Об одновременном проведении выездной и камеральной проверок

30.04.2014

Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты для бухгалтера» к Письму Федеральной налоговой службы № ЕД-4-2/4529 от 13.03.2014 «О проведении в одно время по одному налогу и за один налоговый период камеральной и выездной налоговой проверки»

В комментируемом письме специалисты налогового министерства дали положительное заключение на возможность одновременного проведения выездной и камеральной налоговых проверок, проводимых в отношении одного и того же налогового периода. В обоснование своих выводов налоговики указали, что камеральная и выездная налоговые проверки являются самостоятельными и отдельными формами налогового контроля. А по сему, невыявление налоговым органом в рамках проведения выездной налоговой проверки неправомерных действий налогоплательщика не исключает возможности установления и доказательства данных фактов в рамках проведения камеральной налоговой проверки.

Как результат, налогоплательщики за один и тот же налоговый период могут быть привлечены к абсолютно разной налоговой ответственности по результатам выездной и камеральной налоговых проверок. В этом случае им необходимо исполнить оба вступивших в силу решения. Дело в том, что выездная и камеральная налоговая проверка представляют собой самостоятельные и независимые формы налогового контроля. Именно поэтому невыявление налоговым органом в рамках проведения выездной налоговой проверки неправомерных действий налогоплательщика не исключает возможности установления и доказательства данных фактов в рамках проведения камеральной налоговой проверки, являющейся иной формой налогового контроля.

Проведение камеральной и выездной налоговых проверок правомерно

Данная позиция находит свое отражение и в судебной практике. Так, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.07.2012 по делу № А19-19310/2011 судьи также указали, что проведение камеральной налоговой проверки во время выездной налоговой проверки не противоречит нормам Налогового кодекса РФ. Суд подтвердил, что Налоговый кодекс РФ не запрещает налоговой инспекции одновременное проведение камеральной и выездной налоговой проверок по одним и тем же налогам за один и тот же период. Статья 89 Налогового кодекс РФ ограничивает лишь проведение двух и более выездных налоговых проверок по одним и тем же налогам за один и тот же период.

Более того, в указанном постановлении судьи подтвердили возможность налоговой инспекции проводить выездную налоговую проверку даже за период, находящийся за пределами трехлетнего периода проверки и в том случае, если за означенный период уже были проведены соответствующие проверки, то есть повторную, что запрещено нормами пункта 5 статьи 89 Налогового кодекса РФ. Такое стало возможным благодаря внесению изменений в пункт 4 статьи 89 Налогового кодекса РФ, который ограничивает период, за который может быть проведана выездная налоговая проверка (см. Федеральный закон от 27.07.2010 № 229-ФЗ). Выход за соответствующие временные ограничения возможен в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации. Если это произошло, то в рамках соответствующей выездной налоговой проверки проверяется период, за который представлена уточненная налоговая декларация.


Важно

Налогоплательщики за один и тот же налоговый период могут быть привлечены к абсолютно разной налоговой ответственности по результатам выездной и камеральной налоговых проверок


Возможность одновременного проведения выездной и камеральной налоговых проверок подтверждена и Конституционным Судом РФ В Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2012 № 172-О-О в частности, указано, что выездная налоговая проверка не является повторной по отношению к камеральной налоговой проверке, которая нацелена на своевременное выявление ошибок в налоговой отчетности и оперативное реагирование налоговых органов на обнаруженные нарушения. Цель выездной налоговой проверки, как более углубленная форма налогового контроля, выявление тех нарушений налогового законодательства, которые не всегда можно обнаружить в рамках камеральной налоговой проверки (см. также Определение Конституционного Суда РФ от 08.04.2010 № 441-О-О).

Отметим, что в некоторых случаях выездная налоговая проверка может походить на камеральную, то есть на территории налогового органа. Такое возможно, например, в случае, если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки (п. 1 ст. 89 НК РФ). Однако это не означает, что при проведении выездной налоговой проверки по месту нахождения налогового органа такая налоговая проверка по своим параметрам и предназначению совпадает с камеральной налоговой проверкой. Из смысла приведенной нормы следует, что выездная налоговая проверка ориентирована на выявление тех нарушений налогового законодательства, которые не всегда можно обнаружить в рамках камеральной налоговой проверки: для их выявления требуется углубленное изучение документов бухгалтерского и налогового учета, а также проведение ряда специальных мероприятий контроля, например осмотра (ст. 92 НК РФ) и выемки документов и предметов (ст. 94 НК РФ).

Налоговый консультант М.А. Осипова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Если к Вам пришла проверка

Справочник «Неналоговые проверки налоговой инспекцией» расскажет обо всех видах и процедурах как налоговых, так и неналоговых проверок, поможет бухгалтеру без волнений встретить инспекторов.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Как налоговая отбирает фирмы для проверки в 2014

Как проходит выездная налоговая проверка

О чем нужно помнить, готовясь к налоговой проверке в 2014 году



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA