Почему трудовую книжку стоит отменить

21.04.2014

Вопрос об отмене трудовой книжки поднимался в России не раз. Пожалуй ближе всего к отважному шагу власти были в 2011 году, когда Минздравсоцразвития предложил окончательно отказаться от трудовых.

Кадровый учет

«За» отмену высказались и депутаты, и чиновники, дело казалось уже решенным, но, по какой-то причине застопорилось. С тех пор проблему регулярно поднимают в СМИ как депутаты, так и бизнесмены, но поставить в этом вопросе точку пока никто не решился.

Позиция противников трудовых книжек обоснована, в том числе, и мировым опытом. Если в России этот документ – это анахронизм, то в Европе вообще седая древность – там появились еще в XIX веке и сразу вызвали протесты со стороны рабочих. Сейчас в Евросоюзе понятия «трудовая книжка» вообще не существует. Зато есть книжки социального страхования и трудовые карточки, которые предъявляются работником добровольно для подтверждения квалификации и записи о поощрениях.


На заметку

Книжка - это пока единственный в России документ, в котором содержится достоверная информация о том, в каком подразделении и на какой должности работал сотрудник.


Несмотря на то, что сейчас подсчетом стажа занимается пенсионный фонд, а информацию о сотрудниках до 2002 года должны были направить работодатели, при начислении трудовой пенсии по старости до сих пор требуется трудовая книжка. В прошлом году у граждан России появилась возможность создавать в интернете петиции, которые, при определенном количестве подписей, придется рассмотреть депутатам Госдумы. На специальном сайте довольно быстро появились сразу два документа – «за» и «против» отмены трудовых книжек. Противников у трудовой оказалось значительно больше, чем сторонников, но их подписей все равно не хватает для того, чтобы власти обратили на них внимание, - из необходимых ста тысяч собраны менее пяти. Похоже, что рядовых россиян наличие или отсутствие у них этого документа совершенно не волнует.

Особенности малого бизнеса

Другое дело, представители малого бизнеса. Для них, по словам специалистов, книжка может, подчас, стать большой проблемой. «Трудовая книжка – это еще один дополнительный вид документа кадрового учета, который необходимо вести организации, - пояснил «Расчету» адвокат Алексей Паршиков, - Не каждая организация, тем более малый бизнес, может себе позволить иметь отдел кадров или даже отдельного кадровика, который бы занимался правильным учетом».


На заметку

При задержке выдачи книжки по вине компаний, последней придется возместить сотруднику не полученный им за все время задержки заработок.


Правда у медали есть и другая сторона. Книжка - это пока единственный в России документ, в котором содержится достоверная информация о том, в каком подразделении и на какой должности работал сотрудник. К составлению резюме большинство соискателей относятся халатно, привирая и приукрашивая свои достижения, а обзванивать все предыдущие места работы потенциального кандидата на должность не хватит никакого отдела кадров.

Есть еще один плюс, нарушения при заполнении трудовой могут привести к существенным штрафам: для должностного лица от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда, а для организации и вовсе 300 - 500 МРОТ. «Если будет какая-то проверка: трудовая инспекция или прокуратура, которая надзирает за соблюдением трудового законодательства, они могут привлечь к административной ответственности за какие-либо нарушения», - говорит Паршиков. Наверное именно поэтому так отчаянно ругают трудовые книжки представители общественных организаций малого и среднего бизнеса.

Компенсация при увольнении

Другая проблема с трудовыми, с которой сталкивается в основном как раз малый бизнес - недобросовестные сотрудники, стремящиеся уходя из организации вытянуть напоследок как можно больше денег из компании. И они пользуются различными инструментами для достижения своей цели, в том числе, трудовыми книжками. По закону работодатель обязан выдать работнику его трудовую в день увольнения. При задержке выдачи книжки по вине компаний, последней придется возместить сотруднику не полученный им за все время задержки заработок.

Вроде бы наказание справедливо, но дьявол, как известно, кроется в деталях. «В моей практике были такие случаи, когда работники могли самостоятельно трудовые книжки забрать, а потом предъявляли к работодателю претензии, - рассказывает Паршиков, - за несвоевременную выдачу документа в виде материальных требований. Это касается малого бизнеса, когда нет отдельного сейфа, где хранятся бумаги. Они лежат, скажем, в общей папке. Это в принципе такая проблема, которую можно решить, если работодатель будет правильно себя вести, но, как показывает практика, некоторые то ли не знают, то ли не придают большого значения документообороту, зачастую на эту удочку, что называется, попадаются и вынуждены еще дополнительные суммы работнику выплачивать».

Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

В каких странах применяют трудовую книжку

Если у сотрудника несколько трудовых книжек

Как правильно исправить ошибки в трудовой книжке


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное