Безнадежная задолженность по страховым взносам

27.03.2014

Ведущий консультант отдела взыскания задолженности ПФР Наталья Петухова рассказала журналу «Практическая бухгалтерия» в эксклюзивном интервью об отдельных вопросах признания безнадежной к взысканию недоимки по страховым взносам и задолженности по начисленным пени и штрафам, а также порядок их списания органами контроля за уплатой страховых взносов.

Отдельные вопросы признания задолженности по страховым взносам безнадежной к взысканию и порядка ее списания для нашего журнала прокомментировала Наталья Петухова, ведущий консультант отдела взыскания задолженности ПФР.

Приводим вам нашу беседу.


Вопрос. Какой порядок списания недоимки по страховым взносам и задолженности по начисленным пени и штрафам в случае:

  • ликвидации плательщика страховых взносов;
  • исключения плательщика из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) по решению регистрирующего органа при представлении Выписки из реестра о госрегистрации такой ликвидации;
  • исключения юрлица из ЕГРЮЛ?

Ответ. На основании подпункта «д» пункта 4 постановления Правительства РФ от 17 октября 2009 г. № 820 «О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды и задолженности по начисленным пеням и штрафам» (далее – постановление № 820), организация работы по списанию недоимки по страховым взносам и задолженности по начисленным пени и штрафам производится при ликвидации плательщика страховых взносов или его исключении из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа - выписка из реестра о государственной регистрации такой ликвидации либо об исключении.

В соответствии с пунктом 8 статьи 22 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

В связи с изложенным принятие решения о признании безнадежной к взысканию и списанию недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, задолженности по пени и штрафам по плательщикам страховых взносов – юридическим лицам на основании выписки из ЕГРЮЛ по указанному правовому основанию принимается территориальным органом ПФР по истечении данного срока.


Вопрос. Подлежат ли признанию безнадежными к взысканию и списанию суммы штрафов, начисляемых в соответствии с частью 1 статьи 27 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (прим. ред. – в указанной статье речь идет о нарушении страхователем срока регистрации в органе Пенсионного фонда)?

Ответ.

Важно

Согласно статье 23 и части 4 статьи 60 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ) недоимка (задолженность) по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, задолженность по начисленным пени и штрафам, взыскание которых оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера, признаются безнадежными и списываются в порядке, установленном Правительством РФ.

Исчерпывающий перечень оснований для такого списания (п. 1 постановления № 820):

  • ликвидация организации;
  • признание ИП банкротом в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в части задолженности, которая не была погашена за счет его имущества;
  • смерть физического лица или объявление его умершим по решению суда;
  • принятие судом акта, в котором указано, что органы ПФР утрачивают право на взыскание недоимки и задолженности по пени и штрафам, поскольку ими пропущен срок взыскания, в том числе при вынесении судом определения об отказе в восстановлении пропущенного срока на взыскание в судебном порядке.

Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Закон № 167-ФЗ) устанавливает основы госрегулирования обязательного пенсионного страхования в России, регулирует правоотношения в системе обязательного пенсионного страхования, а также определяет правовое положение субъектов обязательного пенсионного страхования, основания возникновения и порядок осуществления их прав и обязанностей, ответственность субъектов обязательного пенсионного страхования.

С учетом изложенного, штрафы, начисляемые в соответствии с частью 1 статьи 27 Закона № 167-ФЗ, подлежат признанию безнадежными к взысканию и списанию в соответствии со статьей 23 Закона № 212-ФЗ.


Вопрос. Подлежат ли признанию безнадежной к взысканию и списанию суммы недоимки по страховым взносам и задолженности по начисленным пени и штрафам при наличии в деле плательщика страховых взносов копии судебного акта, в том числе копии определения суда об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления органом контроля за уплатой страховых взносов в суд?

Ответ. Согласно подпункту «г» пункта 1 постановления № 820 с 4 июня 2013 г. расширен перечень оснований для признания недоимки по страховым взносам безнадежной к взысканию и для ее списания. В состав названного перечня входит принятие судом акта, в соответствии с которым органы контроля за уплатой страховых взносов утрачивают возможность взыскания недоимки и задолженности по пени и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесение им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки и задолженности по пени и штрафам.

Таким образом, при наличии копии судебного акта, в том числе копии определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд (подп. «г» п. 4 постановления № 820) органы контроля за уплатой страховых взносов вправе принять решение по списанию сумм недоимки по страховым взносам и задолженности по начисленным пени и штрафам.


Вопрос. Какой порядок признания безнадежной к взысканию и списания недоимки по страховым взносам и задолженности по начисленным пени и штрафам в случае прекращения хозяйственной деятельности плательщика страховых взносов путем реорганизации в форме присоединения?

Ответ. С учетом подпункта «а» пункта 4 постановления № 820 правовым основанием для принятия решения о признании безнадежными к взысканию и списании недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, и задолженности по начисленным пени и штрафам в случае ликвидации плательщика страховых взносов – юридического лица по решению учредителей или иного органа, а также ликвидированного вследствие банкротства по определению арбитражного суда является наличие в деле указанного плательщика страховых взносов выписки из ЕГРЮЛ о ликвидации юридического лица.


...организация работы по списанию недоимки по страховым взносам и задолженности по начисленным пени и штрафам производится при ликвидации плательщика страховых взносов или его исключении из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа...


В соответствии с пунктом 2 статьи 58 Гражданского кодекса при присоединении юрлица к другому юрлицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом. При этом при реорганизации юрлица в форме присоединения к нему другого юрлица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (п. 4 ст. 57 ГК РФ).


Вопрос. Как связан порядок признания безнадежными к взысканию и списанию недоимки по страховым взносам и задолженности по начисленным пени и штрафам с плательщиков страховых взносов, являющихся крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, с их организационно-правовым статусом: КФХ – юридические лица или КФХ - индивидуальные предприниматели?

Ответ. В силу норм гражданского законодательства Российской Федерации, регулирующих деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств, они являются двумя самостоятельными субъектами правоотношений, то есть КФХ могут быть зарегистрированы как в форме юридических лиц, так и в форме индивидуального предпринимательства.

КФХ – юрлица, зарегистрированные в территориальном органе ПФР в качестве страхователя – организации в случае их ликвидации в соответствии с нормами гражданского законодательства России или вследствие банкротства и при наличии соответствующей выписки из ЕГРЮЛ имеют право на признание безнадежными к взысканию и списание недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды и задолженности по начисленным пени и штрафам на основании норм пункта 1 и пункта 4 постановления № 820.

Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (п. 3 ст. 1 Закона № 74-ФЗ). Решение о признании безнадежными к взысканию и списании недоимки и задолженности в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в ПРФ, числящаяся за КФХ, которое осуществляет свою деятельность без образования юридического лица, то есть индивидуальным предпринимателем, являющимся главой КФХ - плательщиком страховых взносов в ПРФ, признается безнадежной к взысканию и списывается на основании решения территориального органа ПРФ в случаях:

  • признания главы КФХ банкротом в соответствии с Законом № 127-ФЗ согласно подпункту «б» пункта 1 Постановления № 820 и при наличии документов, определенных подпунктом «б» пункта 4 Постановления № 820;
  • смерти физического лица или объявлении его умершим согласно подпункту «в» пункта 1 Постановления № 820 и при наличии документов, предусмотренных подпунктом «в» пункта 4 Постановления № 820 (копии свидетельства о смерти физического лица или копии решения суда об объявлении физического лица умершим).

Зарплатные налоги

В этой электронной книге вы узнаете о том как уменьшить налогооблагаемую базу, как использовать вычеты и льготы, как заполнить и сдать отчетность и многое другое.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Списание безнадежной задолженности

Как рассчитать пени по налогам и взносам

Изменение процедуры взыскания в ФСС задолженности по страховым взносам от несчастных случаев на производстве



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA