Спортивные сотрудники и рекорды производительности

03.04.2014

Регулярные физические нагрузки повышают ощущение счастья, что сказывается на результате труда. Сколько времени нужно уделять спорту, чтобы поддерживать боеспособность трудового коллектива?

Исследование HeadHunter

Между понятиями «спорт» и «счастье» можно ставить знак равенства. Так считают в Исследовательском центре украинского подразделения HeadHunter. Проведенный среди 897 офисных работников опрос показал: если сотрудники часто занимаются спортом, они начинают чувствовать себя более счастливыми. А это прямо влияет на рост производительности труда.


...Среди работников, занимающихся спортом реже одного раза в неделю, доля счастливых падает сразу в полтора раза...


Заниматься спортом – хорошо, делать это с определенной периодичностью – еще лучше, полагают некоторые респонденты. Как часто стоит посещать тренажерный зал или спортивную площадку, чтобы максимально приблизиться к эйфории? Если руководствоваться результатами исследования, большинству «белых воротничков» для этого вполне достаточно одного занятия в неделю. При более редких тренировках уровень счастья ощутимо снижается, а при более частых хоть и повышается, но не столь значительно.

Регулярность тренировок

Так, среди фанатов спорта, готовых испытывать физические нагрузки в каждодневном режиме, очень счастливым себя ощущает каждый пятый (21 процент), «скорее счастливым» – каждый второй (48 процентов). Похожее ответы дают и те, кто после очередного занятия позволяют себе день отдыха (15 и 49 процентов соответственно). Чуть менее отстают от них по уровню счастья сотрудники, посвящающие спорту один день в неделю: 16 процентов очень счастливы, 44 процента скорее счастливы.

Среди работников, занимающихся спортом реже одного раза в неделю, доля счастливых падает сразу в полтора раза. Так, специалист, посвящающий физическим нагрузкам 1-2 дня в месяц, оказывается очень счастлив лишь в 8 случаях из ста, скорее счастлив – в 32 из 100. Любопытно, что те, кто спортом не занимается вовсе, оказываются даже чуть счастливее редких посетителей тренажерных залов: скорее счастливы – те же 32 процента, зато очень счастливы уже 11 процентов.

Производительность труда

Почему так важно учитывать уровень счастья сотрудников? Дело в том, что довольные работники выполняют свои задачи более эффективно, говорят специалисты. Иными словами, при прочих равных условиях производительность труда оказывается выше в тех компаниях, где работники чаще занимаются спортом в свободное время. Правда, сказывается на производительности труда еще и вопрос: «за чей счет банкет?».

Так, если работодатель заботится о том, чтобы коллективу не приходилось оплачивать спорт из собственного кармана, то фирма получает более мотивированную команду. О том, что физкультура за корпоративный счет действительно вдохновляет на подвиги, говорят почти все – работать более эффективно в благодарность за бесплатный фитнес готовы 9 из 10 опрошенных. Тем удивительней, что в реальности бесплатно посещает тренажерный зал лишь каждый десятый сотрудник. Еще 7 процентам опрошенных работодатель оплачивает занятия спортом частично. Остальные 84 процента любителей тренажеров вынуждены тратить деньги на фитнес из личных заработков.


Александр Бикбов, специально для журнала «Расчет»

Все о кадровой службе

В Бераторе «Сотрудники и вы» подробно описана вся работа по кадровому учету: как организовать кадровую службу «с нуля», безошибочно оформить отпуск, обосновать надбавки, премии, выплатить декретные и отпускные. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Бизнес как спорт

Почему компании нужен спортивный досуг сотрудников

Обед с начальником и другие нестандартные способы мотивации сотрудников

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное