Как отличить «правильный» больничный от подделки

24.04.2014

Компаний, предлагающих состряпать листок нетрудоспособности всем и каждому в течение часа, да еще и доставкой на дом, сегодня пруд пруди. Несмотря на все старания ФСС России, лишить хлеба насущного умельцев, торгующих «липой», все равно не получается. Улучшить положение дел в скором времени должны электронные больничные. Правда, произойдет это, скорее всего, лишь к концу 2014 года. Пока же бухгалтерам остается надеяться только на себя – на свои опыт и внимательность.

Спрос рождает предложение – желающих приобрести больничный кустарного производства находится немало. Поэтому неудивительно, что сотрудники Фонда социального страхования России с завидной ре­гуляр­ностью сталкиваются с поддельными листками нетрудоспособности. Отличить «липу», как правило, не так уж и сложно. Однако попадаются подделки и высокого качества. Поэтому бухгалтеру, принимая от сотрудников больничные, нужно быть бдительным: не пропустить «левый» документ – задача номер один.

Виртуальная надежда

Как рассказала начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и материнства ФСС России Ирина Букина, фальшивые документы попадаются специалистам несколько раз в неделю. При этом специалисты ФСС недоумевают, на что надеются граждане, приобретающие эти самые листки. Ведь каждый бланк имеет уникальный номер, так что разглядеть среди правильных больничных «липу» для специалистов фонда не составит особого труда.

«Стоит отметить, что люди, продающие больничные справки, никакого отношения к медицине не имеют. Мы просматривали сайты, предоставляющие подобные услуги в Интернете. Сплошное мошенничество. Номера лицензий, указанные на таких сайтах, всегда оказывались несуществующими», – сообщила Букина.


Люди, продающие больничные справки, никакого отношения к медицине не имеют. Мы просматривали сайты, предоставляющие подобные услуги в Интернете. Сплошное мошенничество...


Особые надежды специалисты ФСС возлагают на электронные больничные. Введение в обращение «виртуального» листка нетрудоспособности должно свести к ми­нимуму число поддельных больничных. «Нам бы очень хотелось, чтобы к концу 2014 года для достаточной части населения страны бумажные медицинские карты были заменены электронными, – заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. – Существенные шаги в этом направлении мы уже сделали: созданы и должным образом охраняются три сверхмощных сервера (два рабочих и один резервный), которые вместят всю информацию обо всех историях болезней жителей страны, создана специальная система сбережения персональных данных таким образом, чтобы никто не волновался по поводу утечек информации».

Визуальный контроль

Отличить «правильный» больничный от подделки, по заверению сотрудников ФСС России, бухгалтер при должной внимательности сможет без особого труда.

Первое, на что следует обратить внимание – качество бумаги и наличие/отсутствие водяных знаков на больничном. По цвету листок нетрудоспособности должен быть нежно-голубого цвета и ни в коем случае не ярко-синего или ярко-зеленого. Заполняемые ячейки имеют не белый (как в подделках), а желтоватый оттенок.

Если посмотреть больничный лист на просвет, должен быть виден герб и надпись ФСС России.
Второе – листок нетрудоспособности всегда заполняется черной гелевой ручкой. Наличие в больничном записей чернилами любого другого цвета – верный признак суррогата.

Правильный больничный лист (Листок нетрудоспособности)


Третье – на листке нетрудоспособности должно стоять две печати, в центре которых написано: «для листков нетрудоспособности». В подделках же можно встретиться с иными формулировками, к примеру, «для больничных листов».

Четвертое – штрих-код в правом верхнем углу бланка не должен отчетливо выделяться на обратной стороне больничного.

И пятое – в бланке нетрудоспособности непременно должны стоять Ф. И. О. и подпись врача или его идентификационный номер.

Памятка для сомневающихся

Для того чтобы облегчить жизнь бухгалтерам, в ФСС подготовили буклет «Информация для страхователей. О фальсифицированных листках нетрудоспособности». В нем подробно описаны признаки, по которым практически со 100-процентной точностью можно выявить подделку.

Среди этих признаков:

  • отсутствие водяного знака с логотипом Фонда социального страхования РФ;
  • отсутствие защитных волокон трех видов: синих, розовых, светло-зеленых;
  • качество бумаги не соответствует качеству легитимного бланка листка нетрудоспособности (бумага оригинала на ощупь напоминает ту, на которой печатают денежные купюры);
  • используются неправильные наименования и адреса медицинских организаций;
  • печати не соответствуют наименованию медицинских организаций;
  • в оформлении раздела «Заполняется врачом медицинской организации» листка нетрудоспособности не указан период стационарного лечения и сведения о лечащем враче.

Серьезное наказание

В случае, если бухгалтер продолжает сомневаться, является ли больничный поддельным, советуем обратиться в органы Фонда социального страхования РФ с просьбой о проверке. «У всех бланков есть уникальные номера. Работодатель всегда может позвонить к нам на горячую линию и продиктовать номер вызвавшего подозрения больничного. В течение нескольких минут подлинность больничного может быть установлена», – прокомментировала ситуацию Ирина Букина.

Помимо этого работодатель может обратиться в органы полиции. Сотрудники правопорядка в рамках своих полномочий должны будут проверить, кем, когда и при каких обстоятельствах был выдан поддельный листок нетрудоспособности.


На заметку

Подделка документов предусматривает штраф в размере до 180 тыс. тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до четырех лет.


Подделка документов, к слову сказать, предусматривает уголовную ответственность (ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков»). Данное деяние предусматривает штраф в размере до 180 тыс. тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до четырех лет.

Кроме того, статья 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат» также предусматривает уголовную ответственность. Так, за хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, грозит штраф до 1 млн рублей, исправительные работы на срок до пяти лет, лишение свободы – до четырех лет.

Звонок «другу»

И все-таки, если есть возможность, то лучше обойтись без лишней шумихи и решить вопрос мирным путем. Бухгалтеру, обнаружившему поддельный больничный, следует вызвать в кабинет «провинившегося» со­трудника и попросить его написать заявление по собственному желанию. Уволить такого сотрудника работник кадров имеет право одним днем.

В случае же, если работник начнет «сопротивляться» и доказывать свою невиновность, бухгалтер может позвонить в медучреждение, где был выдан больничный. Вопрос, кто прав, а кто виноват, будет решен в течение нескольких минут.

Екатерина Петрова, для журнала «Московский бухгалтер»

Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Неоспоримые правила заполнения больничного листа

Оформленный с нарушениями больничный: оплачивать или нет?

Расчет больничных (пошаговая инструкция)


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное