Определяем упущенную выгоду

13.03.2014

Согласно Определению Гражданского кодекса, упущенная выгода – неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. Весь вопрос в том, когда это право нарушается?

Нарушение обязательств контрагентом

Конечно, «классический» случай взыскания упущенной выгоды с партнера – это требование компенсации доходов, которые фирма не получила из-за нарушения контрагентом своих обязательств. Например, поставщик должен был доставить продукцию покупателю, однако допустил просрочку и не привез товар.

На заметку

По общему правилу, если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, убытки возмещаются в части, не покрытой ею.

Главное, что нужно помнить: в соответствии со статьей 15 Гражданского Кодекса, лицо, право которого нарушено, наряду с взысканием неустойки может требовать полного возмещения причиненных ему убытков (если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере). Взыскать можно реальный ущерб, а также неполученные доходы, которые организация получила бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы ее права не были нарушены (то есть упущенную выгоду).

Обратите внимание, что по общему правилу, если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, убытки возмещаются в части, не покрытой ею. Поэтому при просрочке, например, доставки товара поставщиком, взыскать упущенную выгоду можно. Однако ее размер будет зависеть от условий договора поставки (или сверх суммы неустойки, или в части, не покрытой неустойкой).

Постановление ВАС

В постановлении от 30 июля 2013 года № 62 Пленум ВАС РФ разъяснил, что к упущенной выгоде относятся все доходы, которые получила бы потерпевшая сторона, если бы обязательство было исполнено. Например, прибыль не поступила в результате уменьшения объема производства или реализации товаров, изменения ассортимента, снижения качества продукции и т.п.

Поэтому требовать возмещения упущенной выгоды можно во многих случаях и взыскать ее вполне реально.

Возмещение ущерба

Не стоит думать, что упущенная выгода имеет место только при неисполнении контрагентом своих обязательств по контракту. Недополучить деньги фирма может и в силу других обстоятельств. Например, если помещение магазина или офиса находится на первом этаже и из-за залива или пожара, возникшего по вине соседей, деятельность компании была на время «парализована».

Важно

В постановлении от 30 июля 2013 года № 62 Пленум ВАС РФ разъяснил, что к упущенной выгоде относятся все доходы, которые получила бы потерпевшая сторона, если бы обязательство было исполнено.

Из этого примера видно, что владелец бизнеса имеет право на возмещение реального ущерба, то есть на компенсацию стоимости ремонта или покупки новой техники, если старую нельзя привести в рабочее состояние, а также упущенной выгоды, то есть денег, которые фирма могла бы получить за то время, пока деятельность организации находилась в состоянии простоя. Чтобы оценить размер упущенной выгоды, необходимо определить период времени, в течение которого компания была вынуждена приостановить деятельность. Нужно также спрогнозировать наиболее вероятные объемы продаж и прибыли. Конечно, брать из воздуха цифры или «гадать на кофейной гуще» не нужно. Судьям будет необходимо представить реальные цифры, иначе арбитры откажут в удовлетворении иска с пометкой: «убытки не доказаны». Поэтому компании понадобится собрать документы, которые подтвердят размер упущенной выгоды. Например, бухгалтерскую отчетность за предыдущие годы, статистические данные, договоры с поставщиками и т. д.

Итак, подведу итог: упущенная выгода – это прибыль, которой компания была лишена в результате действий третьих лиц. Обратите внимание, при нарушении договорных обязательств одновременно несколькими лицами, например, контрагентами, каждый из них несет ответственность в размере причиненного им ущерба.


Юрист на предприятии

С бератором «Юрист на предприятии» Вы с легкостью разрешите любой конфликт с контрагентами и с честью пройдете процедуру любой проверки. Также вы быстро найдете форму любого документа, нужную статью закона, пример из арбитражной практики. Узнайте об издании больше >>



Читайте также по теме:

Как расчитать упущенную выгоду

Упущенная выгода: как вернуть потерянные деньги?

Неустойка по договору: полезно знать



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (1)

  1. Никита
    08.02.2016Ответить

    Подскажите пожалуйста , полгода назад продал свою спец технику одной строительной фирме ну как продал подписали дкп но по нему денег я не увидел , параллельно с этойже фирмой договор аренды на 10 дней ( он был нужен типо научить их пользоваться техникой )
    В итоге договор аренды не продлевали , платили они аренду ещё два месяца .
    Договор купли продажи не расторгнутый , но деньги не платят
    Хочу идти в суд за упущенной выгодой , есть шанс взыскать с них за то что не платят за покупку техники ? Смысл что полгода прошло а я мог технику тругим продать ! А с них я аренду за два месяца получил и то без договора , по договору аренда только на 10 дней была в самом начале отношений .
    Ваш совет ?
    Спасибо

    Подскажите пожалуйста , полгода назад продал свою спец технику одной строительной фирме ну как продал подписали дкп но по нему денег я не увидел , параллельно с этойже фирмой договор аренды на 10 дней ( он был нужен типо научить их пользоваться техникой ) В итоге договор аренды не продлевали , платили они аренду ещё два месяца . Договор купли продажи не расторгнутый , но деньги не платят Хочу идти в суд за упущенной выгодой , есть шанс взыскать с них за то что не платят за покупку техники ? Смысл что полгода прошло а я мог технику тругим продать ! А с них я аренду за два месяца получил и то без договора , по договору аренда только на 10 дней была в самом начале отношений . Ваш совет ? Спасибо
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA