Олимпийские деньги

11.03.2014

Чеканка монет с символикой Олимпийских игр, проведенных в нашей стране, бьет все существующие рекорды. Но эта идея отнюдь не нова. Кто первым придумал выпускать памятные деньги?

История Олимпийских игр

Олимпийские игры зародились в Древней Греции в 776 г. до н.э. Масштабные, уже по тем временам, спортивные состязания устраивались каждые 4 года в священном городе Олимпия, куда съезжались атлеты со всей Эллады. На время проведения Игр прекращались все войны, поскольку соревнования считались грандиозным и величайшим праздником, побывать на которых – в качестве участника или зрителя – стремился каждый житель страны, другими словами, на период проведения Олимпиады древним грекам было не до выяснения отношений. Конечно, не у всех хватало средств или времени посетить столь грандиозное мероприятие. И, видимо, чтобы никто не чувствовал себя обделенным, на родине демократии придумали чеканить к играм специальные монеты, которые любой желающий мог приобрести в память об Олимпиаде.

По разным версиям, первые олимпийские деньги появились между VI и V в. до н.э. То были серебряные или золотые статеры, на одной стороне которых первоначально изображался Зевс или его супруга – богиня Гера...


По разным версиям, первые олимпийские деньги появились между VI и V в. до н.э. То были серебряные или золотые статеры, на одной стороне которых первоначально изображался Зевс или его супруга – богиня Гера. Позже, на деньгах стали печатать атлетов, принимающих участие в тех или иных состязаниях.

На оборотной стороне специальных олимпийских денег, как правило, изображали древнегреческую богиню победы Нику и венок из оливковых листьев, который традиционно надевался на голову победителя.

Задуманные в качестве памятных знаков для тех, кто не смог посетить Олимпиаду, монеты сразу же стали предметом коллекционирования. В качестве обычных денег они практически никогда не использовались. Впрочем, исключения все-таки были, но уже в современности.

Современные монеты

Много позже Олимпийские игры были отнесены к числу языческих обрядов и в 394 году попали под запрет. Человечеству пришлось ждать несколько столетий, пока в конце XIX в. французскому общественному деятелю Пьеру де Кубертену не пришла в голову блестящая мысль о возрождении олимпийского движения. И вот уже в 1896 году состоялась первая современная Олимпиада, которая прошла в Афинах.

Правда, монеты начали печатать намного позже, в середине XX столетия. В 1951 году правительство Финляндии дало распоряжение Монетному двору отчеканить к XV летним Олимпийским играм в Хельсинки серебряную монету достоинством 500 финских марок с изображением олимпийских колец на аверсе и дубовых ветвей на реверсе.

Следующей стала монета, выпущенная только в 1964 году к XVIII летним Олимпийским играм в Токио. С тех пор к каждым летним и почти ко всем зимним Играм выпускались памятные деньги, причем чеканили их не только страны, где проводились соревнования, но и другие государства, желавшие сохранить память о празднике спорта на своих денежных знаках.

На заметку

Будучи хозяйкой XXII зимних Олимпийских Игр в Сочи, Россия чуть-чуть не дотянула до собственного рекорда 1980 года по количеству выпущенных в оборот олимпийских монет: 44 против 45. Зато тираж огромный – более 36 миллионов штук.

К XIII зимней Олимпиаде 1980 году в Лейк-Плэсиде США не стали чеканить специальные деньги, что, впрочем, не вызывает удивления, поскольку этот год в истории Игр запомнился прежде всего XXII летней Олимпиадой в Москве, в память о которой осталось не только воспоминание о знаменитом олимпийском мишке, но и 45 монет номиналом 1, 5, 10, 100 и 150 рублей. СССР тогда поставил сразу два рекорда, заняв не только 1 место в общемедальном зачете, но и 1 место по количеству денег, когда-либо выпускавшихся к Играм. До этого страна-хозяйка Олимпиады, традиционно, выпускала по одной-две, иногда по шесть памятных монет, и только в 1976 году, на предшествовавшей московской Олимпиаде в Монреале, монетный двор Канады выпустил сразу 30 олимпийских монет, в том числе впервые – памятную золотую монету номиналом 100 долларов, содержащую пол-унции чистого золота.

Повод для выпуска золотой монеты был весьма значительным: изображением древнегреческих героев и надписью “776 B.C. – 1976 A.D.” Канада подчеркнула особую важность XXI по счету Олимпиады – она состоялась спустя ровно двадцать семь столетий со времени проведения I Олимпиады.

Интересно, что в 1997 г. британская заморская территория остров Вознесения выпустила специальную 50-пенсовую монету, посвященную золотой свадьбе Елизаветы II и принца Филиппа и одновременно XXI Олимпийским играм в Монреале. На монете был изображен совместный портрет венценосной четы, а на его фоне – всадник на лошади, что тоже можно считать весьма символичным, если учесть тот факт, что дочь Елизаветы II и принца Филиппа принцесса Анна выступала на этой Олимпиаде в соревнованиях по конному спорту.

Московские Олимпийские игры

Но вернемся к Московской Олимпиаде 1980 года. Тогда в СССР не только продолжили идею Монреаля, отчеканив деньги из золота, но и опередили канадцев, выпустив в оборот 45 олимпийских монет!

В год, когда человечество вступило в новое тысячелетие, увидели свет первые олимпийские монеты с цветными элементами. То была программа, реализованная в рамках подготовки и проведения XXVII летних Олимпийских игр в Сиднее, и надо признать, она стала одной из самых успешных за всю историю чеканки памятных денег. И не только из-за рекордного количества выпущенных в период с 1997 по 2000 г. монет – 59, но и из-за того, что именно на этой Олимпиаде появились первые цветные золотые деньги.

К юбилейным XXX Олимпийским играм 2012 года в Лондоне Королевский Монетный двор Великобритании выпустил целую коллекцию денег, самыми «желанными» из которых стали монеты номиналом 50 пенсов из спортивной серии. Монеты отличаются своей необычной семиугольной формой, а их дизайн разрабатывался при участии жителей страны.

Из почти 30 000 представленных на конкурс работ были отобраны самые интересные эскизы, по которым затем были отчеканены деньги с изображением 29 олимпийских и паралимпийских видов спорта на реверсе и портрета королевы Елизаветы II на аверсе. Самым юным автором стала 9-летняя школьница из Бристоля, незамысловато изобразившая прыгуна в высоту. Такой же семиугольной формы и таким же номиналом были отчеканены и памятные монеты XIV Паралимпийских игр в Лондоне 2012 года.

Монеты для Сочи

Будучи хозяйкой XXII зимних Олимпийских Игр в Сочи, Россия чуть-чуть не дотянула до собственного рекорда 1980 года по количеству выпущенных в оборот олимпийских монет: 44 против 45. Зато тираж огромный – более 36 миллионов штук.

Помимо ставших уже традиционными золотых и серебряных монет различного номинала, а также монет из недрагоценных металлов (медно-никелевого сплава), многие из которых выполнены в цвете (в основном те из них, где изображены талисманы), нынешняя Олимпиада оставит на память о себе также разменные монеты номиналом 25 рублей.

Банком России также выпущены золотые (100 рублей) и серебряные (3 рубля) памятные и инвестиционные монеты необычной, прямоугольной формы, с изображением талисманов на реверсе и герба Российской Федерации – на аверсе

Книга расходы фирмы

Зная правила учета расходов, компания может не только обезопасить себя от налоговых доначислений, но и разработать свои схемы оптимизации.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Будущее новых денег

Стоит ли давать детям карманные деньги?

Как получить деньги в долг без проблем



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA