих намерениях. В этом случае руководству компании нужно решить (конечно, согласовав этот вопрос с сотрудницей): перевести ее на неполный рабочий день или на надомную работу. Или же она может выйти на полный рабочий день. Но тогда получать пособие сотрудница уже не вправе.

Марина Скудутис, для журнала «Расчет»


Правильно рассчитать пособие по беременности и родам

Электронная книга «Больничный лист» поможет правильно определить среднедневной заработок, расчитать суммы пособия, правильно заполнить больничный. Скачайте пробную версию >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Досрочный выход из декретного отпуска

Право на пособие по беременности в 2014 году

Отпуск по уходу за ребенком: оформление и пособие

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA