Кто виноват, если угнали служебный автомобиль

18.03.2014

Что будет, если у сотрудника компании украдут служебный автомобиль. Степень вины зависит от того, нарушал он свои должностные обязанности или нет?

Угон автомобиля

Ночью у водителя С. неустановленным лицом от дома, где он проживал, был похищен автомобиль. По данному факту полицейскими возбуждено уголовное дело. Однако автомобиль являлся собственностью организации и принадлежал банку, в котором трудился водитель.

Служебное расследование установило, что ответчик нарушал свои должностные обязанности, а именно: неоднократно самовольно эксплуатировал транспортное средство в нерабочее время и не при исполнении своих трудовых обязанностей, без распоряжения руководителя ставил его в ночное время около своего дома, в то время как автомобиль ночью или в выходные должен был находиться на охраняемой стоянке.

В добровольном порядке водитель отказался возместить ущерб, несмотря на заключенный с ним договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Банк обратился в суд.

Материальная ответсвенность

Возлагая на работника материальную ответственность за утраченный автомобиль, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что ущерб возник не при исполнении сотрудником своих трудовых функций (п. 8 ч. 1 ст. 243 ТК РФ). Первый районный суд вынес решение взыскать с ответчика сумму причиненного ущерба в размере 781 661 рублей.

После доследования всех обстоятельств, учитывая степень и форму вины С., его материальное положение, конкретные обстоятельства по делу, тот же суд обоснованно счел возможным снизить размер подлежащего взысканию ущерба до 390 830 рублей, что соответствует разумности и справедливости.

С решением не согласились обе стороны (одна – с суммой, другая – с фактом) и подали апелляционные жалобы, но Воронежский областной суд в апелляционном определении от 30 августа 2012 года (дело № 33-4551) оставил в силе решение районных арбитров.

Ответы на вопросы бухгалтеров

Статьи с конкретными решениями и рекомендациями, ответы на вопросы, хозяйственные ситуации на примерах с проводками в журнале «Практическая бухгалтерия» теперь и в электроном виде >>



Читайте также по теме:

Угнан автомобиль: как списать и чем обосновать

Применение повышающего коэффициента для транспортного налога

Ситуации, о которых необходимо знать при уплате транспортного налога



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное