История копилки: от кубышки до свиньи

30.04.2014

Никто не знает, когда и где впервые появилась идея «складывать сбережения в коробочку» для их накопления. А вот где были найдены первые копилки, из чего они были сделаны и кто придумал придать форму домашнего банка в виде свиньи?

Древние способы накопления

Древнейшая из найденных на сегодняшний день копилок датируется II в. до н.э. Она была обнаружена на территории ионийского города Приена, некогда существовавшего на территории Древней Эллады, и по форме напоминает миниатюрный древнегреческий храм. Ранние копилки различных форм и размеров также были найдены на территории древнеримских городов Помпеи и Геркаланум, погребенных под слоем вулканического пепла извергшегося в 79 г. из Везувия. Нередкими находками были копилки и на территории Британии и по обоим берегам Рейна, также времен Древнеримской империи.


На заметку

Слово «pig», которое с английского переводится как «боров, поросенок или свинья», в шотландском имеет еще одно значение – глиняный горшок или кувшин.


Основными материалами, из которого изготавливались первые копилки, служили глина и гипс. И не только потому, что до изобретения пластмассы оставалось еще около двух тысячелетий, но и потому, что в отличие, например, от дерева, эти легко бьются. На рубеже старой и новой эр еще не придумали оснащать копилки специальным отверстием для выемки накопленного, поэтому в них имелась только прорезь для кидания монет. Это, несомненно, помогало удержаться от соблазна залезть разок-другой в свой «мини-банк», и в награду тому, кто терпеливо дожидался его заполнения под завязку, доставалось долгожданное разбивание копилки вдребезги и подсчет бережливо скопленного капитала. Традиция откладывать монеты достойно выдержала испытание временем: в XVIII в., когда европейцам наконец открылся секрет производства фарфора (в Китае он был впервые получен еще в 620 г., но способ изготовления хранился в тайне), такие копилки по мере их заполнения продолжали разбивать, несмотря на всю дороговизну материала.

Конечно в определенный момент времени люди таки догадались, что разбивать в дребезги орудие накопления не практично, а в ряде случаев, например, если копилка была изготовлена из фарфора, еще и весьма накладно, появились многочасовые копилки, с этого-то момента отличительной их чертой становится форма.

Свинья-копилка

Спроси любого человека, какая форма копилки самая распространенная, он, без раздумий ответит, что это «piggy-bank» или свинья-копилка. Любопытно, что животное на самом деле не имеет никого отношения к форме домашней сберкассы. Термин «piggy-bank» появился в средневековой Англии. А точнее, в Шотландии. Слово «pig», которое с английского переводится как «боров, поросенок или свинья», в шотландском имеет еще одно значение – глиняный горшок или кувшин. В эпоху Средневековья глина была самым дешевым и наиболее доступным материалом, который повсеместно использовался в обиходе. Немудрено, что и свои сбережения шотландцы, а за ними и англичане, также хранили в глиняной посуде, как правило, в горшках. В Новое время глиняная посуда постепенно отошла в прошлое, как и архаичный метод хранения денег. Но термин настолько прочно укоренился в английском языке, что так и остался. А позже, промышленная революция в XIX в. выбросила на прилавки европейских магазинов (начиная с Великобритании) первые копилки в виде хрюшки, ставшие своего рода флагманскими для всех будущих видов производств данного товара.


На заметку

Основными материалами, из которого изготавливались первые копилки, служили глина и гипс. И не только потому, что до изобретения пластмассы оставалось еще около двух тысячелетий, но и потому, что в отличие, например, от дерева, эти легко бьются.


Самой же известной из «рода» стала отлитая из бронзы свинья-копилка «Рейчэл», весом около 270 кг, установленная у центрального входа общественного рынка Пайк Плейс Маркет в американском городе Сиэтл. «Рейчэл» была спроектирована местной художницей и посвящена сельскохозяйственной выставке 1977 г. Ежегодно копилка собирает порядка 9000 долларов в валютах самых разных стран, которые используются администрацией рынка на социальное обеспечение работников.

Копилки индонезийцев

И все же некоторые факты заставляют усомниться в том, что прообразом самой известной из всех форм piggy bank было не известное домашнее животное, а простой глиняный горшок. В индонезийском языке слово «celengan» (копилка или сбережения) и «celeng» (дикий кабан) имеют один и тот же корень. В ходе недавних археологических раскопок на острове Восточная Ява были обнаружены древние копилки в форме свиньи времен империи Маджапахит, которая существовала на территории современной Юго-Восточной Азии в XIII-XVI вв. Ученые предполагают, что именно это является разгадкой этимологии вышеобозначенных однокоренных слов. И уж точно, в те времена Юго-Восточная Азия еще не знала колонизаторов, поэтому термин не мог быть заимствован из Европы. Скорее, если и не само слово, то идея была позаимствована из соседнего Китая, где свинья всегда почиталась как символ богатства и достатка. Впрочем, в индонезийском языке существует еще одно слово для обозначения копилки «tabungan», родственное словам «туба» или «цилиндр», это позволило предположить, что древние индонезийцы собирали деньги не только в свиньи-копилки.

Деньги в кубышке

А вот на Руси было принято собирать деньги в кубышки – сосуды с высоким узким горлышком, которые делались из той же глины. Отголоски этой традиции, вероятно, дошли в России и до советских времен, где под копилку часто использовали бутылку из-под шампанского. Незамысловатый выбор советских граждан этой хорошо всем знакомой емкости из темно-зеленого стекла объясним тем, что в СССР классическая копилка была отнесена к категории «буржуазных пережитков», и потому исчезла с рынка потребительских товаров. Благо, бутылок из под шампанского всегда оставалось сколько хочешь, особенно после новогодних праздников, и разбивать их, опять-таки, было не жалко. Копили в них, как правило, монеты по 10 копеек.

Лидия Полухина, для журнала «Расчет»


Помогайте Вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Посмотрите наш каталог >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Сколько денег нужно россиянину для счастья?

Как платят зарплату в других странах?

Стоит ли давать детям карманные деньги?



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA