Обзор главных новостей недели: 7 - 11 апреля

14.04.2014

Среднемесячное число календарных дней теперь равно 29,3. С 1 мая 2014 года плательщики страховых взносов освобождаются от обязанности сообщать об открытии (закрытии) счетов в банке. Утвержден порядок расчета средней стоимости легковых дорогостоящих автомобилей. Отчетность по НДФЛ может стать поквартальной. Акт совместной сверки по налогам привели в соответствие.

Среднемесячное число календарных дней теперь равно 29,3

В Трудовой кодекс внесены изменения в отношении расчета отпускных. Так, в частности, среднемесячное число календарных дней при полностью отработанном месяце теперь нужно считать равным 29,3.

Утвержден порядок расчета средней стоимости легковых дорогостоящих автомобилей У

С 1 января 2014 года ставка транспортного налога подлежит увеличению на коэффициент, величина которого дифференцирована в зависимости от средней стоимости легкового автомобиля (свыше 3 млн. рублей) и срока, прошедшего с года его выпуска. Так, утвержден порядок расчета средней стоимости легковых автомобилей. Данным порядком предусмотрены две формулы расчета.

Кто вправе не сдавать декларации по НДС

О случаях, в которых налогоплательщики освобождаются от представления налоговой декларации по НДС, рассказали чиновники ФНС России в письме от 4 апреля 2014 г. № ГД-4-3/6132@.

Если электронное требование налоговиков не открыто, оно считается неполученным

Если сопроводительное сообщение с требованием о представлении документов, направленное плательщику в электронном виде, не открыто и не прочитано им, требование считается неполученным. В таком случае инспекция направляет требование налогоплательщику в бумажном виде (письмо ФНС России от 17.02.2014 № ЕД-4-2/2553).

15 минут, чтобы знать все новости бухучета и налогооблажения

Информационный бюллетень для бухгалтера - 50 ценных страниц, которые сберегут ваше время. Это уникальное электронное издание, в котором еженедельно собираются важные последние изменения, затрагивающие работу бухгалтерии. Подпишитесь на рассылку >>


Отчетность по НДФЛ может стать поквартальной

Минфином подготовлен проект Федерального закона с поправками в Налоговый кодекс о представлении отчетности по НДФЛ раз в квартал. Согласно этим изменениям представлять расчет сумм НДФЛ, которые исчислены и удержаны с работников, нужно по истечении квартала, полугодия, девяти месяцев и года нарастающим итогом

Установлен порядок учета в ПФР международных организаций

Постановлением Правительства России от 29 марта 2014 года № 248 установлено, если международным договором, участником которого является Российская Федерация, предусмотрено пенсионное обеспечение граждан России, работающих в международной организации, расположенной за пределами территории Российской Федерации, такая международная организация учитывается в качестве плательщика страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в отношении указанных граждан.

Акт совместной сверки по налогам привели в соответствие

Внесены изменения в приказ ФНС России от 20.08.2007 № ММ-3-25/494, которым утверждена форма Акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам. Поправки коснулись формулировок и не изменяют ни сам акт, ни его структуру (приказ ФНС России от 23.01.2014 № ММВ-7-6/19@).

Помогайте Вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Посмотрите наш каталог >>


Кому можно сдать «бумажную» декларацию по НДС за I квартал

Начиная с I квартала 2014 года сдавать декларацию по НДС на бумаге могут организации и предприниматели, которые освобождены от исполнения обязанностей плательщика НДС (имеющие небольшую численность и невысокий уровень доходов от операций по реализации товаров), либо используют специальные налоговые режимы. Условия – эти лица исполняют обязанности налоговых агентов по НДС и не выставляют покупателям счета-фактуры с выделением суммы налога (письмо ФНС России от 04.04.2014 № ГД-4-3/6132).

Уменьшать ЕНВД на страховые взносы нужно за тот период, в котором они были уплачены

Налоговым периодом по ЕНВД для отдельных видов деятельности признается квартал (ст. 346.30 НК РФ). Уплата налога производится по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода. Плательщик вправе уменьшать сумму налога, исчисленного за налоговый период на сумму страховых взносов, уплаченных в данном налоговом периоде (пп.1 п.2 ст. 346.32 НК РФ).

Освобождение плательщиков взносов от предоставления сведений о счетах в банке

С 1 мая 2014 года плательщики страховых взносов освобождаются от обязанности сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов сведения об открытии (закрытии) счетов в банке. Данную информацию в государственные внебюджетные фонды сообщать будут банки.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA