Документы предъявлять только по требованию

16.04.2014

Проходит выездная проверка, и налоговые инспекторы сидят в помещении организации. При этом ежедневно инспекторы выносят документы из кабинета в сумке и приносят на следующий день. Законно ли это, и как они должны действовать, если им нужна копия документа?

Инспекторы могут истребовать у вас документы, необходимые для исчисления налогов, в ходе выездной проверки. Но сначала они должны предоставить вам требование о предоставлении документов по форме, приведенной в приложении № 5 к приказу ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338. В нем должны быть указаны все необходимые им документы, а также период, за который они составлены. Только с этими документами проверяющие вправе будут работать. Документы предоставляются в оригиналах. После проведения проверки их вернут.

Если документы не поименованы в требовании, вы можете их не предоставлять.

Поэтому, если требование вам предоставлено, и вы на его основании передали налоговикам документы по описи, то все нормально. Но если требования о предоставлении документов вам не вручили лично под расписку или не направили по почте или в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, то это нарушение. Вы не обязаны передавать какие-либо документы без письменного запроса (п. 1 ст. 93 НК РФ). Оштрафовать вас за это не смогут (ФАС Московского округа в Постановлении от 04.05.2012 № А40-77795/11-90- 338).

Если проверяющим нужна только копия документа, то вы делаете эту копию и заверяете своей печатью.

Чтобы ознакомиться со всей процедурой выездной налоговой проверки, изучите ситуацию «Как проходит выездная проверка».

Если к Вам пришла проверка

Справочник «Неналоговые проверки налоговой инспекцией» расскажет обо всех видах и процедурах как налоговых, так и неналоговых проверок, поможет бухгалтеру без волнений встретить инспекторов.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Фирма не обязана представлять дополнительные документы при проверке

Как проходит выездная налоговая проверка

Как проверяют налоговые декларации



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (1)

  1. Максим
    20.11.2014Ответить

    В этой статье грубейшая ошибка, документы по "требованию о предоставлении документов" (форма приведена в приложении № 5 к приказу ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338) предоставляются в виде заверенных копий, а вот с оригиналами документов, инспектор вправе ознакомиться на основании "уведомления об ознакомлении" (форма приведена в приложении № 1 к письму ФНС России от 25.07.2013 N АС-4-2/13622
    "О рекомендациях по проведению выездных налоговых проверок").

    В этой статье грубейшая ошибка, документы по "требованию о предоставлении документов" (форма приведена в приложении № 5 к приказу ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338) предоставляются в виде заверенных копий, а вот с оригиналами документов, инспектор вправе ознакомиться на основании "уведомления об ознакомлении" (форма приведена в приложении № 1 к письму ФНС России от 25.07.2013 N АС-4-2/13622 "О рекомендациях по проведению выездных налоговых проверок").
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA