Как отучить сотрудников опаздывать

18.04.2014

Фиксировать время прихода и ухода сотрудников полезно. Во-первых, это необходимо для учета рабочего времени каждого из работников, а во-вторых, это - способ борьбы с опозданиями.

Журнал рабочего времени

Самый простой и банальный способ отмечать время прихода-ухода сотрудников – это использование бумажного журнала. Всем известно, как «работает» такой табель: сотрудник в начале дня расписывается в нем, фиксируя точное время прихода, в конце дня – время ухода. Отмечу, что уже готовый прошитый журнал можно купить в специализированных магазинах. В него могут быть включены выдержки из Трудового кодекса. Цена вопроса – 50-200 рублей в зависимости от качества исполнения и содержания. Либо же можно бесплатно скачать журнал в интернете, а потом его распечатать. В некоторых фирмах вообще используют обычную тетрадку, которая разлинована на графы.


На заметку

В последнее время появились всевозможные программы для фиксирования времени прихода и ухода работников. Их можно купить или скачать в интернете.


Однако такой способ имеет свои недостатки. Как правило, журнал находится у секретаря или у охраны. Проконтролировать точное время прихода и ухода сотрудника в этом случае невозможно, ведь в случае опоздания в табеле можно «слукавить», написав другие час и минуту. Кроме того, человек, у которого находится журнал, может «прикрыть» коллегу, как говорится, по дружбе. Получается, что реально отследить время прихода и ухода сотрудников при таком способе проблематично.

Электронный журнал

В последнее время появились всевозможные программы для фиксирования времени прихода и ухода работников. Их можно купить или скачать в интернете. Еще один вариант: поручить IT-специалисту разработать такую программу персонально для компании. Соответственно, цена вопроса может варьироваться от нуля до нескольких десятков тысяч рублей. Все зависит от наполнения и возможностей ПО. Этот способ значительно удобнее, чем применение бумажных аналогов. Обмануть программу практически невозможно. Ведь сотрудник, только включив свой компьютер и зайдя в программу в реальном времени фиксирует свой приход. Однако и у этого метода есть свои недостатки: особо ушлые работники научились обманывать программы. Достаточно попросить своего коллегу, который пришел пораньше, отметиться в программе за обоих.

Получается, что единственный точный и верный способ отследить время прихода-ухода сотрудников – это зоркий глаз руководства? Это не так. Ведь наука и техника не стоят на месте. Уже изобретены более продвинутые способы. Так, существуют программы, которые не позволят сотрудникам имитировать рабочий процесс, просто включив компьютер и уйдя, например, пить чай. Ведь такое ПО сканирует рабочую активность и просто не засчитает время простоя.


Все о кадровой службе

В Бераторе «Сотрудники и вы» подробно описана вся работа по кадровому учету: как организовать кадровую службу «с нуля», безошибочно оформить отпуск, обосновать надбавки, премии, выплатить декретные и отпускные. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Нужна ли фирме субординация?

Почему компании нужен спортивный досуг сотрудников

Обед с начальником и другие нестандартные способы мотивации сотрудников

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA