Как матерям пересчитают пенсии

24.04.2014

Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты» к Постановлению Правительства Российской Федерации от 24.03.2014 № 225 «О внесении изменения в пункт 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий»

Одним из направлений деятельности государства является социальная политика. Она включает в себя множество элементов: пенсионное обеспечение, бесплатная медицина, различные льготы и дотации. Важную роль в социальной политике играет и демографическая ситуация. Проще говоря, государство постоянно следит за уровнем рождаемости и смертности. Понятное дело, что в идеале умирать должно меньше людей, чем рождаться.

Пример недавнего шага, призванного улучшить демографическую ситуацию в стране – увеличение с трех до четырех с половиной лет общей продолжительности отпусков по уходу за детьми для целей подсчета стажа при назначении трудовой пенсии. Этому и посвящено комментируемое постановление Правительства РФ от 24.03.2014 № 225.

Вообще поправки в постановлении № 225 носят технический характер. Дело в том, что аналогичные изменения уже с 1 января текущего года были внесены в статью 11 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В пояснительной записке к законопроекту в качестве обоснования, зачем он собственно нужен, было сказано буквально следующее. Цитируем: «принятие Федерального закона будет способствовать повышению уровня рождаемости и социальной защищенности многодетных родителей, а также улучшению демографической ситуации в Российской Федерации».


Важно

Будьте внимательны: поправки в статью 256 Трудового кодекса РФ никто не вносил. Так что сидеть с одним ребенком, пока ему не исполнится 4,5 года, как и раньше запрещено.


То есть по замыслу чиновников и депутатов на радостях все должны кинуться рожать детей. Более того, не забыли слуги народа и про многодетных родителей, которые вышли на пенсию в прошлом году или раньше.

Ведь размеры трудовых пенсий (страховой части трудовой пенсии по старости), установленных до 1 января 2014 года, подлежат перерасчету с указанной даты в связи с зачетом в страховой стаж периода ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Но не более четырех с половиной лет в общей сложности. Причем специальное заявление о пересчете и какие-либо дополнительные документы нести в Пенсионный фонд не нужно. Пенсию должны корректировать на основании документов, имеющихся в распоряжении ПФР. И только если бумаг о многодетности нет – надо подать заявление и представить соответствующие документы.

Упор на многодетность мы делаем по той простой причине, что в пенсионный стаж зачитывается только отпуск по уходу за каждым ребенком до достижения им полутора лет. Хотя по правилам трудового законодательства отпуск по уходу за ребенком может продолжаться, пока малышу не исполнится три года.

Таким образом, если у женщины трое или больше детей, в стаж для назначения пенсии войдет по полтора года за каждого ребенка. Но не более четырех с половиной лет.

Будьте внимательны: поправки в статью 256 Трудового кодекса РФ никто не вносил. Так что сидеть с одним ребенком, пока ему не исполнится 4,5 года, как и раньше запрещено.

Напоследок напомним, как считается стаж при назначении пенсии. Если речь идет о пенсии по старости, минимальный стаж составляет пять лет. По общему правилу в стаж включают время работы по трудовому договору, а также иные периоды (время временной нетрудоспособности, военной и приравненной к ней службы и пр.). В том числе упомянутые отпуска по уходу за детьми.

Комментируемый документ: Постановление Правительства Российской Федерации от 24.03.2014 № 225 «О внесении изменения в пункт 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий»

Аудитор В.А. Дубинин, для журнала «Нормативные акты» 

Свежие документы для бухгалтерии

Каждый день, на вашем компьютере, самые последние документы, которые влияют на вашу работу. Законы, постановления, письма и приказы – все нормативные акты по бухучету и правилам налогообложения.
Узнайте больше >>


Читайте также по теме:

Расчет пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2014 году

Отпуск по уходу за ребенком: оформление и пособие

Как сохранить и зарплату, и пособие по материнству



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA