Краткий обзор новостей недели: 24 - 28 февраля

03.03.2014

Обзор самых важных событий прошлой недели: новый вид нагрузки на бизнес с 2015 года, отмена необходимости сообщать об открытии расчетного счета, штрафы за представленные с опозданием декларации, информация об УИН, соцвычет в справке 2-НДФЛ...

Новый вид нагрузки на бизнес с 2015 года

Минтруд обнародовал проект, который вводит новый вид страхования работников и увеличивает отчисление в ФСС. Необходимо это, чтобы защитить работников предприятий-банкротов, которые в ходе конкурсного производства остались без положенных им денег.

Налогоплательщикам не нужно будет сообщать об открытии счета

Принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации «О налоговых органах Российской Федерации», освобождающий налогоплательщиков от обязанности сообщать в налоговую инспекцию об открытии (закрытии) счетов в банке, лицевых счетов, а также о праве использовать корпоративные электронные средства платежа.

Штрафы за декларации, представленные с опозданием

Если декларация за 2013 год не была представлена в установленные срок, то расчет штрафа производится на основании п. 1 ст. 119 Налогового кодекса (в ред. п. 13 ст. 10 Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ).

Информация об УИН

С 31 марта 2014 года вступает в силу положение, которым установлено, что в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату налогов, сборов и иных платежей в бюджет указывается УИН в случаях его присвоения.

Об отражении социального вычета в справке 2-НДФЛ

ФНС России указала, что при заполнении справки 2-НДФЛ социальные налоговые вычеты в сумме уплаченных дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии должны отражаться в разделе 4.

50 ценных страниц, которые сберегут ваше время

Информационный бюллетень для бухгалтера - уникальное электронное издание, в котором еженедельно из всех источников информации собираются важные последние изменения, затрагивающие работу бухгалтерии. Узнайте больше >>


Лицензии отозваны еще у двух банков

ЦБ отозвал лицензии на осуществление банковских операций еще у двух банков. Вне игры оказались ингушские «Сунжа» и «РИнгкомбанк», сообщает пресс-служба регулятора.

Защитные бланки при регистрации подписи будут введены с 1 марта

Для подтверждения подлинности подписи на документах для регистрации бизнеса введут защищенные бланки. Нотариусы будут обязаны использовать их уже с 1 марта, сообщает официальный сайт ФНС.

Новые сайты будут подлежать обязательной регистрации

За запуск сайта без ведома чиновников компания может получить штраф на 200 000 рублей.

Применение платежных терминалов, считывающих чипы, с апреля станет обязательным

Предприниматели обязаны использовать мобильный эквайринг, способный считывать чипы, начиная с апреля.

Подготовлен закон об отмене печатей

В недрах Минэкономразвития подготовлен законопроект, освобождающий акционерные общества и ООО от обязанности иметь печать.

О предоставлении двойного вычета по НДФЛ

Минфин России заявляет, что установление отцовства в отношении родителей, не состоящих между собой в браке, значения не имеет для применения удвоенного налогового вычета по НДФЛ (письмо Минфина России от 29.01.2014 № 03-04-05/3300).

Бухгалтерские книги в электронном формате

Лучшие бухгалтерские издания, которые известны на рынке более 10 лет и полностью соответствуют современным требованиям бухгалтеров. Посмотрите наш каталог >>


Власти не отказываются от планов по повышению пенсонного возраста

Первый вице-премьер Игорь Шувалов подчеркнул, что окончательное решение принято и пересмотру не подлежит, однако глава минфина Антон Силуанов все время возвращает вопрос в дискуссионное поле.

О доходах, не подлежащих налогообложению

Федеральным Законом от 21 февраля 2014 года № 17-ФЗ «О внесении изменений в статьи 251 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» внесены поправки.

Штрафы для юрлиц станут «ниже низшего»

Конституционный суд изменил правила наказания юридических лиц за административные правонарушения, предусматривающие штраф минимум в 100 тыс. руб.

Об учете расходов на топливо

Налогоплательщики при учете для целей налога на прибыль расходов на приобретение топлива для служебного автомобиля имеют право для определения обоснованности затрат использовать методические рекомендации «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте», введенные в действие распоряжением Минтранса России от 14.03.2008 г. № АМ-23-р (письмо Минфина России от 27.01.2014 г. № 03-03-06/1/2875).

Об учете в расходах на оплату труда компенсации за неиспользованный отпуск

При определении базы по налогу на прибыль организация имеет право учесть в составе расходов на оплату труда компенсацию работникам за неиспользованный отпуск в части, превышающей 28 календарных дней, а также за неиспользованный дополнительный отпуск (письмо Минфина России от 24.01.2014 г. № 03-03-07/2516).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное